Filé Mignon Wellignton é um prato típico da Inglaterra; aprenda a fazer| Foto: Pinterest
  • Por Frères Gastronomia
  • 10/12/2023 10:30
  • Atualizado em 20/11/2023 às 11:18
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Pratos não são criados ‘’à toa’’ e nem estão deslocados dos seus contextos. Eles são resultados de processos culturais e históricos que incluem desde a seleção dos ingredientes, criatividades dos chefes e até mesmo para celebrar algo.

Por exemplo, o Filé Mignon Wellington, ou ‘’Beef Wellington’’, é um prato inglês criado para homenagear o general britânico Arthur Wellesley (1769-1852), que derrotou Napoleão Bonaparte na batalha de Waterloo, em junho de 1815.

Ao longo do tempo, o prato sofreu modificações. Se antes, era preparado a partir do filé-mignon, foie gras e massa de brioche assados lentamente, hoje, o prato utiliza o miolo do filé-mignon envolto de fatias finas de presunto cru em massa folhada.

A seguir, aprenda a fazer esta receita clássica em sua casa!

Receita Filé Mignon Wellington

Antes de começar, se atente para esta dica: o filé mignon wellington é uma receita um pouco desafiadora, já que nem todo mundo consegue acertar o ponto da carne e da massa. Para um prato de sucesso, é preciso deixar a massa dourada e crocante, sem deixar que o filé cozinhe demais.

O file deve manter o interior entre malpassado e rosado. Portanto, siga a receita com cuidado e caso necessário, faça algumas adaptações para chegar no ponto.

Ingredientes:

  • 1 filé mignon (aproximadamente 800g)
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 200g de cogumelos frescos, finamente picados
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco
  • 500g de massa folhada (pronta para uso)
  • 4 fatias de presunto de Parma
  • 4 fatias de queijo Gruyère ou queijo suíço
  • 1 ovo batido (para pincelar a massa)
  • Farinha de trigo (para abrir a massa)
  • Papel-manteiga

Instruções:

  1. Tempere o filé mignon com sal e pimenta-do-reino e pincele-o com a mostarda Dijon. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto e sele o filé mignon rapidamente de todos os lados para dourar. Reserve.
  2. Na mesma frigideira, adicione os cogumelos e o alho. Cozinhe até que os cogumelos estejam dourados e a maior parte do líquido tenha evaporado. Deglace a frigideira com o vinho branco, raspando os pedaços dourados do fundo. Cozinhe até que o líquido tenha reduzido. Retire do fogo e reserve.
  3. Estenda a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada e corte-a em um retângulo grande o suficiente para envolver o filé mignon.
  4. Coloque as fatias de presunto sobre a massa, seguidas das fatias de queijo.
  5. Espalhe a mistura de cogumelos sobre o presunto e queijo.
  6. Coloque o filé mignon no centro e dobre a massa folhada para cobrir completamente a carne, selando as bordas.
  7. Pincele a parte superior da massa com o ovo batido.
  8. Coloque o Beef Wellington em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 35-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e a carne atinja o ponto desejado (normalmente, médio-raro).
  9. Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e depois corte em fatias. Sirva imediatamente e aproveite!

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Embora seja um prato clássico, existem algumas versões mais autorais e cheias de técnicas que tornam este prato ainda melhor, como no caso do Frères Gastronomia, restaurante curitibano sob liderança dos chefes irmãos Altamar e Roberlei Junior. Em cada prato, incluindo o Beef Wellington, você experimentará além do sabor clássico, um toque da culinária afetiva, que fazem do ato de ‘’comer’’, uma experiência gastronômica completa.

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