Para um jantar surpreendente, os pratos de entrada fazem toda a diferença na hora de introduzir o banquete. Pois, eles não abrem apenas o apetite, mas encantam e criam expectativas nos convidados do que está por vir.
Pensando nisso, reunimos neste guia inspirações de pratos de entrada do renomado restaurante Frères Gastronomia e trouxemos dicas de montagens e receitas para um jantar perfeito. Confira!
5 entradas do Frères Gastronomia para inspirar
As entradas de restaurantes, especialmente as que carregam criações únicas como a do Frères Gastronomia, estão em outro patamar que une técnicas de alta gastronomia com a culinária afetiva.
Da Itália à França, do Brasil à Espanha, cada prato é uma jornada de descobertas, oferecendo aos clientes uma experiência gastronômica incomparável. Veja algumas opções que você só encontra neste local.
Polvo Grelhado (Itália)
Uma combinação harmoniosa que conquista o paladar. Para uma experiência ainda mais especial, experimente harmonizar com espumantes ou um vinho branco selecionado.
Camarões à Milanesa (Brasil)
Uma iguaria brasileira, os Camarões à Milanesa do Frères são uma verdadeira tentação. Crocantes por fora e suculentos por dentro, são perfeitos para acompanhar vinhos brancos ou rosés, realçando ainda mais o sabor dessa delícia.
Carne de Onça (Brasil - Curitiba)
Entre na tradição curitibana com a Carne de Onça, prato típico que carrega histórias de vitórias do Britânia Sport Clube. No Frères, você encontrará essa iguaria preparada com todo o carinho e dedicação, proporcionando uma experiência afetiva única.
Patinhas de Rã (França e Espanha)
Tradicionalmente apreciadas no interior do Brasil, essa entrada traz um toque de sofisticação e autenticidade ao seu paladar.
Brie Folhado com Nozes e Mel (França)
O Brie Folhado carrega uma combinação perfeita de queijo brie, nozes crocantes e o toque doce e delicado do mel.
Experimente estes e outros pratos preparados pelos renomados chefs Altamar Júnior e Roberlei no Frères Gastronomia. Clique aqui para saber mais!
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5 dicas para montar suas entradas
Se você pretende impressionar seus amigos ou familiares com um jantar incrível e saboroso, esteja atento para o planejamento dos pratos de entrada. Com as dicas que reunimos a seguir, você conseguirá transformar essa refeição em uma noite inesquecível. Confira a seguir algumas dicas para montar suas entradas!
- Número de pessoas: Embora os pratos de entrada não sejam repetidos, nunca se sabe se nossos convidados chegarão com mais uma pessoa. Por isso, prepare algumas porções a mais para não faltar.
- Variedade: É preciso considerar a preferência dos seus convidados, pergunte se existe alguém com intolerância a glúten, vegano ou vegetariano, etc.
- Apresentação: Capriche em travessas decorativas e ingredientes coloridos.
- Equilíbrio: Uma dica para equilibrar sabores e texturas combinando opções leves com intensas.
- Temperatura: Para agradar diversos paladares, é recomendado variar a temperatura das entradas com porções frias, quentes e em temperatura ambiente.
Agora que você já sabe quais são essas dicas valiosas para montar os seus pratos, confira a seguir 17 receitas de entradas para complementar esta noite surpreendente!
17 Receitas de entradas para o jantar
1. Bruschetta de tomate e manjericão
Ingredientes:
- 1 pão italiano fatiado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 tomate maduro, cortado em fatias finas
- 1/4 xícara de folhas de manjericão fresco, picadas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
- Mergulhe as fatias de pão no azeite de oliva e coloque-as em uma assadeira.
- Cubra as fatias de pão com o tomate e o manjericão.
- Asse por 5-7 minutos, ou até que o pão esteja crocante e o tomate esteja quente.
2. Caprese Salad
Ingredientes:
- 1 tomate maduro, cortado em fatias finas
- 1 bola de mussarela de búfala, cortada em fatias finas
- 1/4 xícara de folhas de manjericão fresco, picadas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
- Monte a salada em uma travessa, colocando as fatias de tomate, a mussarela de búfala e o manjericão.
- Regue com o azeite de oliva e sirva imediatamente.
