A confeitaria brasileira tem destaque mundial por seus doces únicos e extremamente saborosos. Muitos de nossos “quitutes” contam com a influência dos povos originários (indígenas), do povo africano e dos portugueses.
Os doces brasileiros utilizam frutas como coco, abacaxi, ameixa, manga, pêssego, morango, e muito mais. Nossos bolos de frutas deixam as festas de aniversário, de crianças e adultos, mais do que especiais: se tornam verdadeiras experiências gastronômicas.
Temos também uma variedade de castanhas, amendoim e nozes que são utilizados para fazer a torta de nozes, pé de moleque, camafeu, castanha de nozes e muitos outros que sempre estão presentes nos dias festivos. E não há quem resista.
Os camafeus vieram com os portugueses para o Brasil no século XIX. O doce era servido nos intervalos de saraus e era produzido pelas escravas.
Também é importante reconhecer que muitas receitas têm como base o milho (tanto amido quanto os grãos) que fazem parte de doces, tortas, canjica, pamonha, curau e muito mais. A mandioca é outro ingrediente típico brasileiro que pode estar presente em pudins, bolos, tapioca, sagu etc..
Já citamos tantos doces e preparos sem falar ainda do nosso carro chefe: o brigadeiro. O doce típico da confeitaria brasileira que a gente tanto se orgulha pode aparecer em vários formatos: enroladinho com granulado para festas, na cobertura de bolos, em pote para se comer de colher.
O brigadeiro surgiu em 1946, quando a doceira Heloísa de Nabuco Oliveira criou o docinho para campanha presidencial do seu candidato favorito: o brigadeiro Eduardo Gomes. Ele não venceu a eleição, mas o “docinho do brigadeiro” se popularizou e ganhou o coração de todo o Brasil.
A base do brigadeiro é o leite condensado, ingrediente muito versátil que está presente também no pudim de leite e naquele pavê que não pode faltar no almoço de família.
Onde encontrar produtos da confeitaria brasileira?
Para saborear todas estas delícias sem precisar fazer as preparações, existem confeitarias e panificadoras tradicionais que sempre mantém em seu cardápio os principais doces, bolos e tortas típicas do nosso país.
Quando você tiver vontade de qualquer uma dessas delícias, ou quiser apresentar a confeitaria brasileira para um amigo estrangeiro que está visitando o país, não deixe de ir na Panificadora Aquarius.
A panificadora tradicional funciona há décadas no bairro Bacacheri, em Curitiba, e fica aberta 24 horas. Ou seja, a hora que você precisar ou tiver vontade de um docinho, é só ir até a Aquarius.