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Aprenda receitas e dicas para montar suas entradas| Foto: Freepik
  • Por Frères Gastronomia
  • 30/11/2023 10:30
  • Atualizado em 20/11/2023 às 10:26

Para um jantar surpreendente, os pratos de entrada fazem toda a diferença na hora de introduzir o banquete. Pois, eles não abrem apenas o apetite, mas encantam e criam expectativas nos convidados do que está por vir.

Pensando nisso, reunimos neste guia inspirações de pratos de entrada do renomado restaurante Frères Gastronomia e trouxemos dicas de montagens e receitas para um jantar perfeito. Confira!

5 entradas do Frères Gastronomia para inspirar

As entradas de restaurantes, especialmente as que carregam criações únicas como a do Frères Gastronomia, estão em outro patamar que une técnicas de alta gastronomia com a culinária afetiva.

Da Itália à França, do Brasil à Espanha, cada prato é uma jornada de descobertas, oferecendo aos clientes uma experiência gastronômica incomparável. Veja algumas opções que você só encontra neste local.

Polvo Grelhado (Itália) 

Uma combinação harmoniosa que conquista o paladar. Para uma experiência ainda mais especial, experimente harmonizar com espumantes ou um vinho branco selecionado.

Camarões à Milanesa (Brasil) 

Uma iguaria brasileira, os Camarões à Milanesa do Frères são uma verdadeira tentação. Crocantes por fora e suculentos por dentro, são perfeitos para acompanhar vinhos brancos ou rosés, realçando ainda mais o sabor dessa delícia.

Carne de Onça (Brasil - Curitiba) 

Entre na tradição curitibana com a Carne de Onça, prato típico que carrega histórias de vitórias do Britânia Sport Clube. No Frères, você encontrará essa iguaria preparada com todo o carinho e dedicação, proporcionando uma experiência afetiva única.

Patinhas de Rã (França e Espanha) 

Tradicionalmente apreciadas no interior do Brasil, essa entrada traz um toque de sofisticação e autenticidade ao seu paladar.

Brie Folhado com Nozes e Mel (França) 

O Brie Folhado carrega uma combinação perfeita de queijo brie, nozes crocantes e o toque doce e delicado do mel.

Experimente estes e outros pratos preparados pelos renomados chefs Altamar Júnior e Roberlei no Frères Gastronomia. Clique aqui para saber mais!

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5 dicas para montar suas entradas 

Se você pretende impressionar seus amigos ou familiares com um jantar incrível e saboroso, esteja atento para o planejamento dos pratos de entrada. Com as dicas que reunimos a seguir, você conseguirá transformar essa refeição em uma noite inesquecível. Confira a seguir algumas dicas para montar suas entradas!

  1. Número de pessoas: Embora os pratos de entrada não sejam repetidos, nunca se sabe se nossos convidados chegarão com mais uma pessoa. Por isso, prepare algumas porções a mais para não faltar.
  2. Variedade: É preciso considerar a preferência dos seus convidados, pergunte se existe alguém com intolerância a glúten, vegano ou vegetariano, etc. 
  3. Apresentação: Capriche em travessas decorativas e ingredientes coloridos.
  4. Equilíbrio: Uma dica para equilibrar sabores e texturas combinando opções leves com intensas.
  5. Temperatura: Para agradar diversos paladares, é recomendado variar a temperatura das entradas com porções frias, quentes e em temperatura ambiente.

Agora que você já sabe quais são essas dicas valiosas para montar os seus pratos, confira a seguir 17 receitas de entradas para complementar esta noite surpreendente!

17 Receitas de entradas para o jantar

1. Bruschetta de tomate e manjericão

Ingredientes:

  • 1 pão italiano fatiado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 tomate maduro, cortado em fatias finas
  • 1/4 xícara de folhas de manjericão fresco, picadas
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
  3. Mergulhe as fatias de pão no azeite de oliva e coloque-as em uma assadeira.
  4. Cubra as fatias de pão com o tomate e o manjericão.
  5. Asse por 5-7 minutos, ou até que o pão esteja crocante e o tomate esteja quente.

2. Caprese Salad

Ingredientes:

  • 1 tomate maduro, cortado em fatias finas
  • 1 bola de mussarela de búfala, cortada em fatias finas
  • 1/4 xícara de folhas de manjericão fresco, picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o sal e a pimenta.
  2. Monte a salada em uma travessa, colocando as fatias de tomate, a mussarela de búfala e o manjericão.
  3. Regue com o azeite de oliva e sirva imediatamente.

