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  • Por Frères Gastronomia
  • 25/01/2023 11:09

Do fundo do oceano, emergem tesouros culinários repletos de frescura, texturas exuberantes e um sabor inconfundível, os famosos frutos do mar! Neste texto, reunimos algumas criações a partir dessas maravilhas do oceano para você explorar e descobrir o prazer de saborear uma variedade de frutos do mar cuidadosamente preparados. Confira a seguir!

O que são frutos do mar?

Frutos do mar são alimentos obtidos em ambientes marinhos que incluem uma variedade de organismos comestíveis, incluindo os peixes, crustáceos, caranguejos e lagostas. Além disso, incluem moluscos, como mexilhões, ostras e vieiras; mariscos, polvos e outros também constam na lista.

Os frutos do mar são iguarias valorizadas devido a sua principal característica de frescura, sabor marcante e alto teor nutricional. 

Suas aplicações na culinária são diversas devido a sua variedade de texturas e sabores que resultam em criações incríveis. Os pratos mais populares dessas iguarias são as paellas, frutos do mar grelhados, sopas, sushi, e muitos outros. 

Embora sejam comumente relacionados à refeições especiais, os frutos do mar podem ser apreciados em diversas ocasiões quando são de preferência pessoal. Além disso, é super interessante para dias quentes por serem leves e refrescantes. Além disso, para sair da rotina e comer um prato especial e marcante, os frutos do mar são excelentes opções.

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4 pratos do fundo do mar que você precisa experimentar

Camarões à Milanesa 

Os Camarões à Milanesa do Frères, referência em gastronomia afetiva, são uma opção deliciosa de frutos do mar empanados e fritos. Inspirados na culinária italiana, esses camarões são cuidadosamente preparados para oferecer uma experiência culinária excepcional.

Os camarões são selecionados com cuidado e temperados com uma combinação de especiarias que realçam o sabor natural dos frutos do mar. Em seguida, são delicadamente empanados com uma camada crocante de farinha de rosca de alta qualidade.

Ao fritar os Camarões à Milanesa, os chefs utilizam uma técnica perfeita para garantir uma fritura uniforme, resultando em camarões crocantes por fora e suculentos por dentro. Cada mordida oferece uma explosão de sabor e textura, tornando-os uma verdadeira iguaria.

Uma sugestão de harmonização para os Camarões à Milanesa é combiná-los com vinhos brancos e rosés. Um vinho branco seco e fresco, como Sauvignon Blanc ou Chardonnay, complementa perfeitamente a crocância e os sabores dos camarões. Se você prefere um vinho rosé leve e frutado, a combinação também pode ser interessante, uma vez que, pode realçar os aromas e equilibrar a textura suave dos camarões.

Camarões ao Alho e Óleo

O Camarão ao Alho e Óleo do Frères é um prato clássico e saboroso, que traz uma profunda combinação de suculência dos camarões com o aroma do alho e do azeite de oliva.

A casa sugere harmonizar o prato com vinhos brancos e rosés, para acentuar ainda mais a experiência gastronômica. Um vinho branco seco e refrescante, como Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio, complementa perfeitamente o sabor intenso do alho e do azeite, enquanto equilibra a untuosidade do camarão.

Por outro lado, um vinho rosé leve e frutado, como Rosé de Provence ou Rosé de Pinot Noir, também harmoniza bem com o Camarão ao Alho e Óleo. Vinhos como este trazem um frescor e notas frutadas oferecem uma contrapartida suave ao sabor do alho, resultando em uma combinação agradável ao paladar.

Camarão à Grega

Outro prato de frutos do mar para explorar é o Camarão à Grega do Frères — um prato caracterizado por trabalhar a combinação de camarões com uma mistura de legumes frescos e temperos mediterrâneos.

O Camarão à Grega do Frères é cuidadosamente preparado com uma combinação tradicional de temperos mediterrâneos, como alho, orégano e azeite de oliva extra virgem, que conferem um sabor autêntico e aromático ao prato. Paralelamente a iguaria principal, a mistura de legumes adiciona uma experiência visual interessante com cores vibrantes e uma textura crocante.

Para harmonizar com o Camarão à Grega do Frères, a casa sugere um vinho rosé como o Catena Malbec Rosé. Esse vinho argentino é conhecido por sua elegância e frescor, com notas frutadas e um toque leve de especiarias. Sua acidez equilibrada e final refrescante complementam os sabores intensos e os temperos mediterrâneos do prato, resultando em uma combinação sofisticada e prazerosa.

