Oferecer uma comida deliciosa não é mais suficiente para tornar seu restaurante conhecido no mercado atual. O sucesso envolve diversos fatores, e um dos principais é o marketing, especialmente o digital. Neste conteúdo, reunimos dicas e orientações estratégicas para impulsionar o seu negócio, visando posicionar sua marca de maneira relevante no mundo gastronômico. Confira e descubra como fazer isso!
Plano de Marketing: o que é e como fazer?
Já ouviu aquela expressão ‘’O marketing é a alma do negócio’’? Essa frase popular elucida a importância dessa área que ajuda a criar um destaque para o seu negócio. Em essência, o marketing é como um quebra-cabeça com quatro peças fundamentais: o Produto, definindo o que você oferece; o Preço, determinando o valor que os clientes estão dispostos a pagar; a Praça, relacionada à distribuição adequada; e a Promoção, que é o impulso que dá visibilidade aos seus produtos e serviços. Essas quatro peças, quando montadas com estratégia, formam a base sólida para o sucesso nos negócios.
Mas, afinal, como o marketing realiza isso?
O principal objetivo do marketing (e a razão pela qual ele é tão importante) decorre do seu compromisso de criar valor para o cliente, por meio de práticas como:
- Aumento da visibilidade da marca - tornando-a conhecida no mercado;
- Expansão da base de clientes, atraindo novos consumidores;
- Impulsionamento das vendas e receitas;
- Construção de clientes fiéis ao seu negócio e que podem se tornar promotores de sua marca.
Percebe como todos esses fatores estão relacionados e são dependentes um do outro? Afinal, para aumentar as vendas do seu restaurante é preciso aumentar a visibilidade de sua marca para que seu público seja fidelizado.
Para cumprir todo esse percurso, é necessário a criação de um plano de marketing bem estruturado. Com ele você pode direcionar os esforços de sua equipe com metas claras e específicas. Além de evitar gastos desnecessários com ações sem muito sentido.
Como elaborar um plano de marketing?
Para elaborar um plano de marketing de modo assertivo, aqui está um passo a passo para auxiliar você neste processo:
- Análise de mercado: é interessante começar pesquisando e identificando o mercado que sua empresa opera. Defina quais são as outras marcas que se destacam e se aproximam do seu negócio e como você pode identificar problemas e oportunidades para se diferenciar.
- Definição de metas: Definir metas é fundamental, mas antes disso é importante compreender os objetivos da sua empresa. Isso envolve estabelecer metas que abrangem tanto o curto, quanto o médio e longo prazo. Além disso, vamos aprofundar nas metas SMART no próximo trimestre, que são específicas, mensuráveis, alcançáveis, relevantes e com prazo definido, para garantir que suas metas sejam realmente eficazes.
- Segmentação de mercado: Divida o seu público em segmentos para que a sua comunicação seja mais direcionada e, em consequência, mais eficaz.
- Desenvolvimento de estratégias: Crie estratégias de marketing que abordem as necessidades do seu público e que estejam alinhadas às suas metas. Isso pode incluir estratégias de branding, publicidade, marketing de conteúdo, mídia social, entre outras. (Não se preocupe! Todos esses temas vocês encontrarão no canal do FoodCo dentro da Gazeta).
- Orçamento: Determine o valor que será destinado para o setor de marketing de sua empresa. Divida essa verba conforme a necessidade de cada ação específica. É importante ter as metas alinhadas com o seu orçamento e compreender os limites de alcance que a sua verba consegue projetar.
- Implementação e controle: Marketing não é uma ciência exata. Por isso, é importante testar e anotar suas ações, a fim de monitorar seu desempenho. Nem sempre uma ação sai como o esperado. Documentar o processo é interessante para realizar ajustes conforme sua necessidade.
Importante: Antes de elaborar seu plano de marketing é preciso ter certeza de que mensagem você quer passar com seu restaurante. Qual o seu diferencial? Como você acha que consegue se destacar? Como você quer que o seu cliente te enxergue? Para um negócio dar certo, não basta tentar estruturar seu plano de marketing, é preciso ter ciência de quem você é e o que é o seu negócio. Com uma boa idealização de onde você quer chegar, é possível traçar de modo mais consciente o seu caminho.
Agora, vamos aprofundar ainda mais e destacar por que o Marketing Digital é uma peça fundamental para o seu restaurante. Em um mundo cada vez mais digitalizado, é essencial reconhecer que o marketing e a tecnologia andam de mãos dadas. Portanto, dentro do seu plano de marketing, não esqueça do plano de marketing digital. Vamos explorar as vantagens dessa integração no decorrer deste conteúdo.
Vantagens do Marketing Digital
Outra questão que deve ser considerada é que, embora o marketing tradicional possa ser eficaz para grandes restaurantes, a taxa de conversão muitas vezes é limitada. É nesse ponto que o marketing digital se torna crucial, oferecendo estratégias altamente direcionadas ao público-alvo em curto, médio e longo prazo, desempenhando um papel fundamental na promoção da sua marca.
Em um mundo cada vez mais conectado, depender apenas de métodos tradicionais, como panfletos, outdoors, anúncios impressos e comerciais de TV, pode não ser suficiente para expandir o seu negócio.