3. Hummus

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1/4 xícara de tahine
  • 1/4 xícara de suco de limão
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/4 xícara de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um processador de alimentos, bata o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o alho, a água, o sal e a pimenta até obter uma consistência lisa.
  2. Sirva o hummus com torradas, pão árabe ou vegetais crus.

4. Patê de abacate

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros, descascados e picados
  • 1/4 xícara de suco de limão
  • 1/4 xícara de cebolinha verde picada
  • 1/4 xícara de salsinha picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um processador de alimentos, bata os abacates, o suco de limão, a cebolinha verde, a salsinha, o sal e a pimenta até obter uma consistência lisa.
  2. Sirva o patê de abacate com torradas, pão árabe ou vegetais crus.

5. Salada de lentilhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas cozidas e escorridas
  • 1/2 xícara de cebola roxa, picada
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/4 xícara de pepino picado
  • 1/4 xícara de tomate picado
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture as lentilhas, a cebola roxa, a cenoura, o pepino, o tomate, o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
  2. Misture bem e sirva imediatamente.

6. Salada de quinoa

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa cozida e escorrida
  • 1/2 xícara de cebola roxa, picada
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/4 xícara de pepino picado
  • 1/4 xícara de tomate picado
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a quinoa, a cebola roxa, a cenoura, o pepino, o tomate, o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
  2. Misture bem e sirva imediatamente.

7. Salada Caesar

Ingredientes:

  • 1 xícara de rúcula
  • 1/2 xícara de croutons
  • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1/2 colher de chá de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a rúcula, os croutons, o queijo parmesão, o azeite de oliva, o vinagre de vinho branco, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
  2. Misture bem e sirva imediatamente.

8. Salada Waldorf

Ingredientes:

  • 1 maçã verde, descascada e picada
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/4 xícara de uvas-passas 
  • 1/4 xícara de maionese
  • 1/4 xícara de iogurte natural
  • 1/4 colher de chá de gengibre em pó
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a maçã verde, as nozes, as uvas-passas , a maionese, o iogurte natural, o gengibre em pó, o sal e a pimenta.
  2. Misture bem e sirva imediatamente.

9. Salada Gribiche

Ingredientes:

  • 1 xícara de batatas cozidas e descascadas, picadas
  • 1/2 xícara de ovos cozidos e picados
  • 1/4 xícara de maionese
  • 1/4 xícara de creme de leite
  • 1/4 colher de chá de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture as batatas, os ovos, a maionese, o creme de leite, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
  2. Misture bem e sirva imediatamente.

10. Salada Niçoise

Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de alface-americana
  • 1/2 xícara de tomate picado
  • 1/4 xícara de ovos cozidos e picados
  • 1/4 xícara de atum sólido, escorrido e picado
  • 1/4 xícara de azeitonas pretas, picadas
  • 1/4 xícara de pepino picado
  • 1/4 xícara de maionese
  • 1/4 xícara de vinagre de vinho branco
  • 1/2 colher de chá de mostarda Dijon
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture as folhas de alface, o tomate, os ovos, o atum, as azeitonas pretas, o pepino, a maionese, o vinagre de vinho branco, a mostarda Dijon, o sal e a pimenta.
  2. Misture bem e sirva imediatamente.

11. Carpaccio de Carne

Ingredientes:

  • 200g de carne (filé mignon ou contrafilé) bem fino e cortado em fatias
  • Rúcula fresca
  • Queijo parmesão em lascas
  • Suco de limão
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Disponha as fatias de carne em um prato, formando uma camada.
  2. Tempere a carne com suco de limão, azeite, sal e pimenta a gosto.
  3. Espalhe as folhas de rúcula e as lascas de queijo parmesão por cima.
  4. Sirva imediatamente e aproveite!

12. Ceviche de Peixe

Ingredientes:

  • 400g de filé de peixe-branco fresco (tilápia, robalo, linguado), cortado em cubos
  • Suco de limão
  • Cebola roxa picada
  • Coentro fresco picado
  • Pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
  • Milho-cozido
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture o peixe com suco de limão e deixe marinar por cerca de 30 minutos na geladeira.
  2. Adicione a cebola, coentro, pimenta dedo-de-moça e milho ao peixe marinado.
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Sirva em pequenas taças individuais e decore com folhas de coentro.

