Vinhos são bebidas coringas para diversas ocasiões: almoços, jantares e diversas confraternizações com amigos e familiares. A bebida, quando bem combinada com um aperitivo, consegue elevar o nível de experiência. Mas, se você não sabe o que servir para seus convidados, neste conteúdo trouxemos diversas sugestões para auxiliar você a harmonizar esta bebida. Preparado? Acompanhe o conteúdo!
Petiscos flexíveis para acompanhar qualquer tipo de vinho
Antes de começar a nossa lista de petiscos flexíveis, cabe lembrar que harmonizar a bebida e a comida pode ser uma experiência muito pessoal, afinal, cada pessoa tem seu próprio gosto. A lista a seguir, foi baseada em preferências gerais e orientações de sommeliers. Veja!
- Peixes e frutos-do-mar: no geral combinam bem com qualquer tipo de vinho. Aqui você pode harmonizar com bolinhos de bacalhau, iscas de peixe, camarões e lulas empanadas ou fritas.
- Queijos: Quando o assunto é harmonizar vinhos, os queijos são bem populares. Devido a sua variedade, você pode oferecer diversas opções, que incluem, desde fondue e canapés até saboreá-los diretamente em uma tábua de frios. Inclusive você pode adicionar desde queijos mais suaves a queijos fortes. Para incrementar ainda mais a experiência, adicione algumas geleias como frutas vermelhas e damasco.
- Embutidos: Aqui você pode combinar embutidos (presunto cru e de parma, salames e linguiça) com torradas. Uma excelente combinação para todos os tipos de vinhos.
- Bruschettas: Fáceis de preparar, estes petiscos são versáteis e permitem variar o recheio conforme sua preferência.
Agora, para tornar sua escolha ainda mais específica, apresentamos sugestões específicas para os principais tipos de vinho. Confira!
16 acompanhamentos para vinho tinto
O vinho tinto é ideal para todas as ocasiões, costumam ter um teor de álcool maior, com níveis de complexidade mais profundos, que podem variar conforme o tipo de uva, o terroir, o método de produção e o envelhecimento. Veja algumas opções para harmonizar com vinho tinto:
- Pizza
- Caponata de Berinjela
- Berinjela à milanesa;
- Carpaccio;
- Queijo roquefort;
- Batata recheada com bacon;
- Sopa de carne com mandioca;
- Queijo coalho assado.
- Queijos maduros, como gorgonzola, provolone e parmesão
- Carnes defumadas
- Pães e torradas
- Bruschetta de tomate
- Lagosta;
- Camarão;
- Batata frita;
- Polenta frita.
12 acompanhamentos para vinho branco
Os vinhos brancos são as melhores escolhas para os dias mais quentes. Com diversas características marcantes, estes vinhos são conhecidos por sua acidez e melhores para consumir gelados. Confira algumas ideias de petiscos:
- Peixes e frutos-do-mar;
- Caviar;
- Risotos e massas leves;
- Ceviche;
- Frutas, como manga, abacaxi e morango;
- Caponata de Berinjela;
- Peixes e frutos-do-mar, como ostras;
- Caviar;
- Carnes brancas;
- Queijos cremosos;
- Queijo coalho;
- Amendoim.
17 acompanhamentos para vinho rosé
Já os vinhos rosés são excelentes opções para dias quentes também. Ao experimentá-los você se deparará com notas frutadas. Sua cor é diferenciada e costumam ser elaborados com as uvas Pinot Noir, a Grenache e a Tempranillo.
Estes vinhos combinam também com uma ampla variedade de pratos. Veja algumas sugestões:
- Queijos brancos;
- Azeitonas;
- Castanhas;
- Pães integrais;
- Mortadela;
- Presunto cru;
- Carpaccio;
- Chouriço;
- Salsichões;
- Linguiça calabresa;
- Picles;
- Mostarda;
- Geleias agridoces;
- Lula frita;
- Patê de atum;
- Sobremesas;
- Pimentas.
8 acompanhamentos para vinho verde
Como não mencionar o vinho verde, uma criação portuguesa conhecida pela sua refrescância. As principais características incluem uma sutil efervescência, menor teor alcoólico e um sabor muito agradável. Conheça algumas opções:
- Bolinho de arroz;
- Batata frita;
- Polenta frita;
- Frango a passarinho;
- Bolinho de carne seca;
- Bolinho de bacalhau;
- Caldo verde;
- Sardinhas.
Agora que você já sabe como combinar os principais tipos de vinho em sua casa, que tal experimentar uma harmonização de excelência no Frères Gastronomia?
Situado na área gourmet do Park Shopping Barigui, este restaurante é referência em gastronomia afetiva, trabalhando com diversos cardápios desde regionais até mesmo internacionais, com destaque para culinária francesa, portuguesa, italiana e outras.No local todos os pratos acompanham sugestões de harmonização com vinhos selecionados pela casa que irão surpreender seu paladar. Aproveite e leve seus amigos e familiares para desfrutar combinações que você só encontrará no Frères. Conheça o cardápio online!