Uma verdadeira jóia da gastronomia italiana. A burrata combina a parte externa da mozzarella com o interior cremoso e suave. Neste conteúdo saiba mais sobre essa criação do século XX e onde encontrar este prato. Confira!
O que é burrata?
A burrata é uma criação típica italiana desenvolvida no século XX de aparência similar a um coalhada. Este prato tem uma história interessante: foi desenvolvido para ajudar a evitar o desperdício de alimentos nas indústrias alimentícias da cidade Andria na região de Puglia na Itália.
O nome se originou da palavra ‘’burro’’ que diferente do português, no italiano significa ‘’manteiga’’. Dessa forma, o nome foi escolhido para fazer referência a textura cremosa e suculenta contida no bolinho de mussarela.
Hoje, devido a sua versatilidade, a burrata serve de acompanhamento para diversos pratos, entre eles, as saladas caprese, massas, pizzas e muitos outros.
Por exemplo, no restaurante referência em Curitiba em Comfort Food, o Frères Gastronomia, a burrata é apresentada como um dos pratos principais da casa elaborada em confit de tomates e cerejas e com sugestão de harmonização dos espumantes Amitié Rosé e/ou Cave Geisse Nature.
Veja também | Delícias Italianas: Explore o Sabor Autêntico das Massas Italianas
Como é feita a burrata?
Assim como os queijos típicos, o preparo da burrata ocorre de modo similar. Após a colheita e filtragem do leite da vaca, deixa-se o líquido em tempo de descanso até o leite coalhar e o soro ser preparado. Em seguida, adiciona-se água fervente na massa coalhada e por fim, a massa é prensada e moldada formando o queijo.
Mas, no caso da burrata, ao invés de prensar a coalhada, esta é esticada até formar uma ‘’cápsula’’ ou ‘’bolsa’’. Este processo é chamado de ‘’filata de massa’’. O recheio do alimento é feito a partir da mistura de creme de leite e coalhada fresca.
Pronto! Após o recheio a burrata está pronta para ser fechada em formato de ‘’bolinha’’.
Muitos fãs desse prato afirmam que seu gosto é amanteigado e se assemelha ao queijo mussarela fresco.
Ficou interessado em provar esta criação típica italiana? Que tal fazer uma visita no Frères Gastronomia e provar esta delícia? O restaurante está localizado na área Gourmet do Park Shopping Barigui em Curitiba. Aproveite!