A culinária mineira é conhecida pela sua fartura e simplicidade. De dar água na boca, a mesa dos mineiros é repleta de cores e sabores. O povo é muito tradicional, assim como seus pratos. E, se perguntar para qualquer nascido em Minas Gerais qual o melhor cômodo da casa, a resposta é unânime, a cozinha.
A culinária do local é uma fusão de costumes e culturas. Ela mescla tradições da cozinha africana, indígena e portuguesa por conta da época de exploração das minas de ouro. Sobre isso as jornalistas Maria Lúcia e Márcia Clementino dizem em seu livro História da Arte da Cozinha Mineira por Dona Lucinha: “A um só tempo ela [a cozinha mineira] assimilou e preservou, de forma muito equilibrada, a influência culinária e cultural das três etnias formadoras do povo brasileiro”.
Nessa relação, a cozinha mineira se torna um espaço cultural onde se mistura necessidade de nutrição e prazer, possibilitando a criatividade. Inspirada pela gastronomia mineira, a casa de bolos caseiros, a Cheiro de Bolo, desenvolveu dois sucessos absolutos para o público de Curitiba, Fazenda Rio Grande e São Bernardo do Campo-SP: bolo caseiro de milho e bolo caseiro de queijo.
Bolo de milho
De origem indígena caribenha, a palavra milho significa “sustento da vida”. Isso faz todo sentido, pois ele foi a base da alimentação de muitos povos. No entanto, a origem do bolo de milho veio dos índios tupi-guarani.
A Cheiro de Bolo dedicou inúmeras pesquisas para encontrar o equilíbrio ideal entre a textura do milho e a leveza da massa. Um dos segredos é ter o bolo sempre fresquinho. Por isso, todos os bolos são assados no mesmo dia em que são vendidos. Não é à toa que, há anos, o bolo de milho é o campeão de vendas nas lojas em Curitiba-PR, Fazenda Rio Grande-PR e São Bernardo do Campo-SP.
Bolo de queijo
Já o bolo de queijo dispensa apresentações. Ele teve inspiração em uma das paixões nacionais: o pão de queijo. Apesar da origem do pão de queijo ser incerta, no início da colonização do Brasil, a mandioca abundava e portanto a farinha de polvilho era muito comum. Especula-se que os pedaços de queijo que ficavam meio duros eram inseridos na massa para dar sabor e reduzir os desperdícios. De lá para cá, a receita veio se aprimorando, com inúmeras possibilidades de misturas de farinha de polvilho e tipos de queijo.
A partir da receita tradicional, a Cheiro de Bolo também criou sua própria composição, valorizando os ingredientes frescos e o sabor característico que o consagrou nacionalmente. E, para alegria de muita gente, o pequeno bolinho virou um saboroso bolo.
Mas, para aqueles que preferem sabores mais acentuados, há uma versão com pedaços de calabresa.
Bolos caseiros
Esses dois tipos de bolos mineiros são apenas algumas das dezenas opções disponíveis nas lojas da Cheiro de Bolo. A marca visa sempre manter as raízes com as tradições do Brasil e do povo, não abrindo mão da simplicidade, do sabor e estar com a família. Nascida em 2012, a marca é a primeira casa de bolos caseiros de Curitiba. Sem usar conservantes ou essenciais, a Cheiro de Bolo é gerida por mulheres e teve seu produto eleito como melhor bolo caseiro de Curitiba pela revista Veja por dois anos.