Veja abaixo as principais vantagens de investir em marketing digital:
- Maior Alcance: O digital expande seu alcance para além de sua área geográfica. Por meio de um bom posicionamento online, você pode ultrapassar o seu bairro, tornando-se conhecido em qualquer destino desejado.
- Mensurabilidade: Por meio do digital, você pode acompanhar o desempenho das suas estratégias em tempo real. Isso significa que você pode ver o que está funcionando e o que não está, permitindo fazer ajustes rápidos e eficazes.
- Custo-efetividade: Outra grande vantagem do marketing digital é a sua acessibilidade, especialmente para pequenos negócios. Com pequenos orçamentos, é possível alcançar resultados significativos, atingindo seu público de maneira econômica por meio do online.
- Interatividade: No mundo digital, você pode se conectar diretamente com seus clientes. Por meio das redes sociais, e-mails e outros canais online, é possível manter conversas, responder perguntas e até mesmo receber feedback instantâneo.
8 Dicas de Marketing Digital para você aplicar hoje
Se você deseja impulsionar sua presença online e alcançar resultados concretos, conheça sete dicas práticas de marketing digital que você pode aplicar ainda hoje:
Use fotos e vídeos profissionais em seu restaurante
Além de ser esteticamente mais agradável, fotos profissionais passam mais credibilidade para o seu restaurante. Além disso, é um fator que ajuda a compor a imagem do seu negócio com credibilidade e confiança, gerando, inclusive, muito engajamento.
Desenvolva um bom site
Ter um site é uma vantagem significativa, pois confere uma imagem mais profissional ao seu restaurante. No entanto, a qualidade desse site desempenha um papel crucial.
Em termos práticos, isso significa que seu site deve apresentar um layout atraente e intuitivo, fornecer informações claras sobre seu restaurante, como cardápio, horário de funcionamento e localização, e oferecer a opção de fazer reservas online, se aplicável.
Além disso, é fundamental que seu site seja otimizado para mecanismos de busca, como o Google, para que as pessoas possam encontrá-lo facilmente ao pesquisar por restaurantes na sua região.
Colocar um cardápio no seu site
Além de tornar as informações acessíveis ao público, ter um cardápio online pode melhorar a classificação no Google, já que os clientes passarão mais tempo interagindo com sua oferta.
Identidade Visual
A identidade visual é como o ‘'rosto'’ da sua empresa. Ela inclui elementos como o logotipo, as cores, fontes e o estilo de design que você usa em seu site, cartões de visita, menus (no caso de restaurantes), e em todo material de marketing. Esses elementos ajudam as pessoas a reconhecerem sua empresa de forma rápida e a criar uma conexão com ela.
Em um mundo cheio de restaurantes concorrentes, ter uma identidade visual forte é como ter um visual único que atrai a atenção das pessoas e as faz confiarem em você
Presença em redes sociais
Crie um perfil em redes sociais como o Instagram, por exemplo, e compartilhe eventos do seu restaurante, fotos dos seus pratos, conteúdos voltados para o seu público-alvo, etc. As redes sociais são essenciais para a construção de sua marca.
Avaliações Online
É uma boa ideia motivar seus clientes a compartilharem avaliações positivas em plataformas como o TripAdvisor e o Google Meu Negócio. Isso acontece porque essas avaliações online têm um papel super importante quando as pessoas estão decidindo onde comer. Ter boas avaliações pode fazer toda a diferença na escolha de um restaurante por parte dos consumidores.
Anúncios
Uma boa prática para impactar na visibilidade de sua marca é investir em publicidade online, impulsionamento de conteúdos em redes sociais e em anúncios no Google Ads e Meta Ads.
Cardápio Online
Com um cardápio online, seus clientes podem ver as opções do restaurante a qualquer hora e de qualquer lugar, seja no site, em apps de entrega ou nas redes sociais. Além disso, as fotos e descrições dos pratos estimulam o apetite e ajudam a escolher. Você pode até usar alternativas econômicas, como o Anota Aí em vez de construir um site completo.
Apesar de ter muitos itens para serem desenvolvidos, um bom planejamento de marketing é um grande facilitador do trabalho, principalmente quando falamos do universo online. Se você chegou até aqui e percebeu que não há tempo sobrando na agenda para cuidar de tudo isso, nossa última dica é mencionar as plataformas de food service, como o FoodCo.
Por meio da promoção de troca de experiências, estabelecimento de networking e realização de ações educacionais, o FoodCo. capacita, conecta, inspira e impulsiona o desenvolvimento dos empresários e de suas empresas.
Quem sabe não é esse empurrãozinho que você precisa para alavancar seu restaurante. Ficou interessado? Preencha este formulário para saber mais sobre a comunidade que tem mais de 35
mil donos de restaurantes.
Planilha de controle de estoque ou sistema de gestão? Entenda neste guia
O que você precisa saber sobre um sistema para restaurante? Veja neste guia completo
Aprenda tudo sobre precificação e tenha sucesso no seu restaurante
E-mail marketing não morreu. Inclusive, está buscando restaurantes como o seu para aumentar o faturamento