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Descubra uma lista das melhores receitas de sobremesa para testar em sua casa| Foto: Freepik
  • Por Frères Gastronomia
  • 21/11/2023 10:30
  • Atualizado em 20/11/2023 às 09:24

Se você não consegue ficar sem um docinho, este conteúdo é para você. Neste texto, exploramos histórias de doces populares em nossa gastronomia, além de trazer 12 sugestões de receitas para você testar em sua casa. Prepare-se para essa doce experiência!

Histórias de sobremesas pelo mundo

Já parou para pensar de onde vem o doce que a gente come? Ou já se perguntou quem teve a brilhante ideia de misturar tantos ingredientes e fazer um bolo, ou sorvete ou aquela sua torta favorita? Muitos doces se tornaram populares pelo mundo todo e hoje trouxemos três histórias de como surgiram essas delícias. Veja a seguir:

  • Tiramisù: Criado na Itália ao longo do século XVII na cidade de Siena na região da Toscana. A sobremesa foi elaborada para comemorar a visita do Grão-Duque da Toscana, Cosimo III de' Medici, à cidade. O doce se popularizou e até hoje pode ser encontrado em diversas panificadoras e confeitarias pelo mundo!
  • Pastel de Nata: Surgiu em Portugal no século XVIII, quando os monges do Mosteiro dos Jerónimos, em Belém, começaram a produzir esses deliciosos pastéis para sustentar o mosteiro. Embora popular, ninguém conhece a receita original do doce, o que conhecemos são suas variações.
  • Crème Brulèe: Conhecido como ‘’queimado’’ na França, o doce remonta ao século XVII e pode ser encontrado em diversos restaurantes que trabalham com a gastronomia francesa.

Já experimentou estes doces? Agora voltando ao Brasil, especificamente na capital do Paraná, reunimos os três principais doces populares na cidade. Mesmo tendo sua origem estrangeira, estes doces agradam o paladar tão exigente dos curitibanos e se tornaram parte de nossa culinária regional. Confira a seguir:

3 Sobremesas Curitibanas

  • Cuca: Embora sua origem seja alemã, a Cuca se tornou popular na cidade, conquistando o paladar dos curitibanos mais exigentes na hora de acompanhar uma xícara de chá ou café. O doce é caracterizado por ser um bolo com massa leve e fofinha. Na sua parte de cima, o doce traz uma camada de farofa doce crocante e acompanha banana, maçã, uva ou ameixa. 
  • Torta Holandesa: Outro doce de origem estrangeira que se popularizou na cidade de Curitiba é a torta holandesa. Essa sobremesa é feita a partir de camadas alternadas de biscoito de chocolate, creme de chocolate e creme de baunilha, sendo finalizada com uma cobertura de ganache de chocolate. 
  • Ambrosia: Este doce é perfeito para todos que gostam de doces gelados em dias quentes. A ambrosia é elaborada a partir de uma base de leite, açúcar, ovos e canela, sendo cozida lentamente até adquirir uma consistência cremosa.

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Onde degustar as melhores sobremesas em Curitiba

Em Curitiba, para agradar os paladares mais exigentes, o Frères Gastronomia se destaca por proporcionar a todos os clientes uma experiência incrível através da culinária afetiva.

A experiência se expande até o último prato, trazendo sobremesas que após longo processo de técnicas trabalhadas para trazer um equilíbrio de sabores, sem deixar de ser impactantes ao paladar. Além disso, doces que embora possam parecer simples, trazem um traço de sofisticação e cuidado em sua apresentação e composição.

Confira a seguir, algumas sobremesas que você pode encontrar no Frères:

  • Banoffee
  • Sorvete de Creme/Chocolate
  • Sorvete Vegano
  • Bananas Carameladas com Sorvete de Creme
  • Pudim de Leite Condensado
  • Creme Brulèe
  • Cheesecake
  • Mousse de Chocolate
  • Petit Gateau de Chocolate com Sorvete de Creme
  • Petit Gateau de Goiabada com Sorvete de Queijo Brie

Para experimentar essas delícias visite o Frères na área Gourmet do Park Shopping Barigüi!

Endereço: R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 - Mossunguê, Curitiba - PR, 81200-100.

Horário de atendimento: Todos os dias, das 10h às 22h.

Telefone: (41) 2170-0048

12 receitas de sobremesas

Se você é daqueles que preferem ‘’botar a mão na massa’’ e fazer a própria sobremesa em casa, confira a seguir, nossa lista com 12 sugestões de sobremesas fáceis para você testar:

1. Bolo de chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara (2 sticks) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 3/4 xícaras de açúcar granulado
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 1/4 xícaras de farinha de trigo para todo uso
  • 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de água quente

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 350 graus F (175 graus C). Unte e enfarinhe uma forma de bolo de 9x13 polegadas.
  2. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar leve e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem depois de cada adição. Adicione a baunilha.
  3. Em uma tigela separada, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal. Adicione aos ingredientes úmidos alternadamente com a água quente, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture apenas até ficar combinado.
  4. Despeje a massa na forma preparada e asse por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente antes de rechear e cobrir.

2. Pudim de chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite integral
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 4 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, misture o leite integral, o leite desnatado, o açúcar, o amido de milho, o cacau em pó e a baunilha. Leve para ferver em fogo médio, mexendo sempre.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
  3. Em uma tigela separada, bata os ovos até ficarem claros e fofos. Adicione aos ingredientes líquidos aos poucos, mexendo sempre.
  4. Despeje a mistura em uma forma de pudim untada e enfarinhada.
  5. Asse em forno pré-aquecido a 350 graus F (175 graus C) por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  6. Deixe esfriar completamente antes de servir.

