Em Curitiba, cidade conhecida por sua gastronomia diversificada, e seu público exigente, os doces ocupam um lugar especial. Bolos fofinhos, tortas irresistíveis, pães doces de dar água na boca e muitas outras tentações culinárias fazem parte do repertório do curitibano. Nesta lista reunimos 10 receitas de doces de padaria mais populares para você fazer em sua casa e trouxemos também uma lista dos melhores locais para se deliciar com doces na cidade, entre eles a histórica panificadora Aquarius; confira.
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Doces de padaria: 10 receitas deliciosas para fazer em casa
1. Pão de Mel
Ingredientes:
- 1 xícara de mel;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de leite;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 ovos;
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de cravo em pó;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o mel, o açúcar mascavo, o leite e a manteiga até que tudo esteja bem misturado. Deixe esfriar;
- Em uma tigela, misture os ovos, a farinha de trigo, a canela, o cravo e o bicarbonato de sódio;
- Adicione a mistura de mel à tigela e misture bem até obter uma massa homogênea;
- Despeje a massa em uma forma retangular untada e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos;
- Retire do forno, deixe esfriar e corte em quadrados.
2. Sonho
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 10g de fermento biológico seco;
- 50g de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 2 ovos;
- 50g de manteiga;
- 200ml de leite morno;
- Geleia de sua preferência para rechear;
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal;
- Adicione os ovos, a manteiga e o leite morno. Misture até formar uma massa homogênea;
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho;
- Divida a massa em pequenas porções e modele em bolinhas. Deixe descansar novamente por cerca de 30 minutos;
- Aqueça óleo em uma panela e frite as bolinhas até dourarem. Retire do óleo e deixe escorrer em papel absorvente;
- Corte as bolinhas ao meio, recheie com a geleia e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
3. Torta de Morango
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena;
- 100g de manteiga derretida;
- 500g de morangos frescos;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- Suco de 1 limão;
- 1 envelope de gelatina sem sabor.
Modo de preparo:
- Triture os biscoitos maisena até formar uma farofa. Misture a farofa de biscoito com a manteiga derretida;
- Forre o fundo de uma forma com a mistura de biscoito e manteiga, pressionando bem;
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente;
- Dissolva a gelatina sem sabor conforme as instruções da embalagem e adicione à mistura da panela, mexendo bem;
- Despeje o creme sobre a base de biscoito e leve à geladeira por algumas horas, até firmar;
- Decore com os morangos frescos antes de servir.
4. Pastel de Belém
Ingredientes:
- 2 rolos de massa folhada;
- 500ml de leite;
- 200g de açúcar;
- 4 gemas;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- Casca de limão;
- Canela em pó.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite com a casca de limão até ferver;
- Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido de milho até obter uma mistura homogênea;
- Retire a casca de limão do leite quente e despeje-o lentamente sobre a mistura de gemas, mexendo sempre;
- Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo constantemente, até engrossar;
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Abra os rolos de massa folhada e corte círculos para forrar as formas de empada;
- Despeje o creme nas formas forradas e polvilhe com canela em pó;
- Asse no forno por aproximadamente 20 minutos, ou até que fiquem dourados.
5. Torta de Limão
Ingredientes:
- 200g de biscoitos de maisena;
- 100g de manteiga derretida;
- 2 latas de leite condensado;
- Suco de 4 limões;
- Raspas de limão para decorar.
Modo de preparo:
- Triture os biscoitos de maisena até formar uma farofa;
- Misture a farofa de biscoito com a manteiga derretida e forre o fundo de uma forma de torta;
- Em uma tigela, misture o leite condensado com o suco de limão até obter um creme homogêneo;
- Despeje o creme sobre a base de biscoito na forma;
- Leve à geladeira por algumas horas, até firmar;
- Decore com raspas de limão antes de servir.
6. Bolo de Cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras médias raladas;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de óleo;
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- Chocolate granulado para decorar (opcional).
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata as cenouras, os ovos e o óleo até obter uma mistura homogênea;
- Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha de trigo e o fermento em pó;
- Adicione a mistura de cenoura à tigela e mexa bem até obter uma massa lisa.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque;
- Espere esfriar, desenforme e decore com chocolate granulado, se desejar.
7. Bomba de Chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara de água;
- 1/2 xícara de manteiga;
- 1 pitada de sal;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 4 ovos;
- 2 xícaras de creme de leite fresco;
- 200g de chocolate meio amargo picado;
- Chocolate em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo a água, a manteiga e o sal até ferver;
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa rapidamente até formar uma massa homogênea;
- Retire a panela do fogo e adicione os ovos, um de cada vez, mexendo bem após cada adição;
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Em uma assadeira, coloque porções de massa com o auxílio de um saco de confeitar ou colher;
- Asse por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem douradas e sequinhas.
