Desde 2018, a Don Gentilis Cervejaria Artesanal é um rosto familiar de Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. Literalmente: nos rótulos de cada garrafa, estão estampados os rostos de Seu Gentil e Dona Mercedes, pais do cervejeiro Cadu Lopes.
Um espaço dedicado “à arte de fazer e apreciar cervejas clássicas e realmente especiais”, a fábrica na região metropolitana de Curitiba é fruto do sonho de um profissional que passou a vida montando fábricas e maltarias pela América Latina.
“Sempre gostei de cozinhar e estudar sobre o assunto”, lembra Cadu. “E foi a minha paixão por gastronomia que me levou ao mundo das cervejas especiais. Montei meu próprio equipamento em casa e comecei a produzir cervejas e vendê-las a amigos e, gradualmente, o hobby virou paixão”.
Em 2022, a Don Gentilis expandiu sua atuação para outros estados além do Paraná.
Espaço abre aos sábados com música, bar de fábrica e espaço familiar
A fábrica da Don Gentilis é um point imperdível para os amantes de cerveja. O espaço abre aos sábados com música de qualidade, cervejas direto da fonte – em copos ou growlers – A cervejaria conta ainda com um charmoso biergarten ideal para passar o dia com amigos e a família.
Quem quiser saber como é o processo de fabricação de uma cerveja clássica também pode conferir por lá: basta agendar previamente, por WhatsApp, uma visita guiada, conduzida pelo pelo próprio Cadu Lopes.
Única cervejaria do Brasil com certificação Internacional Kosher
A Don Gentilis é, de fato, especial no Brasil: é a única cervejaria do país com a certificação Internacional Kosher, reconhecida mundialmente.
“Mesmo as pessoas que não praticam a religião judaica estão optando pelo consumo de produtos kosher, pois sabem que estarão ingerindo um produto de extrema qualidade”, comenta Cadu.
Rótulos clássicos são produzidos respeitando a Lei da Pureza Alemã
A Reinheitsgebot, também conhecida como a “Lei da Pureza da Cerveja”, foi promulgada em 1516 pelo Duque Guilherme IV, da Baviera. O texto era claro e autorizava apenas a produção de cervejas que se restringissem ao uso de quatro elementos: água, malte, lúpulo e levedura.
A Don Gentilis segue a lei à risca. “Todos os nossos aromas e sabores são extraídos desses quatro elementos, sem adição de mais nada”, detalha Cadu. “Tudo é feito com muito carinho para que os visitantes e amigos tenham uma verdadeira imersão nesse mundo incrível da cerveja artesanal”.
Esse é um dos motivos que leva a Don Gentilis a ser considerada uma referência para a boa harmonização gastronômica. Hoje, a marca está presente em restaurantes como Bobardí, Pizzaria Avenida Paulista, La Linda e Terrazza 40, entre outros.
Conheça os oito rótulos produzidos atualmente pela Don Gentilis:
Cervejas leves
Tipo Kölsch: de corpo médio e ésteres frutados, com notas terrosas.
Hefeweizen: moderadamente forte, com notas de cravo e banana, intensidade de ésteres acentuada pelo sabor e dulçor de baunilha.
Roggenbier: de corpo médio, apresenta notas de pão de centeio, com leve toque herbal, um início levemente frutado e um final que remete ao defumado.
Cervejas encorpadas
English pale ale: de corpo médio e ésteres frutados com notas terrosas. Possui sabor suave de malte bem equilibrado com caramelo e suave amargor do lúpulo.
Porter: de corpo médio, carbonatação moderada com um toque suave de malte torrado entre o caramelo e o café.
Smoked porter: encorpada, com notas de café passando pelo tostado, com sabor defumado bem presente e um toque dos single maltes escoceses.
Cervejas lupuladas
American red ale: de corpo médio, moderadamente lupulada, maltada com aromas círticos e notas de caramelo.
American Ipa: de corpo médio, lupulada, maltada com aromas cítricos e notas de maracujá.
Quer conhecer o processo de fabricação das cervejas da Don Gentilis? Faça o agendamento pelo WhatsApp: (41) 99950-2185. Para mais informações, acesse o site da cervejaria e acompanhe as novidades pelas redes sociais: Instagram e Facebook.