vendarketing
As áreas de vendas e marketing precisam estar unidas.| Foto: Freepik
  • Por FoodCo.
  • 15/12/2023 14:32
  • Atualizado em 15/12/2023 às 14:32

No mundo digital, existem duas áreas que precisam estar muito alinhadas para que seu restaurante tenha bons resultados: vendas e marketing. Se qualquer uma delas não ir de encontro com a meta estipulada, a chance do faturamento cair é grande.

Essa união, quase que integral, possibilitou que estudiosos da área pudessem fazer a junção dos termos, criando, assim, o vendarketing.

É justamente sobre essa área que iremos conversar ao longo desse conteúdo. Em síntese, os tópicos a serem abordados são:

  • Vendarketing: o que é?
  • Marketing e vendas: qual a importância desse alinhamento?
  • Beneficios do Vendarketing para restaurantes
  • Estratégia de marketing e vendas: como implementar no meu restaurante?

Para descobrir mais sobre esse caminho, basta continuar a leitura.

Vendarketing: o que é?

Como o próprio nome já diz, o vendarketing é a união de duas áreas importantíssimas dentro de uma empresa: vendas e marketing.

Na prática, essas áreas se unem a fim de terem uma coordenação estratégica com o objetivo de conquistar mais clientes e fechar mais negócios.

Elas conversam diretamente, e é essa troca de informações relevantes que dá mais valor a experiência que o cliente terá com sua marca. Sua meta principal é fazer o comprador caminhar pelas etapas do funil, chegando até a compra efetiva do seu produto/serviço.

Para entender mais sobre o funil de vendas, basta acessar esse conteúdo disponível no canal de FoodCo. na Gazeta do Povo.

De acordo com o estudo da Aberdeen Group, o vendarketing dá resultados positivos. Empresas que apostaram na união desses departamentos crescem 20% a mais anualmente, em comparação aquelas que não adotaram esse método.

No próximo tópico, você irá compreender melhor como isso pode ser aplicado na prática no seu restaurante.

Veja também | Entenda o que é Marketing Off-line e como implementar em seu restaurante em 2023.

Marketing e vendas: qual a importância desse alinhamento?

Em conteúdos anteriores, já conversamos sobre a importância de restaurantes terem um setor de marketing bem alinhado. Se você ainda não conferiu, recomendo que, ao final, leia o material “Marketing para Restaurantes: conheça boas práticas para alavancar seu negócio”.

Apesar do nosso foco aqui ser mais direcionado a integração entre marketing e vendas, daremos alguns exemplos sobre o porquê essas áreas podem transformar a realidade do seu empreendimento.

Marketing

Vamos começar pela área de marketing, a qual teve sua presença (ou a falta dela) sentida, principalmente, durante a pandemia.

Restaurantes que não estavam em aplicativos de delivery ou nas redes sociais, tiveram que se adaptar rapidamente ao digital. Mas nesse caminho há um detalhe: entrar de qualquer jeito no mundo conectado é tão ruim quanto não entrar.

Por isso, depois que as empresas puderam retornar às vendas no presencial, acabaram deixando de lado as principais plataformas digitais. Reforçando a ideia que elas eram apenas temporárias, devido a situação sanitária que o mundo vivia.

Só que não. Deixar de fazer um bom marketing digital para o seu restaurante mostra que há muito dinheiro ficando na mesa.

Afinal, a responsabilidade do marketing nada mais é que captar, reter e fidelizar clientes. Dessa forma, você sempre terá novas pessoas conhecendo seu restaurante e tornando-se fiéis divulgadores da marca.

Em resumo, imagine que o marketing é o propagador do seu serviço. Se ele for muito bom, não há nada a temer. Mas o contrário pode assustar.

Vendas 

Já a área de vendas está muito atrelada à primeira etapa do marketing, que é captar novos clientes para o negócio.

O setor de vendas fica responsável por encontrar novas pessoas para consumir no seu restaurante ou até possíveis parceiros para expansões, por exemplo.

O vendedor precisa entender a fundo os processos do seu estabelecimento para não causar dúvidas no comprador, facilitando o fechamento de qualquer negócio.

Na prática, o setor de marketing capta as principais informações de potenciais clientes e entrega esses dados ao vendedor. Este, por sua vez, será responsável por entrar em contato com o cliente e garantir que a venda será realizada.

