![Banana-da-terra, uma alternativa versátil e saudável à massa comum A banana-da-terra se destaca pelo alto valor nutritivo.](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/08/12095701/capa_shutterstock_1907212618-960x540.jpg)
A banana-da-terra é muito versátil. A fruta é consumida de diferentes formas por todo o Brasil, principalmente nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste.
O alimento tem a característica de ser maior e mais pesado que outros tipos de banana, podendo pesar 500 g e medir 30 centímetros. Rico em fibras e antioxidantes, é uma alternativa saudável que pode substituir a massa comum em inúmeros pratos.
Na composição de refeições salgadas, é comum que a banana-da-terra seja feita cozida ou assada. É o que acontece em preparos como nhoque, escondidinho, coxinha, farofa, purê e moqueca.
Então, saiba por quais motivos você deve apostar no ingrediente.
Quais são os benefícios da banana-da-terra?
1. É uma grande fonte de potássio, elemento que fornece energia e contribui para a normalidade dos batimentos cardíacos. Também ajuda a prevenir cãibras e dores musculares.
2. A banana-da-terra é excelente para quem quer emagrecer. As fibras alimentares e os amidos complexos oferecem uma sensação de saciedade e podem colaborar para a perda de peso. Por outro lado, é bom não exagerar. Cada 100 g do alimento tem 122 calorias, uma quantidade não muito baixa.
O Aipo Superfoods é a melhor opção para quem quer se alimentar de forma saudável em Curitiba. Com opções criativas e deliciosas montadas a partir de produtos selecionados, o restaurante oferece um cardápio equilibrado, colorido e limpo.
Faça o seu pedido pelo Rappi, das 11h45 às 14h45.
3. Contém vitaminas A, C e nutrientes antioxidantes, responsáveis por aumentar a resistência física e prevenir o envelhecimento precoce. Fibras e antioxidantes, muito presentes em alimentos naturais, têm papel fundamental na prevenção de doenças degenerativas não transmissíveis.
4. Tem pouco sódio, o que contribui para o controle da pressão alta. Apesar de conter uma boa quantidade de carboidratos, possui vitaminas e minerais que colaboram para evitar picos de glicemia no organismo.
5. Possui o aminoácido triptofano em grandes quantidades. Quando metabolizado, ele se transforma em serotonina, neurotransmissor que regula o humor e promove a sensação de bem-estar. A falta de serotonina se relaciona com o desenvolvimento de depressão e estresse, por exemplo.
![Nhoque de banana-da-terra com farofa de limão siciliano: especialidade do Aipo Superfoods. Nhoque de banana-da-terra com farofa de limão siciliano: especialidade do Aipo Superfoods.](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/08/12095707/meio_AIPO5-Nhoque-de-Banana-da-terra.jpg)
Alimentação saudável
A banana-da-terra pode ser utilizada dentro de uma dieta plant-based. O modelo compreende alimentos orgânicos e integrais na sua forma mais natural, com exclusão de produtos industrializados e carne vermelha.
Dentro dessa lógica, colocar a fruta no lugar de processados faz todo o sentido. O problema da massa comum é que ela também é feita de farinha branca, que oferece graves riscos à saúde.
Para que o produto fique menos perecível e possa ser comercializado com facilidade, o processo de refinamento da farinha branca remove nutrientes, vitaminas e proteínas importantes. A longo prazo, o consumo frequente pode causar obesidade, inflamações, cansaço elevado, desequilíbrio do ácido-base e problemas cardiovasculares.
Em pratos com banana-da-terra, pode-se, por exemplo, utilizar trigo integral, aveia, quinoa, coco ou grão-de-bico para fazer uma farinha tão saborosa quanto.
O projeto do Aipo Superfoods é feito para melhorar a qualidade de vida do consumidor com uma alimentação saudável e livre de agrotóxicos.
Visite a página do Instagram e confira novidades e promoções.
Parceria entre restaurantes e produtores locais permite mais qualidade nas refeições
Comida saudável e acessível: conheça o cardápio da AIPO Superfoods
Hábitos sustentáveis em restaurantes que vão além da prática diária local
Happy hour em Curitiba: quinta-feira é dia de comida de boteco saudável na AIPO Superfoods