Mamma mia! A culinária italiana é conhecida por seu sabor marcante e por agradar os mais variados paladares através das massas que compõem diversos preparos que vão de macarrão a pizzas. Neste texto reunimos para todos os amantes da culinária italiana, 10 receitas imperdíveis para testar em sua casa e viajar através do paladar, para a Itália. Além disso, trazemos sugestões de pratos e onde encontrá-los em Curitiba. Confira!
Veja também Restaurantes em Curitiba: Delicie-se com a Famosa Carne de Onça e a Culinária Local
3 pratos italianos com massa que todos deveriam provar
Risoto de Parmesão
O Risoto de Parmesão é um clássico que entrega um prato característico de texturas e sabores italianos. O risoto de parmesão do Frères por exemplo, tem uma apresentação refinada e agradável que além do sabor entrega uma experiência visual prazerosa.
Risoto de Uvas Verdes
Se você quer experimentar refrescância e suavidade em um mesmo prato, sugerimos experimentar o Risoto de Uvas Verdes do Frères que combina estes dois elementos em um único prato. Seu paladar se surpreende com a ousadia e originalidade que esse prato carrega.
Massa no Parmesão
Esta combinação é perfeita para todos aqueles que adoram massas e queijos. O queijo ao derreter na massa traz suavidade e cremosidade ao prato. Quando elaborado na medida certa, resulta em uma explosão de sabores de modo equilibrado, sem perder o ponto.
Você pode experimentar estes e outros pratos italianos visitando o Frères Gastronomia na Área Gourmet do Park Shopping Barigüi. O restaurante é especialista em Confort Food e entrega em todas as suas criações um sabor marcante acompanhado do despertar de suas memórias através da culinária afetiva.
Experimente essa sensação!
Endereço: R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 - Mossunguê, Curitiba - PR, 81200-100.
Horário de atendimento: Todos os dias, das 10h às 22h.
Telefone: (41) 2170-0048
Saiba Mais Guia do Almoço de Domingo: dicas de receitas e restaurantes para um dia marcante
10 Receitas Italianas para saborear com a família
Antes de entrarmos em nossa lista confira algumas dicas para cozinhar massas italianas:
- Use água fervente e sal para cozinhar o macarrão.
- Cozinhe o macarrão até que esteja ligeiramente crocante na mordida.
- Escorra o macarrão imediatamente após cozido e adicione-o ao molho.
- Não cozinhe o macarrão demais, pois ficará mole e sem sabor.
- Sirva o macarrão imediatamente com molho e queijo.
Spaghetti Carbonara
Ingredientes:
- 1 libra de macarrão spaghetti
- 1/2 xícara de bacon fatiado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/4 xícara de queijo pecorino romano ralado
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de água
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, frite o bacon em uma frigideira grande em fogo médio até ficar crocante.
- Retire o bacon da frigideira com uma escumadeira e reserve.
- Despeje o bacon na frigideira e adicione o queijo parmesão, o queijo pecorino romano, os ovos, a água e a pimenta-do-reino.
- Misture bem até que o queijo derreta e os ingredientes estejam bem combinados.
- Escorra o macarrão e adicione-o à mistura de queijo.
- Mexa bem para combinar.
- Adicione o bacon reservado e sirva imediatamente.
Macarrão à bolonhesa
Ingredientes:
- 1 libra de macarrão espaguete
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 libra de carne moída
- 1 lata (28 onças) de tomates picados, escorridos e amassados
- 1 lata (15 onças) de molho de tomate
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios, cerca de 5 minutos.
- Adicione a carne moída e cozinhe até dourar, cerca de 10 minutos, quebrando a carne com uma colher de pau enquanto ela cozinha.
- Adicione os tomates picados, o molho de tomate, o vinho tinto, o manjericão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Deixe ferver, depois reduza o fogo para baixo e cozinhe por 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Escorra o macarrão e adicione-o ao molho.
- Mexa bem para combinar.
- Sirva imediatamente.
Lasanha
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de lasanha
- 1 jarra (24 onças) de molho de tomate
- 1 lata (15 onças) de molho de tomate
- 1 lata (10 onças) de espinafre picado, escorrido e espremido
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de queijo pecorino romano ralado
- 1/2 xícara de queijo mozzarella ralado
- 1/4 xícara de queijo provolone ralado
- 1/4 xícara de queijo fontina ralado
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 350 graus F (175 graus C).
- Unte um refratário de 9x13 polegadas.
