: O Risoto Firenze, uma das especialidades do Capone’s Risoteria é também um dos pratos mais pedidos pelos clientes.
: O Risoto Firenze, uma das especialidades do Capone’s Risoteria é também um dos pratos mais pedidos pelos clientes.| Foto: Capone’s Risoteria/divulgação
  • Por Capone's Risoteria
  • 10/03/2023 10:06

A culinária italiana é uma das mais amadas do mundo, com seus pratos de massas e tantas outras delícias. Difícil encontrar quem resista aos prazeres oferecidos pela cozinha da ‘terra da bota’. O Brasil é hoje o 3º maior produtor e consumidor de massas do mundo. E Curitiba está repleto de bons restaurantes italianos. Se você busca por uma experiência de adentrar a cultura gastronômica daquele país europeu em uma boa refeição, você está na cidade certa.

Com tantas características marcantes, agora você vai descobrir curiosidades históricas que fazem a gastronomia típica do país europeu ser tão encantadora, com três boas razões para conhecer de pertinho esse universo.

Três motivos para conhecer um restaurante italiano em Curitiba

O primeiro motivo para desfrutar das delícias da culinária italiana está no bairro mais italiano de Curitiba e o principal polo gastronômico da cidade: em Santa Felicidade. Dentro do hotel Íbis Styles, o Capone’s Risoteria é um convite à degustação dos aromas e sabores da Itália. Com design inovador e convidativo idealizado pela arquiteta Catherine Moro, o espaço se destaca em meio ao estilo tradicional encontrado no bairro. As cores que compõem o ambiente – tons de vermelho, verde e pastel – representam os três sabores principais de massas oferecidos pelo restaurante: beterraba, espinafre e tradicional. De estilo contemporâneo, faz da experiência de saborear um prato típico italiano algo único.

Aberto tanto a hóspedes do hotel quando a turistas e moradores, tem entre seus carros-chefes uma seleção de risotos. Entre os mais pedidos estão o Risoto Toscana, o Risoto Puglia, o Risoto Firenze e o Risoto Milano.

Relação Brasil - Itália

Outro bom motivo para vivenciar uma bela refeição em um restaurante italiano é mergulhar de cabeça nas conexões ancestrais entre Brasil e Itália. A experiência remonta a uma relação que começou a se estabelecer mais fortemente a partir do ano 1880, com a chegada dos primeiros imigrantes.

Um bom exemplo de alimentos que você pode saborear pensando nesse grande intercâmbio cultural são aqueles que foram somados à gastronomia brasileira graças à Itália: pães, vinhos, azeitona, frutas secas, oleaginosas, berinjela e a polenta.

O terceiro bom motivo é a experiência de, em busca do melhor da comida italiana, fazer uma visita ao bairro Santa Felicidade. Memórias e referências dos primeiros imigrantes estão até hoje no bairro da região noroeste de Curitiba, principal polo gastronômico da capital paranaense, com opções diversas para agradar a todos os paladares. Essa tradição italiana também confere ao bairro influências em sua arquitetura, religiosidade, artesanato, música, dança e, claro, culinária.

O Risoto Parma, do Capone’s Risoteria: um exemplo da saborosa comida italiana em Santa Felicidade.
O Risoto Parma, do Capone’s Risoteria: um exemplo da saborosa comida italiana em Santa Felicidade.| Foto: Capone’s Risoteria/divulgação

História e gastronomia italiana

Com tantos pratos mundialmente famosos, vale a pena começar descobrindo por onde chegaram as primeiras inspirações da gastronomia italiana.

A história mostra que foi no século IV a.C. que as primeiras raízes dessa culinária começaram a se estabelecer. As influências são, sobretudo, árabes e hebraicas da antiga Grécia e Roma.

Assim como todas as civilizações, a evolução também contribuiu para o desenvolvimento da culinária, e a América ajudou a incorporar nos preparos elementos como o tomate, a batata e o milho.

Já a influência mediterrânea passou a atribuir aos pratos italianos o uso marcante do azeite de oliva, hortaliças, temperos, especiarias e das frutas secas.

Tudo isso, somado à fama das massas, tornou a região da Itália uma influenciadora de grandes sabores e muita regionalidade. Você sabia, por exemplo, que preparos italianos homenageiam cidades do país? “À bolonhesa” se refere à Bolonha; “à napolitana” é sobre Nápoles; e “à milanesa”, por conta de Milão.

Pratos italianos

Agora que você já sabe um pouco mais da história da gastronomia italiana, que tal conhecer os pratos que são, de fato, 100% italianos?

Com receitas famosas pelo mundo todo, sabor e fartura não faltam na gastronomia da terra do “Mamma Mia” - expressão, aliás, que expressa fascinação e está muito ligada às reações de uma experiência gastronômica. Esses são apenas alguns exemplos da vasta cozinha italiana:

  • Spaghetti: do sudoeste da Itália, ganha várias versões a partir de seus molhos, sendo a versão com tomate e manjericão a mais tradicional;
  • Risoto: do norte da Itália, com a receita mais famosa feita no século XVI, em Milão, e composta de arroz arbóreo, açafrão, manteiga, vinho branco, carne ou legumes;
  • Lasanha: é da Itália a versão mais tradicional desse prato, feito com molho bolonhesa, queijo e presunto;
  • Pizza: um clássico da cidade de Nápoles e que ganha diversos sabores ao redor do mundo, sendo assada à lenha a melhor forma de preparo.

O Capone’s Risoteria fica dentro do Íbis Styles, na Av. Manoel Ribas, 5480, Santa Felicidade. Para mais informações, siga o restaurante no Instagram.