13. Tartar de Salmão

Ingredientes:

  • 200g de salmão fresco, cortado em cubos pequenos
  • Cebola roxa picada
  • Alcaparras picadas
  • Mostarda Dijon
  • Suco de limão
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Endro fresco picado (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o salmão, cebola roxa, alcaparras, mostarda, suco de limão e azeite.
  2. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Deixe a mistura marinar na geladeira por pelo menos 20 minutos antes de servir.
  4. Decore com endro fresco picado e sirva com torradas ou pães.

14. Croquetes de Queijo

Ingredientes:

  • 200g de queijo Gouda ou queijo Cheddar, ralado
  • 1 ovo
  • Farinha de trigo
  • Farinha de rosca
  • Óleo vegetal (para fritar)

Modo de preparo:

  1. Modele pequenos croquetes com o queijo ralado.
  2. Passe os croquetes na farinha de trigo, no ovo batido e, por último, na farinha de rosca.
  3. Frite os croquetes em óleo quente até ficarem dourados e crocantes.
  4. Escorra em papel-toalha e sirva quente.

Bolinhos de Camarão

Ingredientes:

  • 300g de camarão, limpo e picado
  • Cebola picada
  • Alho picado
  • Salsinha picada
  • Ovo batido
  • Farinha de rosca
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Adicione os camarões e cozinhe até ficarem rosados.
  3. Transfira os camarões refogados para uma tigela e adicione a salsinha, sal e pimenta.
  4. Misture bem e modele pequenos bolinhos.
  5. Passe os bolinhos no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca.
  6. Frite os bolinhos em óleo quente até dourarem.
  7. Sirva com molho tártaro ou molho de pimenta.

15. Cestinhas de Queijo com Geleia

Ingredientes:

  • Massa de pastel
  • Queijo Gruyère ou queijo brie, cortado em cubos
  • Geleia de frutas vermelhas (framboesa, morango, etc.)

Modo de preparo:

  1. Corte a massa de pastel em quadrados pequenos e coloque-os em forminhas de empada ou muffin.
  2. Coloque um cubo de queijo em cada cestinha de massa.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o queijo derretido.
  4. Retire as cestinhas do forno e coloque uma colher de geleia de frutas vermelhas em cima do queijo.
  5. Sirva imediatamente.

Sopa de Cebola Gratinada

Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes, fatiadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Fatias de pão francês
  • Queijo gruyère ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue as cebolas até ficarem caramelizadas.
  2. Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e misture bem.
  3. Adicione o caldo de carne e o vinho branco, mexendo sempre para evitar grumos.
  4. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Enquanto a sopa cozinha, torre as fatias de pão francês.
  6. Distribua a sopa em cumbucas individuais, cubra com as fatias de pão e polvilhe o queijo gruyère por cima.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até o queijo gratinar e formar uma crosta dourada.
  8. Sirva imediatamente.

16. Burrata com Tomate e Manjericão

Ingredientes:

  • 1 burrata fresca
  • Tomates-cereja
  • Folhas de manjericão fresco
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte os tomates-cereja em metades ou quartos.
  2. Coloque a burrata no centro de um prato de servir.
  3. Disponha os tomates-cereja ao redor da burrata.
  4. Regue com azeite de oliva e vinagre balsâmico.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Decore com folhas de manjericão.
  7. Sirva acompanhado de pães ou torradas.

17. Gyoza (Dumplings Japoneses)

Ingredientes:

  • Massa de gyoza (pode ser encontrada em supermercados ou lojas de produtos asiáticos)
  • 300g de carne de porco moída
  • Repolho picado
  • Cebolinha picada
  • Gengibre ralado
  • Alho picado
  • Molho de soja
  • Óleo vegetal (para fritar)
  • Água (para cozinhar)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a carne de porco, repolho, cebolinha, gengibre e alho.
  2. Tempere com molho de soja a gosto.
  3. Coloque uma colher do recheio no centro de cada massa de gyoza.
  4. Dobre a massa ao meio, apertando as bordas para fechar bem.
  5. Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo vegetal.
  6. Disponha as gyozas na frigideira e frite até dourarem na parte de baixo.
  7. Adicione água suficiente para cobrir o fundo da frigideira e tampe com uma tampa.
  8. Cozinhe em fogo baixo por alguns minutos até a água evaporar e o gyoza cozinhar completamente.
  9. Sirva com molho de soja para mergulhar.

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