Tilápia à Milanesa

Esta preparação cuidadosa ressalta os sabores naturais do peixe trazendo uma refeição deliciosa e satisfatória. No Frères, a tilápia é selecionada com atenção para garantir a qualidade e frescor. Os filés de tilápia são temperados com uma combinação de temperos suaves e cuidadosamente empanados em uma camada crocante de farinha de rosca de alta qualidade.

Ao fritar a Tilápia à Milanesa, é utilizada a técnica perfeita para garantir uma crosta dourada e crocante por fora, enquanto a carne interna permanece macia e suculenta. O resultado é um prato que combina a leveza da tilápia com a textura irresistível da milanesa.

Para harmonizar com a Tilápia Milanesa do Frères, sugerimos vinhos brancos e rosés. Um vinho branco seco e fresco complementa perfeitamente a suavidade do peixe, realçando os seus sabores delicados. Já um vinho rosé leve e frutado oferece uma combinação refrescante e equilibrada, ressaltando a crocância da milanesa.

Paella de frutos do mar: conheça a história

A paella de frutos do mar tem sua origem na culinária espanhola da região de Valência. O prato surgiu há séculos atrás, aproximadamente no século XV, devido ao costume de agricultores e pescadores da região valenciana que preparavam suas refeições de modo simples à base de arroz, legumes, aves e frutos do mar. 

Ao longo do tempo, os ingredientes foram evoluindo e a paella começou a incorporar os frutos do mar frescos capturados no litoral valenciado como camarões, mexilhões, lulas e polvo.

Em sua preparação tradicional, o prato envolve o uso de uma frigideira rasa e larga que permite uma distribuição uniforme do calor. O arroz é refogado com alho, cebola e azeite de oliva antes de adicionar o caldo de peixe e os frutos do mar. Ao ser cozida em fogo baixo, os sabores se misturam e o arroz absorve os aromas dos ingredientes. 

A paella é hoje um prato famoso da culinária espanhola que traz uma opção irresistível para os amantes da culinária marítima e que transmite uma história de simplicidade com essas iguarias do mar. 

No Frères Gastronomia, o prato popular de Valência, chamado no restaurante de Paella Marinera, é produzido em alta qualidade e acompanha batatas picantes — excelente para harmonizar com o vinho espanhol Ladron de Guevara, um vinho francês ou um Chablis. 

Ao experimentar o prato, os clientes são imediatamente conquistados pelos seus diferenciais irresistíveis. A experiência inicia pela apresentação visualmente deslumbrante e se transforma a cada nova garfada que revela uma explosão dos sabores marítimos, acentuada pelo aroma do açafrão e do caldo de peixe. 

Aproveite esta experiência e conheça este e outros pratos de frutos do mar do Frères!

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Receita de Paella de frutos do mar

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz próprio para paella
  • 500g de frutos do mar variados (camarões, lulas, mexilhões, polvo, etc.)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 4 xícaras de caldo de peixe (ou caldo de legumes)
  • Açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó, a gosto
  • Azeite de oliva, para refogar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada, para finalizar

Instruções:

  1. Em uma paellera ou frigideira grande e rasa, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e o pimentão vermelho, e refogue até que fiquem macios e levemente dourados.
  2. Acrescente o tomate picado e deixe cozinhar por alguns minutos até que comece a desmanchar.
  3. Adicione os frutos do mar à frigideira e cozinhe por alguns minutos até que fiquem levemente cozidos.
  4. Adicione o arroz e misture bem com os ingredientes na frigideira.
  5. Polvilhe o açafrão-da-terra em pó por cima do arroz e misture novamente.
  6. Despeje o caldo de peixe na frigideira, distribuindo-o de maneira uniforme. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  7. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe a paella cozinhar sem mexer por cerca de 20-25 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e tenha absorvido a maior parte do líquido.
  8. Distribua as ervilhas por cima do arroz e continue cozinhando por mais alguns minutos, até que as ervilhas estejam macias.
  9. Retire a frigideira do fogo e deixe a paella descansar por alguns minutos antes de servir.
  10. Finalize com salsinha fresca picada por cima e sirva quente.

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