- Em uma tigela grande, misture o molho de tomate, o molho de tomate, o espinafre, o queijo parmesão, o queijo pecorino romano, o queijo mozzarella, o queijo provolone e o queijo fontina.
- Adicione uma camada de massa à assadeira preparada.
- Cubra com uma camada do molho de queijo.
- Repita as camadas, terminando com uma camada de molho de queijo.
- Cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e borbulha
Spaghetti com frutos do mar
Ingredientes:
- 1 libra de macarrão spaghetti
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 xícara de camarões descascados e sem caroço
- 1 xícara de vieiras
- 1 xícara de anéis de lula
- 1 lata (28 onças) de tomates picados, escorridos e amassados
- 1 lata (15 onças) de molho de tomate
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios, cerca de 5 minutos.
- Adicione os camarões, as vieiras e a lula e cozinhe até ficarem rosados, cerca de 5 minutos.
- Adicione os tomates picados, o molho de tomate, o vinho branco, o manjericão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Deixe ferver, depois reduza o fogo para baixo e cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Escorra o macarrão e adicione-o ao molho.
- Mexa bem para combinar.
- Sirva imediatamente.
Fettuccine Alfredo
Ingredientes:
- 1 libra de fettuccine
- 1 xícara de manteiga sem sal
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de queijo pecorino romano ralado
- 1/4 xícara de creme de leite fresco
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o fettuccine conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, derreta a manteiga em uma panela grande em fogo baixo.
- Adicione o queijo parmesão, o queijo pecorino romano, o creme de leite fresco e a pimenta-do-reino.
- Misture bem até que o queijo derreta e os ingredientes estejam bem combinados.
- Escorra o macarrão e adicione-o ao molho.
- Mexa bem para combinar.
- Sirva imediatamente.
Macarrão com molho de tomate e manjericão
Ingredientes:
- 1 libra de macarrão espaguete
- 1 jarra (24 onças) de molho de tomate
- 1/2 xícara de folhas de manjericão fresco picadas
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/8 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, aqueça o molho de tomate em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione o manjericão, o queijo parmesão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Misture bem até que o queijo derreta e os ingredientes estejam bem combinados.
- Escorra o macarrão e adicione-o ao molho.
- Mexa bem para combinar.
- Sirva imediatamente.
Spaghetti Puttanesca
Ingredientes:
- 1 libra de macarrão spaghetti
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1/4 xícara de alcaparras picadas
- 2 colheres de sopa de pasta de tomate
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1/4 xícara de água
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios, cerca de 5 minutos.
- Adicione as azeitonas pretas, as alcaparras, a pasta de tomate, o vinho branco, a água, o sal e a pimenta-do-reino.
- Deixe ferver, depois reduza o fogo para baixo e cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Escorra o macarrão e adicione-o ao molho.
- Mexa bem para combinar.
- Sirva imediatamente.
Macarrão com molho de tomate fresco
Ingredientes:
- 1 libra de macarrão espaguete
- 4 tomates maduros, picados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios, cerca de 5 minutos.
- Adicione os tomates picados, o sal e a pimenta-do-reino.
- Deixe ferver, depois reduza o fogo para baixo e cozinhe por 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Escorra o macarrão e adicione-o ao molho.
- Mexa bem para combinar.
- Sirva imediatamente.
Macarrão com molho pesto
Ingredientes:
- 1 libra de macarrão espaguete
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- 1/2 xícara de nozes pecãs
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, bata as folhas de manjericão fresco, as nozes pecãs, o queijo parmesão ralado, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora em um processador de alimentos até obter uma consistência lisa.
- Escorra o macarrão e adicione-o ao molho pesto.
- Mexa bem para combinar.
- Sirva imediatamente.
Macarrão com molho branco
Ingredientes:
- 1 libra de macarrão fettuccine
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 xícaras de leite
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/4 xícara de queijo pecorino romano ralado
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Instruções:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão está cozinhando, aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios, cerca de 5 minutos.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre a cebola e o alho e mexa até que a farinha esteja dourada, cerca de 2 minutos.
- Adicione o leite e o creme de leite fresco e mexa até que o molho esteja engrossado, cerca de 10 minutos.
- Retire o molho do fogo e adicione o queijo parmesão, o queijo pecorino romano, o sal e a pimenta-do-reino.
- Misture bem até que o queijo derreta.
- Escorra o macarrão e adicione-o ao molho.
- Mexa bem para combinar.
- Sirva imediatamente.