A Vinícola Família Fardo, localizada em Quatro Barras, na região metropolitana de Curitiba, tem pouco mais de uma década de funcionamento. Porém, sua história começa muito antes disso, desde que os ancestrais de Ambrosio Fardo emigraram da região do Vêneto, na Itália, para a Serra Gaúcha, em meados do século XX. Lá, seu avô Domingo criou uma cooperativa vinícola, na década de 1940.
O jovem Ambrosio, então com pouco mais de 20 anos, precisou abandonar a agricultura e "ganhar a vida" na cidade grande, vindo para o Paraná. Mas o amor pela terra permaneceu dentro dele. Desde sempre, ele dizia à família que teria uma vinícola — e que "o vinho desta vinícola não seria para beber, simplesmente, mas para saborear".
Hoje, esse é um lema da Vinícola Família Fardo, com seus vinhos para degustar com calma, em boa companhia.
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Do sonho à realidade
Para que esse vinho deixasse de ser sonho para ganhar o olfato e o paladar dos entusiastas, algumas décadas foram necessárias. Ambrosio progrediu com suas empresas e, em 2003, conseguiu comprar a terra onde hoje fica a Vinícola Família Fardo, em Quatro Barras.
Cinco anos depois, ele adquiriu as pipas de madeira que pertenceram à vinícola de seu irmão, que produzia a bebida para consumo próprio, no Rio Grande do Sul. Para guardar essa relíquia, a família Fardo começou a construir a primeira parte da atual vinícola: uma construção toda em pedra basalto, com um belo estilo antigo e arquitetura acolhedora.
Todas as pedras basalto usadas na Vinícola Família Fardo foram trazidas do Rio Grande do Sul — assim como o construtor, com experiência nesse tipo de obra.
O primeiro vinho, para encher as pipas de madeira da família, foi elaborado em 2009. Nos próximos anos, Ambrosio e família aprimoraram as receitas, selecionado uvas de vários produtores no sul do Brasil para criar um vinho que fizesse justiça ao sonho do patriarca — mais do que beber, saborear.
Sete anos de sucesso e reconhecimento
Mais do que uma bela e aconchegante construção, a pedra basalto usada na Vinícola Família Fardo tem a função de preservar a temperatura, sem grandes oscilações, conservando ainda mais os vinhos, explica Justina Fardo.
Além disso, o material ajuda a fazer da vinícola um agradável destino de enoturismo: o local mostra o processo de produção das bebidas, incluindo uma degustação orientada com o enólogo.
A abertura da vinícola ao público e a comercialização dos vinhos Família Fardo tiveram início em 2014. O sonho de Ambrosio precisou de tempo para se concretizar, porém o sucesso veio logo: em sete anos, os vinhos Família Fardo receberam uma medalha grande ouro, quatro de ouro e outras duas de prata, em concursos nacionais e internacionais.
Além disso, o passeio na vinícola ganhou o Selo de Qualidade no Turismo do Paraná por cinco anos consecutivos, além da Certificação de Excelência da rede social de viagens TripAdvisor.
Para conhecer mais dessa história através dos sabores singulares dos vinhos Família Fardo, você pode fazer sua compra online na loja virtual ou agendar uma visita à vinícola, também pelo site. Além disso, é possível encontrar os produtos nos melhores restaurantes da região.
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