Os homens pré-históricos comiam tartarugas, além de seu regime alimentar conhecido até agora, composto por vegetais e carne de caça - afirmou nesta terça-feira a universidade de Tel Aviv a partir de suas pesquisas numa caverna em Israel.
Estes répteis foram consumidos regularmente há 400.000 anos, como deduzido pelas carapaças encontradas na caverna de Qessem, cerca de 10 quilômetros a leste de Tel Aviv, explicou um dos co-autores do estudo, Avi Gopher.
Esses animais já eram consumidos na época do Pleistoceno, que precedeu o Paleolítico, mas a novidade em Qessem é que “esses vestígios encontrados indicam que eles foram preparados e cozinhados”, explicou Gopher.
“Isso nos dá uma ideia muito precisa dos métodos usados pelos homens para cozinhar as tartarugas”, contou.
Os resultados indicam, na sua opinião, uma possível divisão do trabalho: “É provável que as crianças e os idosos pegassem as tartarugas, uma presa fácil, enquanto os adultos caçavam animais mais difíceis de capturar”.
Isso “adiciona uma dimensão humana rica, uma maior profundidade culinária e cultural, sobre o que já sabemos desses homens”, afirma Gopher.
Os resultados do estudo, realizado por arqueólogos israelenses, espanhóis e alemães, foram publicados no Quaternary Science Reviews, uma revista especializada em pré-história.
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