3. Hummus
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1/4 xícara de tahine
- 1/4 xícara de suco de limão
- 2 dentes de alho, picados
- 1/4 xícara de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em um processador de alimentos, bata o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o alho, a água, o sal e a pimenta até obter uma consistência lisa.
- Sirva o hummus com torradas, pão árabe ou vegetais crus.
4. Patê de abacate
Ingredientes:
- 2 abacates maduros, descascados e picados
- 1/4 xícara de suco de limão
- 1/4 xícara de cebolinha verde picada
- 1/4 xícara de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em um processador de alimentos, bata os abacates, o suco de limão, a cebolinha verde, a salsinha, o sal e a pimenta até obter uma consistência lisa.
- Sirva o patê de abacate com torradas, pão árabe ou vegetais crus.
5. Salada de lentilhas
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilhas cozidas e escorridas
- 1/2 xícara de cebola roxa, picada
- 1/2 xícara de cenoura ralada
- 1/4 xícara de pepino picado
- 1/4 xícara de tomate picado
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture as lentilhas, a cebola roxa, a cenoura, o pepino, o tomate, o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
- Misture bem e sirva imediatamente.
6. Salada de quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa cozida e escorrida
- 1/2 xícara de cebola roxa, picada
- 1/2 xícara de cenoura ralada
- 1/4 xícara de pepino picado
- 1/4 xícara de tomate picado
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a quinoa, a cebola roxa, a cenoura, o pepino, o tomate, o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
- Misture bem e sirva imediatamente.
7. Salada Caesar
Ingredientes:
- 1 xícara de rúcula
- 1/2 xícara de croutons
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher de chá de mostarda Dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a rúcula, os croutons, o queijo parmesão, o azeite de oliva, o vinagre de vinho branco, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
- Misture bem e sirva imediatamente.
8. Salada Waldorf
Ingredientes:
- 1 maçã verde, descascada e picada
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1/4 xícara de uvas-passas
- 1/4 xícara de maionese
- 1/4 xícara de iogurte natural
- 1/4 colher de chá de gengibre em pó
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a maçã verde, as nozes, as uvas-passas , a maionese, o iogurte natural, o gengibre em pó, o sal e a pimenta.
- Misture bem e sirva imediatamente.
9. Salada Gribiche
Ingredientes:
- 1 xícara de batatas cozidas e descascadas, picadas
- 1/2 xícara de ovos cozidos e picados
- 1/4 xícara de maionese
- 1/4 xícara de creme de leite
- 1/4 colher de chá de mostarda Dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture as batatas, os ovos, a maionese, o creme de leite, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
- Misture bem e sirva imediatamente.
10. Salada Niçoise
Ingredientes:
- 1 xícara de folhas de alface-americana
- 1/2 xícara de tomate picado
- 1/4 xícara de ovos cozidos e picados
- 1/4 xícara de atum sólido, escorrido e picado
- 1/4 xícara de azeitonas pretas, picadas
- 1/4 xícara de pepino picado
- 1/4 xícara de maionese
- 1/4 xícara de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher de chá de mostarda Dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture as folhas de alface, o tomate, os ovos, o atum, as azeitonas pretas, o pepino, a maionese, o vinagre de vinho branco, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
- Misture bem e sirva imediatamente.
11. Carpaccio de Carne
Ingredientes:
- 200g de carne (filé mignon ou contrafilé) bem fino e cortado em fatias
- Rúcula fresca
- Queijo parmesão em lascas
- Suco de limão
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Disponha as fatias de carne em um prato, formando uma camada.
- Tempere a carne com suco de limão, azeite, sal e pimenta a gosto.
- Espalhe as folhas de rúcula e as lascas de queijo parmesão por cima.
- Sirva imediatamente e aproveite!
12. Ceviche de Peixe
Ingredientes:
- 400g de filé de peixe-branco fresco (tilápia, robalo, linguado), cortado em cubos
- Suco de limão
- Cebola roxa picada
- Coentro fresco picado
- Pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
- Milho-cozido
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o peixe com suco de limão e deixe marinar por cerca de 30 minutos na geladeira.
- Adicione a cebola, coentro, pimenta dedo-de-moça e milho ao peixe marinado.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva em pequenas taças individuais e decore com folhas de coentro.
