Apesar da cultura alemã predominar na arquitetura de Gramado, quando o assunto é gastronomia há lugar para culturas do mundo todo. Em um único dia na cidade, você pode aproveitar um delicioso galeto italiano no almoço, tomar um chocolate quente suíço pela tarde e finalizar a noite com um menu exclusivo de pratos alemães.
As opções gastronômicas na cidade são diversas e contemplam todos os bolsos e paladares. Para quem busca praticidade, há lugares que oferecem diversas experiências de sabores do mundo todo.
É o caso do Castelo Saint Andrews, muito conhecido pela beleza exuberante e também pelos festivais gastronômicos que oferece durante todos os meses do ano. Preparado pelo Chef Fernando Becker, os festivais contam com experiências de imersão em menus exclusivos com harmonização de vinhos e champagnes renomados, além de menus preparados com pratos alemães, brasileiros, suíços, uruguaios e muitos outros. Confira todas as experiências:
A gastronomia no Castelo Saint Andrews, em Gramado
Noite Alemã do Castelo
Essa noite é uma das mais esperadas no castelo e acontece durante o inverno. O menu é exclusivo e foi preparado com inspiração nos pratos mais conhecidos e tradicionais alemães. A base é produtos regionais do país, como carnes, batatas e peixes, além de alguns doces e tortas da região.
O valor do jantar para não hóspedes custa R$650,00 por pessoa.
Sabores do Brasil
Também durante o inverno, acontece o Festival Sabores do Brasil, que reúne o melhor da culinária brasileira. Apesar do Brasil ser repleto de diversos sabores, resultado da grande diversidade de culturas que formou nosso povo, alguns ingredientes são típicos do nosso país e se destacam pelo sabor.
Essa é a proposta do menu preparado exclusivamente para esse festival, que conta com 4 pratos que acompanham harmonização com vinhos específicos.
O valor do jantar para não hóspedes custa R$ 300,00 por pessoa.
Chandon Experience
A Chandon é uma empresa líder absoluta no segmento de espumantes de luxo e aqui no Brasil já está presente desde 1973, com sua vinícola em Garibaldi, Rio Grande do Sul. Para esse festival, a proposta é de um menu que foi criado especialmente para que todos os pratos harmonizem com os deliciosos vinhos e espumantes da marca.
O festival acontece entre julho e agosto e o valor do jantar para não hóspedes custa R$ 500,00.
Especial Gaúcho Fogo de chão
O feriado da Semana da Farroupilha é o feriado mais importante do Rio Grande do Sul. Maior, inclusive, que o Dia da Independência do Brasil. Nessa data, acontecem diversas festas e celebrações por todo o estado. Por isso, trazendo a tradição para o castelo, nesta data ocorre o Especial Gaúcho Fogo de Chão, entre os dias 17 a 20 de setembro.
No festival, é possível experimentar a tradicional costela fogo de chão, junto com um almoço exclusivo com elementos bem tradicionais da gastronomia gaúcha.
O valor para não hóspedes é de R$ 450,00.
Sabores do Uruguai
Entre os dias 24 e 25 de setembro, no festival Sabores do Uruguai, é possível experimentar um pouco mais da gastronomia desse país. O país destaca-se pela produção de uma das melhores carnes do mundo, além dos queijos, laticínios e o marcante doce de leite.
O menu preparado pelo chef do castelo é servido com esses elementos e harmonizado com os melhores vinhos uruguaios.
O valor do menu para não hóspedes custa R$ 650,00.
Nos restaurantes do castelo, o Primrose e o Belvedere Mountain, ainda é possível apreciar uma sofisticada gastronomia, acompanhada de uma das melhores cartas de vinho do mundo, segundo o prêmio Best of Award of Excellence 2021 da Wine Spectator.
As reservas para um dos festivais ou até mesmo para se hospedar no Castelo Saint Andrews podem ser realizadas diretamente pelo site. Lembrando que se você estiver hospedado no castelo em algum final de semana que estiver acontecendo um dos festivais, sua reserva está inclusa na hospedagem.