Qual o cardápio do seu evento dos sonhos? Quando planeja uma celebração como um casamento, formatura, bodas, aniversários de 15 anos, ou mesmo uma comemoração corporativa, nem sempre o cliente tem em vista a verdadeira operação logística que existe por trás das portas da cozinha para garantir pratos saborosos, bonitos e entregues com uniformidade aos convidados.
A refeição é, em umas destas ocasiões, o momento central do evento e seu sucesso é crucial para que todos os presentes vivenciem uma experiência positiva e memorável. Por isso, conforme explica o restaurateur Geraldo Klaine, proprietário do Espaço Klaine, boa parte da organização dos eventos se debruça sobre a gastronomia, que pode inclusive ditar outros aspectos, como o modelo ou formato da festa.
Para garantir um menu excepcional para os clientes e estruturar um cardápio taylor made, ou seja, personalizado especialmente para cada ocasião, o Espaço Klaine inicia a preparação justamente pela gastronomia, inicialmente com uma entrevista presencial ou virtual. “Cada cliente responde um questionário sobre origem da família, dos convidados, restaurantes que frequenta, como costumam ser as reuniões da família, que tipo de alimentação preferem, e a partir disso, criamos um cardápio que considera preferências e sazonalidade, para garantir pratos deliciosos e com ingredientes frescos”, explica Geraldo.
Esse movimento de conhecer as preferências do cliente e construir o que o Espaço Klaine chama de food stories de cada um é crucial. “Unimos estas condições de contorno, a sazonalidade dos insumos e o nosso background, nossa experiência, para criar um cardápio taylor made, personalizado”, detalha.
Gastronomia é bem servir
Sabor e apresentação são fatores essenciais, mas quando se trata de eventos, outros elementos são tão importantes quanto para garantir uma experiência agradável. Porções equivalentes e uniformidade nos pratos e nas entregas dos produtos são outros critérios nos quais o Espaço Klaine se especializou para garantir a satisfação dos convidados.
“Além do planejamento, o serviço também é importante. Não adianta ter a melhor cozinha se não tivermos uma entrega perfeita. Hoje, se eu for servir 4 pratos para 300 pessoas, ou seja, 1200 pratos, isso precisa ser feito dentro de um determinado espaço de tempo para que não se passe muito tempo entre o momento em que o primeiro e o último convidado recebem seus pratos. Esse serviço de entrega é um dos diferenciais do Espaço Klaine. Nossa equipe é nosso maior patrimônio”.
O que ele chama de “balé dos garçons”, uma verdadeira dança na hora de servir os convidados, acontece com planejamento, treinamento e monitoramento da logística. “Para cada 100 convidados do salão, temos uma linha de produção na cozinha, realizando o planejamento, pré-preparação e pré-produção para que tenhamos pratos com estética e porções iguais, o que resulta em uniformidade, temperatura, apresentação e sabor”, explica.
No plano de fundo do evento, a formação de uma equipe que tenha boa sintonia e a preocupação com fornecedores responsáveis, comprometidos, e com insumos de qualidade, também contam. “Usamos muitos fornecedores locais, sempre que possível incentivamos a agricultura familiar, visando buscar produtos orgânicos, que é privilegiado sempre que possível”, conta Geraldo.
“O mais importante de tudo isso é o trabalho em equipe, formamos um time que tem que estar em uma sintonia perfeita. Nós orquestramos mais de 100 eventos por ano - e cada um tem que ser transparente. Com muito trabalho, paixão e boas doses de adrenalina, buscamos a perfeição. Quando se trata de gerenciamento de eventos, aumentamos o nível”.
Para ver detalhes sobre os eventos do Espaço Klaine, siga o perfil do local no Instagram: @espacoklaine.