13. Tartar de Salmão
Ingredientes:
- 200g de salmão fresco, cortado em cubos pequenos
- Cebola roxa picada
- Alcaparras picadas
- Mostarda Dijon
- Suco de limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Endro fresco picado (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o salmão, cebola roxa, alcaparras, mostarda, suco de limão e azeite.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe a mistura marinar na geladeira por pelo menos 20 minutos antes de servir.
- Decore com endro fresco picado e sirva com torradas ou pães.
14. Croquetes de Queijo
Ingredientes:
- 200g de queijo Gouda ou queijo Cheddar, ralado
- 1 ovo
- Farinha de trigo
- Farinha de rosca
- Óleo vegetal (para fritar)
Modo de preparo:
- Modele pequenos croquetes com o queijo ralado.
- Passe os croquetes na farinha de trigo, no ovo batido e, por último, na farinha de rosca.
- Frite os croquetes em óleo quente até ficarem dourados e crocantes.
- Escorra em papel-toalha e sirva quente.
Bolinhos de Camarão
Ingredientes:
- 300g de camarão, limpo e picado
- Cebola picada
- Alho picado
- Salsinha picada
- Ovo batido
- Farinha de rosca
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione os camarões e cozinhe até ficarem rosados.
- Transfira os camarões refogados para uma tigela e adicione a salsinha, sal e pimenta.
- Misture bem e modele pequenos bolinhos.
- Passe os bolinhos no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca.
- Frite os bolinhos em óleo quente até dourarem.
- Sirva com molho tártaro ou molho de pimenta.
15. Cestinhas de Queijo com Geleia
Ingredientes:
- Massa de pastel
- Queijo Gruyère ou queijo brie, cortado em cubos
- Geleia de frutas vermelhas (framboesa, morango, etc.)
Modo de preparo:
- Corte a massa de pastel em quadrados pequenos e coloque-os em forminhas de empada ou muffin.
- Coloque um cubo de queijo em cada cestinha de massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o queijo derretido.
- Retire as cestinhas do forno e coloque uma colher de geleia de frutas vermelhas em cima do queijo.
- Sirva imediatamente.
Sopa de Cebola Gratinada
Ingredientes:
- 4 cebolas grandes, fatiadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de carne
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- Sal e pimenta a gosto
- Fatias de pão francês
- Queijo gruyère ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue as cebolas até ficarem caramelizadas.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e misture bem.
- Adicione o caldo de carne e o vinho branco, mexendo sempre para evitar grumos.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Enquanto a sopa cozinha, torre as fatias de pão francês.
- Distribua a sopa em cumbucas individuais, cubra com as fatias de pão e polvilhe o queijo gruyère por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até o queijo gratinar e formar uma crosta dourada.
- Sirva imediatamente.
16. Burrata com Tomate e Manjericão
Ingredientes:
- 1 burrata fresca
- Tomates-cereja
- Folhas de manjericão fresco
- Azeite de oliva extravirgem
- Vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte os tomates-cereja em metades ou quartos.
- Coloque a burrata no centro de um prato de servir.
- Disponha os tomates-cereja ao redor da burrata.
- Regue com azeite de oliva e vinagre balsâmico.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Decore com folhas de manjericão.
- Sirva acompanhado de pães ou torradas.
17. Gyoza (Dumplings Japoneses)
Ingredientes:
- Massa de gyoza (pode ser encontrada em supermercados ou lojas de produtos asiáticos)
- 300g de carne de porco moída
- Repolho picado
- Cebolinha picada
- Gengibre ralado
- Alho picado
- Molho de soja
- Óleo vegetal (para fritar)
- Água (para cozinhar)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne de porco, repolho, cebolinha, gengibre e alho.
- Tempere com molho de soja a gosto.
- Coloque uma colher do recheio no centro de cada massa de gyoza.
- Dobre a massa ao meio, apertando as bordas para fechar bem.
- Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo vegetal.
- Disponha as gyozas na frigideira e frite até dourarem na parte de baixo.
- Adicione água suficiente para cobrir o fundo da frigideira e tampe com uma tampa.
- Cozinhe em fogo baixo por alguns minutos até a água evaporar e o gyoza cozinhar completamente.
- Sirva com molho de soja para mergulhar.
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