Aquarius, inaugurada em 1969, marca a história do bairro Bacacheri e a de Curitiba, anos depois, quando passa a funcionar 24h por dia.
Aquarius, inaugurada em 1969, marca a história do bairro Bacacheri e a de Curitiba, anos depois, quando passa a funcionar 24h por dia.| Foto: Arquivo Aquarius/Reprodução
  • Por Aquarius Panificadora
  • 19/10/2022 14:36

No dia 31 de outubro, a Aquarius completa 53 anos. A panificadora foi uma das primeiras a funcionar 24 horas em Curitiba, e é fruto do trabalho incansável de Adolfo e Flavia Ehler. O casal que construiu o que hoje é uma referência na cidade, tem uma história marcada por resiliência, tradição familiar e, claro, clientes fieis.

É possível mensurar o sucesso da Aquarius pelos números de suas vendas. Atualmente, por ano, são mais de 70 mil quilos de pães franceses vendidos. Nas mesas da panificadora, servem-se 100 mil cafezinhos por ano e 185 mil unidades de salgadinhos. A confeitaria da Aquarius, com suas mais de 30 variedades de tortas, atinge a marca de 9 mil unidades anuais. Para celebrar junto de seus clientes, em outubro, a panificadora preparou uma programação especial. “A Aquarius tem a alegria de comemorar mais um aniversário ao lado de clientes mais do que especiais, pelo qual oferecemos o nosso melhor, sempre”, finaliza Ricardo Ehler, diretor da panificadora.

Festividades de outubro

Durante todo o mês de outubro, a programação da Aquarius foi pensada para oferecer novos produtos ao cliente. Por isso, todas as sextas-feiras do mês têm o Festival de Muffins e Cupcakes, entre as 10h e 22h.

É a primeira vez que a Aquarius inclui um festival de um novo produto em seu mês de aniversário. Para estrear os muffins e cupcakes no cardápio, a escolha foi pelos sabores damasco e goiabada para o muffin e red velvet, brigadeiro e beijinho para o cupcake. Os bolinhos são vendidos por unidade.

As crianças também tiveram uma parte da programação pensada para elas: no início do mês, a Aquarius colocou à venda um kit de miniconfeiteiro, que vinha com confeitos, uma bisnaga com ganache de chocolate e tubetes para decorar um donut em casa. Os kits foram vendidos entre os dias 8 e 12 de outubro e foram um sucesso.

A Aquarius também buscou eternizar o momento para quem quiser uma lembrança mais perene que os salgados e tortas. Até o dia 31 de outubro, a panificadora terá à venda uma caneca personalizada com a frase “São os momentos que nos unem e os sabores que nos marcam”, a R$ 29. O item pode ser adquirido individualmente ou “recheada” de doces e quitutes da panificadora – a sugestão da casa é compor a peça com palha italiana, bombons, biscoitos, e demais doçuras do cardápio.

Para fechar o leque de comemorações desse mês de outubro, as tradicionais promoções semanais da Aquarius não poderiam ficar de fora. As promoções especiais dos dias da semana, como a Segunda do Salgado, Super Terça, Quarta do Pão, e a Quinta Mais Doce terão sabores e itens especiais durante outubro, com a qualidade que o cliente Aquarius já conhece.

Nos últimos dias de outubro, entre 29 e 31, a loja promoverá degustações inéditas, com produtos tradicionais e especialidades da casa. No sábado (29) é o dia de os clientes experimentarem o Stollen e o pão da vovó, produtos com a tradição dos sabores da Aquarius, que acompanha gerações. O domingo (30) terá desconto de 25% nas pizzas de fermentação natural, das 17h30 às 22h. A promoção vale para todos os sabores e vale apenas para consumo local.

Na segunda-feira (31), o dia em que a Aquarius completa 53 anos, é a vez do bolo de areia e do pão poolish serem degustados pelo público. O bolo é um sabor tradicional da casa, que lembra avó por ser bem caseiro. O pão, por sua vez, foi um dos primeiros de fermentação natural produzido pela Aquarius, e permanece no cardápio. Ambos os produtos estarão disponíveis para degustação durante a manhã e a tarde do dia 31, e encerram o mês de celebrações da panificadora com momentos incríveis compartilhados com seus clientes.

Crescendo com o bairro

Em 1969, Curitiba estava se tornando uma cidade verticalizada. O bairro Centro Cívico, por exemplo, já construía os principais prédios que viriam a abrigar num mesmo espaço toda administração e poderes do Estado. Nesse mesmo ano, em que comércios, espaços públicos e parques começavam a tomar forma, nascia também uma das principais panificadoras da capital paranaense, a Aquarius, no Bacacheri.

Fachada da Aquarius Curitiba nos anos 1980 – panificadora é mais antiga que o parque do bairro Bacacheri.
Fachada da Aquarius Curitiba nos anos 1980 – panificadora é mais antiga que o parque do bairro Bacacheri.| Foto: Arquivo Aquarius/Reprodução

Ele lembra que no começo foi difícil: como eram inexperientes, as pessoas se aproveitavam da inocência do jovem casal empreendedor. Além disso, era muito trabalho, "não tinha feriado, não tinha final de semana, mas hoje eu me orgulho, cumprimos a nossa missão", diz ele. Atualmente, quem administra a casa são os filhos de Adolfo e Flavia. O empreendimento que já se tornou referência em panificadora na cidade é uma das únicas a funcionar 24h por dia, abrindo todos os dias da semana, 365 dias no ano.

Cardápio e expansão

O dono da Aquarius não se recorda ao certo quando começou a manter o espaço sempre aberto. "Toda vez que a situação apertava a gente inventava alguma coisa. Já faz mais de 20 anos”, estima. Foi a partir dessa inventividade que a expansão e crescimento da panificadora aconteceu. Hoje a Aquarius conta com padaria tradicional e rústica, confeitaria, cafeteria, restaurante, pizzas de fermentação natural e conveniências. Aos fins de semana tem carnes assadas, risotos e saladas. E também atendem via delivery.

Fruto da resiliência e inventividade do casal Adolfo e Flavia Ehler, Aquarius se tornou uma panificadora moderna sem deixar de lado as receitas tradicionais.
Fruto da resiliência e inventividade do casal Adolfo e Flavia Ehler, Aquarius se tornou uma panificadora moderna sem deixar de lado as receitas tradicionais.| Foto: Rodrigo Pierrot/Gazeta do Povo

Entre as opções do cardápio, uma receita que se destaca é a de Stollen, que o pai de Adolfo, Seu Ernesto, trouxe da Alemanha. O doce, uma espécie de panetone alemão, só era feito no final do ano, mas agora é produzido o ano todo, dado o sucesso que fez junto à clientela fiel da panificadora. A parte da confeitaria produz mais de 30 variedades de tortas, entre as quais a Sensação de Morango – o nome entrega o motivo de ela ser tão queridinha do público.

Para aproveitar as delícias e as festividades da casa, basta ir à Panificadora Aquarius, na Av. Pref. Erasto Gaertner, 363, Bacacheri, a qualquer hora do dia ou da noite! Pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (41) 3018-6880, pelo site da panificadora ou pelo cardápio on-line. Siga a Aquarius no Instagram e no Facebook.