Quer um exemplo prático?

Suponha que o setor de marketing realizou uma campanha para captação de e-mails de possíveis interessados na sua franquia de restaurantes. O objetivo é alinhar ao máximo o público ao resultado, ou seja, a ideia é que quem preencha o e-mail esteja de fato procurando investir em franquias.

Ao final de um mês, o volume de e-mails captados será repassado ao setor de vendas.

Lá, o objetivo é outro: analisar a lista de e-mails e entrar em contato para tirar possíveis dúvidas dessas pessoas. Além da venda da franquia, é claro.

Vale ressaltar que, apesar de unidos, o setor de vendas não depende exclusivamente do marketing para fechar negócios. Pelo contrário, deve ser uma área independente que também capta clientes com outros métodos, porém, o marketing é seu grande agregador de performance.

Veja também | O segredo revelado de como tirar fotos de comida apenas com o celular

Beneficios do Vendarketing para restaurantes

Para que não fique dúvidas, separamos alguns benefícios de investir no vendarketing para o seu restaurante. Confira abaixo.

Metas alinhadas

Este é, sem sombra de dúvidas, o benefício mais visível desse alinhamento entre áreas.

Ter metas claras no teu negócio fará com que todos os envolvidos no processo estejam na mesma direção. Isso além de gerar previsibilidade de crescimento, possibilita identificar gargalos na operação que são impeditivos de expansão.

A dica nesse tópico é fazer reuniões constantes com a equipe e sempre retomar as metas iniciais, evitando que a rota seja desviada.

Mensuração de impacto

Aqui é mais direcionado para a área de marketing, porém, é possível mensurar também as ações feitas pelos vendedores e o quanto de resultado trouxeram para a empresa.

O ponto chave é que com o vendarketing é possível compreender o cenário macro e micro do restaurante, direcionando a tomada de decisão de modo eficiente.

Retorno transparente 

Muito alinhado ao tópico anterior, dentro do vendarketing vemos que o retorno sobre investimento torna-se mais claro.

Nessa estratégia é possível dizer o quanto de resultados tivemos, a partir do valor inicial investido. Além de mostrar os frutos colhidos, revela, inclusive, opções que não foram tão efetivas e que vale o redirecionamento da verba.

Agora que você já sabe o que é vendarketing, seus benefícios e um exemplo prático, que tal um passo a passo de como isso pode ser implementado no seu restaurante?

Acompanhe abaixo.

Estratégia de marketing e vendas: como implementar no meu restaurante?

Neste tópico, iremos trabalhar de forma prática como implementar uma estratégia de vendarketing no seu restaurante.

Para isso, vamos imaginar que a meta proposta foi aumentar em 20% o número de visitantes no seu espaço em um mês.

A essa altura, já sabemos que vendas e marketing precisam trabalhar juntas, porém cada uma com suas contribuições.

Nesse caso, a área de vendas, por exemplo, pode estabelecer que, para atingir a meta proposta, irá falar com o dobro de pessoas. Supondo que falam, em média, com 100 possíveis clientes no mês, falarão com 200 no próximo.

Essas pessoas podem ser clientes diretos ou parcerias entre empresas. O vendedor pode propor uma ação entre restaurantes, com a associação de restaurantes da cidade ou até com empresas de eventos. Os caminhos para atingir a meta não importam, a criatividade será a maior aliada aqui.

Em paralelo, o setor de marketing também trabalha a todo vapor. A fim de alcançar a meta proposta, o maior direcionamento para a equipe será fornecer dados de clientes mais qualificados para o setor de vendas, ou seja, que estão prontos para comprar.

Para isso, a equipe pode destinar uma fatia da verba de marketing para a criação de anúncios, direcionando para empresas que podem ter interesse em contratar os serviços do restaurante.

Há também a possibilidade de atingir o público geral, aquele que não necessariamente quer uma parceria, mas apenas aproveitar um final de semana ensolarado.

Aqui as redes sociais podem ser grandes aliadas. Afinal, quem não sente água na boca ao ver uma foto de um prato saboroso na tela?

Em síntese, o vendarketing é um emaranhado de caminhos que o cliente pode seguir, porém, ele sempre atingirá o mesmo fim: a venda.

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