- Retire do forno e deixe esfriar;
- Em uma panela, aqueça o creme de leite até começar a ferver;
- Desligue o fogo, adicione o chocolate picado e mexa até obter um creme liso;
- Corte as bombas ao meio, recheie com o creme de chocolate e polvilhe com chocolate em pó.
8. Rosquinhas de Açúcar
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
- 2 ovos;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- Óleo para fritar;
- Açúcar para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó;
- Adicione o leite, a manteiga derretida e os ovos. Misture bem até obter uma massa homogênea;
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- Aqueça o óleo em uma panela funda;
- Com as mãos untadas de óleo, pegue porções da massa e faça pequenas bolinhas;
- Frite as bolinhas de massa no óleo quente até dourarem;
- Retire as rosquinhas com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente;
- Passe as rosquinhas em açúcar enquanto continuam quentes.
9. Mil Folhas
Ingredientes:
- 2 rolos de massa folhada;
- 500ml de creme de leite fresco;
- 100g de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- Frutas frescas (morangos, framboesas, mirtilos) para decorar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Abra os rolos de massa folhada e corte retângulos de tamanho igual;
- Coloque os retângulos de massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e faça furinhos com um garfo para evitar que a massa cresça demais;
- Asse no forno por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem dourados e crocantes;
- Retire do forno e deixe esfriar completamente;
- Em uma tigela, bata o creme de leite fresco, o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha até obter um chantilly firme;
- Monte o mil-folhas colocando uma camada de massa, uma camada de chantilly e assim por diante, terminando com uma camada de chantilly;
- Decore com as frutas frescas por cima;
- Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
10. Banoffe
Ingredientes para a base:
- 200g de bolacha maizena ou bolacha Maria;
- 100g de manteiga derretida;
Ingredientes para o recheio:
- 1 lata de leite condensado cozido (doce de leite);
- 3 bananas maduras;
- 200ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly;
- Chocolate em pó ou raspas de chocolate (opcional);
Modo de preparo:
- Triture as bolachas até obter uma farofa fina;
- Em uma tigela, misture a farofa de bolacha com a manteiga derretida até formar uma massa;
- Forre o fundo de uma forma de torta com a massa, pressionando bem;
- Leve a forma à geladeira por cerca de 30 minutos para a base firmar;
- Retire a forma da geladeira e espalhe o doce de leite sobre a base;
- Descasque e corte as bananas em rodelas e distribua-as por cima do doce de leite;
- Cubra a banoffee com o chantilly batido, cobrindo completamente as bananas;
- Se desejar, polvilhe chocolate em pó ou raspas de chocolate por cima do chantilly;
- Leve novamente à geladeira por algumas horas, até firmar;
- Sirva gelado e desfrute dessa deliciosa sobremesa!
5 lugares para comer doces incríveis em Curitiba
1. Aquarius Curitiba
Desde cedo, as tortas e bolos feitos pela dona Flávia para vender no balcão têm sido um dos carros-chefe da Aquarius. Esses doces se tornaram lendários entre os clientes. Alguns deles foram inspirados pelo sogro de Flávia, Seu Ernesto, como é o caso do Stolen, enquanto outros foram criados por ela mesma. Até hoje, a Aquarius mantém receitas com mais de 50 anos, tesouros familiares, no seu balcão, cada uma carregada com o sabor especial de cuidado e amor de uma avó. Atualmente, a Aquarius oferece uma variedade de doces, desde os clássicos pãezinhos doces, como o tradicional chineque, até criações mais elaboradas e recheadas, como bolos, tortas e macarons. A diversidade dessas delícias de padaria é uma verdadeira tentação para os clientes. A Aquarius continua a encantar com seus doces que são feitos com dedicação e uma pitada de tradição, trazendo momentos doces e memoráveis para todos que provam suas criações.
Endereço: Av. Erasto Gaertner, 363 – Bacacheri – Curitiba – PR
Telefone: 41 3018-6880 (WhatsApp)
Horário de Atendimento: 24h
Delivery: Peça pelo site ou App
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2. Flavors By Grace
Endereço: R. Gutemberg, 585 — Batel, Curitiba
Telefone: (41) 99156-4114
Horário de Atendimento: Domingo a Sábado 14h às 19h, segunda-feira fechado.
3. Degusto Café
Endereço: Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1148 — Batel, Curitiba
Horário de Atendimento: segunda a sábado das 9h às 21h, domingo das 15h às 20h30
4. Blend Cacao
Endereço: Alameda Doutor Carlos de Carvalho, 1282 — Batel e também no Shopping Mueller
Horário De Atendimento: todos os dias das 8h às 20h
5. Fada Formiga
Endereço: Rua Machado de Assis, 526 — Juvevê, Curitiba
Horário de Atendimento: segunda a sábado das 12h30 às 18h
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