
O bolo mais famoso da região sul e sudeste teve como inspiração uma mulher, que leva o mesmo nome da combinação gastronômica.
Marta Rocha foi uma modelo de sucesso na década de 1950, após ganhar o concurso de Miss Brasil. Visando um novo desafio, lançou-se na competição de Miss Universo, mas ficou em segundo lugar.
Apesar do resultado dos jurados ter sido negativo, o público selou Marta Rocha como Miss Universo pela sua beleza e simpatia. Tanto que a confeiteira curitibana, Dair da Costa Terzado, inspirou-se na modelo (branca, olhos azuis e cabelos cacheados) para homenageá-la com um bolo.
Essa iguaria é composta por várias camadas de recheio entre massas de pão-de-ló branco e de chocolate, com creme de gemas, crocante de nozes, geléia de damascos ou ameixas, coberto e decorado com chantilly e fios de ovos.
Inclusive, o disco de merengue que confere altura ao bolo, representa as duas polegadas a mais que fizeram Marta Rocha não ganhar o Miss Universo.
Ficou com água na boca? Descubra a receita completa de marta rocha abaixo.
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Marta Rocha Doce
Conheça o passo a passo para criar um bolo marta rocha sem sair de casa. Mão na massa!
Ingredientes (8 porções)
Pão de ló branco
- 2 ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de trigo
Pão de ló preto
- 2 ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Baba de Moça
- 8 gemas peneiradas
- 200 ml de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
Disco de suspiro
- 2 claras de ovo
- 125 g de açúcar
Crocante de nozes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 100 g de nozes picadinhas ou grosseiramente trituradas
- 1 vidro de geleia de damasco
- chantilly pronto
- nozes e fios de ovos
Modo de preparo
Modo de preparo : 2h
1 - Pão de ló. Bata os ovos intercalando o açúcar.
2- Após os ovos dobrarem o volume, acrescente a farinha.
3 - Junte o chocolate na massa preta.
4 - Asse em forno até dourar (duas formas: uma com o pão de ló branco e outra com o de chocolate).
5 - Baba de moça. Separe as claras das gemas.
6 - Em uma panela, junte o açúcar, a água e leve ao fogo alto, sem mexer, por cerca de 20 minutos ou até a calda ficar em ponto de fio. Para saber o ponto correto, mexa a calda delicadamente com uma colher e levante a mesma.
7 - Espere a calda esfriar em torno de 5 a 10 minutos.
8 - Acrescente o leite de coco com o amido misturado.
9 - Junte as gemas peneiradas à calda e misture bem.
10 - Retorne a panela ao fogo mexendo sempre com uma colher de pau.
11 - Desligue o fogo e transfira o doce para um recipiente, deixe esfriar.
12 - Disco de suspiro. Na batedeira, bata as 3 claras em velocidade baixa.
13 - Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme.
14 - Acrescente aos poucos o açúcar.
15 - Bata até ficar um merengue liso e brilhante.
16 - Coloque o merengue em uma forma, e leve ao forno pré aquecido até que o suspiro esteja assado e crocante.
17 - Crocante de nozes. Derreta o açúcar em fogo baixo e deixe caramelizar.
18 - Agregue as nozes e despeje sobre uma superfície com papel-manteiga.
19 - Espere esfriar e quebre em pedacinhos.
20 - Montagem. Coloque o primeiro disco de pão de ló de chocolate no prato.
21 - Espalhe sobre uma parte a baba de moça.
22 - Coloque o crocante de nozes.
23 - Cubra com o segundo disco de pão de ló de branco.
24 - Faça uma camada de geleia de damasco.
25 - Coloque o disco de suspiro.
26 - Coloque mais uma camada de pão de ló de chocolate.
27 - Coloque o restante da baba de moça e crocante de nozes.
28 - Feche com o último pedaço de pão de ló branco.
29 - Cubra o bolo todo com chantilly e decore com nozes e fios de ovos.
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