Batata frita palito é a opção mais popular deste prato; confira outras
Batata frita palito é a opção mais popular deste prato; confira outras| Foto: Divulgação/Freepik
  • Por Frères Gastronomia
  • 02/10/2023 00:00

É difícil encontrar quem não goste de batata principalmente quando frita. A batata frita é um prato que serve de acompanhamento para os mais variados pratos e é de fácil preparo. Mas, quais tipos de batata frita você conhece? Neste conteúdo vamos explorar desde a tradicional batata palito até as mais elaboradas do restaurante curitibano Frères Gastronomia. Preparado? Acompanhe o conteúdo!

1. Batata Palito Frita

Batata frita
Batata frita| Divulgação/Pexels

Esta é clássica! A batata frita palito é a opção mais popular e que a maioria das pessoas estão acostumadas. Inclusive, sua popularidade é tamanha que pode ser encontrada em pacotes congelados em redes de supermercados.  

Para prepará-las é necessário cortar as batatas em tiras finas e longas, aquecer o óleo e adicionar sal a gosto. Como resultado, você pode esperar uma batata crocante por fora e macia por dentro. 

A batata frita palito é ideal para acompanhar hambúrgueres, cachorros quentes, e pratos mais tradicionais e caseiros como o bom e velho arroz e feijão. Veja uma receita para não errar na hora de prepará-las!

Antes de mais nada… Lembre-se de tomar cuidado ao manusear o óleo quente e sempre fritar em um local bem ventilado.

Receita batata frita palito

Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • Óleo de cozinha para fritar
  • Sal a gosto

Instruções:

  1. Descasque as batatas e lave-as bem para remover qualquer sujeira.
  2. Corte as batatas em tiras finas ou no formato desejado para as suas batatas fritas.
  3. Em uma panela funda, aqueça o óleo de cozinha a uma temperatura de cerca de 175°C a 180°C. Você pode usar um termômetro de cozinha para medir a temperatura ou testar jogando um pedaço pequeno de batata no óleo - se ele começar a borbulhar e fritar, o óleo está pronto.
  4. Cuidadosamente, coloque as batatas cortadas no óleo quente em pequenas porções, evitando encher a panela demais. Isso ajuda a manter a temperatura do óleo estável.
  5. Frite as batatas até que fiquem douradas e crocantes, o que deve levar cerca de 5-7 minutos, dependendo do tamanho das tiras.
  6. Use uma escumadeira para retirar as batatas fritas do óleo e coloque-as sobre papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
  7. Tempere imediatamente com sal a gosto enquanto as batatas ainda estão quentes.
  8. Repita o processo até terminar de fritar todas as batatas.
  9. Sirva suas batatas fritas caseiras enquanto estão quentes e crocantes. Você pode acompanhá-las com ketchup, maionese ou seu molho favorito.

2. Batata Rústica Frita

A batata rústica fornece uma textura deliciosa e diferente da batata palito. Ideal para acompanhar carnes grelhadas, frango e outros pratos mais ‘’robustos’’, esta opção é feita a partir do corte de pedaços maiores e mais grossos. Além disso, costumam-se temperá-las com ervas e especiarias. A seguir, conheça uma receita de batata rústica frita.

Batata Rústica Frita
Batata Rústica Frita| Divulgação/Pexels

Receita Batata Frita Rústica

Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 colher de chá de alecrim seco

Instruções:

  1. Lave as batatas e corte-as em palitos grossos, com casca.
  2. Em uma tigela, misture o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, a páprica e o alecrim.
  3. Adicione as batatas à tigela e misture bem para que fiquem bem temperadas.
  4. Transfira as batatas para uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 30 a 40 minutos, ou até que estejam douradas e macias.

Dicas:

  • Para que as batatas fiquem mais saborosas, você pode adicionar outros temperos, como alho em pó, cebola em pó, tomilho ou orégano.
  • Se você quiser, pode pré-cozinhar as batatas por 5 minutos em água fervente antes de levar ao forno. Isso ajudará a acelerar o tempo de cozimento.
  • Você também pode assar as batatas na airfryer. Nesse caso, asse-as por 20 a 25 minutos, ou até que estejam douradas e macias.

3. Batata Doce Frita

Para quem busca uma opção mais saudável, é possível adicionar em sua dieta a batata doce frita. A batata doce é mais saudável que a batata tradicional e contém mais vitaminas e nutrientes, além de ter um sabor mais docinho que a mais popular. 

Para fritá-las é necessário cortá-las em tiras finas e levá-las para fritura em óleo quente. Veja uma receita para não errar!

Receita de Batata Doce Frita

Ingredientes:

  • 4 batatas-doces médias
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Instruções:

  1. Lave as batatas e descasque-as.
  2. Corte as batatas em rodelas finas.
  3. Em uma tigela, tempere as batatas com sal.
  4. Aqueça o óleo em uma panela em fogo alto.
  5. Frite as batatas por 3 a 5 minutos, ou até que estejam douradas e macias.
  6. Escorra as batatas em papel toalha e sirva em seguida.

Dicas:

  • Para que as batatas fiquem mais crocantes, você pode colocá-las em uma tigela com água fria por 15 minutos antes de fritar.
  • Se você quiser, pode adicionar outros temperos às batatas, como páprica, pimenta-do-reino ou alho em pó.

Outra opção:

Você também pode fazer batata-doce frita crocante na airfryer. Nesse caso, siga os passos abaixo:

  1. Lave as batatas e descasque-as.
  2. Corte as batatas em rodelas finas.
  3. Em uma tigela, tempere as batatas com sal e outros temperos de sua preferência.
  4. Coloque as batatas na airfryer e asse por 20 a 25 minutos, ou até que estejam douradas e macias.

4. Batata Chips

Esta opção pode ser feita tanto com a batata mais popular quanto com a batata doce. As batatas chips são feitas com texturas super finas e tem textura crocante. Elas servem tattoo para comer como aperitivos quanto como acompanhamento de bebidas. A seguir, confira uma receita!

Batata Chips
Batata Chips| Divulgação/Pinterest

Receita Batata Chips

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Instruções:

  1. Lave as batatas e descasque-as.
  2. Corte as batatas em fatias finas, com cerca de 0,5 cm de espessura.
  3. Coloque as batatas em uma tigela com água fria e deixe por 15 minutos.
  4. Escorra as batatas e seque-as bem com papel toalha.
  5. Aqueça o óleo em uma panela em fogo alto.
  6. Frite as batatas por 2 a 3 minutos, ou até que estejam douradas e crocantes.
  7. Escorra as batatas em papel toalha e tempere com sal a gosto.

Dicas:

  • Para que as batatas chips fiquem mais crocantes, você pode usar batatas Asterix, que são uma variedade de batata que tem um alto teor de amido.
  • Você também pode adicionar outros temperos às batatas chips, como páprica, pimenta-do-reino ou alho em pó.

5. Batata Smiles Frita

Batata Smiles
Batata Smiles| Divulgação/Pinterest

Esta fofura é um tipo de batata frita que entrega um sorriso em sua forma. Feitas com batatas cortadas em círculos e desenhadas.

Tanto esta opção quanto a opção frita em formato ‘’palito’’, podem ser experimentadas no renomado restaurante curitibano, o Frères Gastronomia. Elaboradas pela equipe especializada em alta gastronomia, você definitivamente se surpreenderá com o preparo deste prato que mesmo simples, entregará mais sabor do que você imagina. Que tal experimentar?

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