Está chegando, enfim, a maravilhosa época de Natal! Data extremamente significativa, em que é celebrado o nascimento de Jesus Cristo, com a tradicional troca de presentes, família reunida e a Ceia de Natal. Peru, tender e salpicão, por exemplo, são pratos que sempre marcam presença nas mesas das famílias. Mas que tal deixar esse momento mágico ainda mais gostoso com produtos à base de café?
Sim, o nosso querido cafezinho de cada dia pode abrilhantar ainda mais sua Ceia de Natal, seja com aquela xícara ao final da refeição, ou com algumas receitas deliciosas que levam café em sua composição. O aroma intenso e o sabor peculiar da bebida combinam com pratos salgados e doces, surpreendendo até os mais exigentes paladares. Para a preparação das receitas descritas a seguir, selecionamos um café de qualidade: o Café Alvorada, que possui 80 anos de história, tradição e muito sabor. Confira:
Tender assado com café
Ingredientes:
- 1 tender
- 100 ml de Café Espresso Alvorada
- 30 gramas de rapadura
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- Cravos para decorar o tender
Modo de preparo:
Dissolva a rapadura no café ainda quente. Adicione a manteiga e a glucose de milho. Faça riscos com uma faca em diagonal na pele do tender e coloque um cravo em cada intersecção dos riscos. Pincele o tender com a mistura. Leve ao forno em 150 graus, coberto com alumínio, por 1 hora, ou até ele dourar. Sirva com frutas glaceadas e frescas.
Pudim de café
Ingredientes:
- 12 marshmallows
- 2 xícaras (chá) de Café Espresso Alvorada
- Creme de leite
- Nozes picadas
Modo de preparo
Derreta os marshmallows no Café Espresso Alvorada. Adicione creme de leite suficiente para deixar a mistura com cor de café com leite e coloque-a em uma forma para levar ao freezer. Deixe congelar por oito horas. Sirva em taças com chantilly por cima e nozes picadas, se gostar.
Uma dica importante no preparo destas e de outras receitas com café é usar o Café Espresso Alvorada. É um café que tem maior concentração de sabor que o coado tradicional, além de dar um toque especial à preparação. Caso você não tenha uma máquina de espresso em casa, pode passar o café moído, desde que seja com pouca água, seguindo a proporção de duas colheres de sopa de café para uma xícara de água. Bom apetite, ótima Ceia!