3. Torta de limão

Ingredientes:

  • 1 xícara (2 sticks) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 3/4 xícaras de açúcar granulado
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 1/4 xícaras de farinha de trigo para todo uso
  • 1/2 xícara de farinha de amido de milho
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de suco de limão fresco
  • 1/2 xícara de óleo vegetal

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 350 graus F (175 graus C). Unte e enfarinhe uma forma de bolo de 9x13 polegadas.
  2. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar leve e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem depois de cada adição. Adicione a baunilha.
  3. Em uma tigela separada, misture a farinha, o amido de milho, o bicarbonato de sódio e o sal. Adicione aos ingredientes úmidos alternadamente com o suco de limão e o óleo, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture apenas até ficar combinado.
  4. Despeje a massa na forma preparada e asse por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente antes de rechear.

4. Tiramisù

Ingredientes:

  • 250 gramas de biscoito champanhe
  • 500 mililitros de café forte
  • 100 gramas de açúcar
  • 500 gramas de queijo mascarpone
  • 250 gramas de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture o café com o açúcar.
  2. Em outra tigela, bata o queijo mascarpone com o creme de leite fresco e a baunilha até ficar cremoso.
  3. Mergulhe os biscoitos no café e arrume-os em uma forma de vidro ou refratário.
  4. Cubra os biscoitos com o creme de queijo e repita as camadas até terminar os ingredientes.
  5. Polvilhe a última camada com cacau em pó e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

5. Pudim de leite condensado

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite fresco
  • 6 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, bata o leite condensado, o creme de leite fresco, os ovos e a baunilha até ficar homogêneo.
  2. Despeje a mistura em uma forma de pudim untada e enfarinhada.
  3. Asse em forno pré-aquecido a 350 graus F (175 graus C) por 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  4. Deixe o pudim esfriar completamente antes de servir.

6. Brownie

Ingredientes:

  • 1 xícara (2 sticks) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 3/4 xícaras de açúcar granulado
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de farinha de trigo para todo uso
  • 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 350 graus F (175 graus C). Unte e enfarinhe uma forma de bolo de 9x13 polegadas.
  2. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar leve e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem depois de cada adição. Adicione a baunilha.
  3. Em uma tigela separada, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Adicione aos ingredientes úmidos e misture apenas até ficar combinado.
  4. Despeje a massa na forma preparada e asse por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe o brownie esfriar completamente antes de servir.

7. Pavê de chocolate

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de água quente

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate em pó na água quente.
  2. Misture o leite condensado, o creme de leite e o chocolate derretido até ficar homogêneo.
  3. Coloque uma camada de biscoitos no fundo de uma forma de vidro.
  4. Cubra com uma camada de creme de chocolate.
  5. Repita as camadas até terminar os ingredientes.
  6. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

8. Torta mousse de limão

Ingredientes:

  • 1 xícara de biscoito champanhe
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal, derretida
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de suco de limão
  • 1/4 xícara de água
  • 4 claras de ovo
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de raspas de limão

Modo de preparo:

  1. Triture os biscoitos até formar uma farofa.
  2. Misture a manteiga derretida com os biscoitos triturados até formar uma massa.
  3. Pressione a massa no fundo de uma forma de fundo removível.
  4. Em uma tigela, bata o leite condensado, o suco de limão, a água e as raspas de limão até ficar homogêneo.
  5. Em outra tigela, bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos, batendo até formar um merengue firme.
  6. Adicione o merengue ao creme de limão e misture delicadamente.
  7. Despeje a mousse sobre a massa de biscoito e leve à geladeira por pelo menos 6 horas antes de servir.

9. Brownie de chocolate com nozes

Ingredientes:

  • 1 xícara (2 sticks) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de farinha de trigo para todo uso
  • 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de nozes picadas

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 350 graus F (175 graus C). Unte e enfarinhe uma forma de bolo de 9x13 polegadas.
  2. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar leve e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem depois de cada adição. Adicione a baunilha.
  3. Em uma tigela separada, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Adicione aos ingredientes úmidos e misture apenas até ficar combinado.
  4. Adicione as nozes picadas e misture.
  5. Despeje a massa na forma preparada e asse por 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe o brownie esfriar completamente antes de servir.

10. Torta de chocolate com sorvete

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para torta
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de chocolate granulado
  • 1 pote de sorvete de chocolate

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 350 graus F (175 graus C).
  2. Unte e enfarinhe uma forma de torta.
  3. Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate em pó e a água quente. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Em uma tigela, bata o creme de leite até ficar firme.
  6. Adicione o chocolate granulado e misture.
  7. Coloque a massa de torta na forma preparada e espalhe o creme de chocolate por cima.
  8. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
  9. Sirva com sorvete de chocolate.

11.  Pudim de leite condensado com calda de caramelo

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 6 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Calda de caramelo:
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de água

Modo de preparo:

  1. Para a calda de caramelo, misture o açúcar e a água em uma panela. Leve ao fogo médio, sem mexer, até o açúcar derreter e formar um caramelo dourado.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar.
  3. Para o pudim, bata o leite condensado, o creme de leite, os ovos e a baunilha em uma tigela grande até ficar homogêneo.
  4. Despeje a massa do pudim em uma forma de pudim untada e enfarinhada.
  5. Cubra com a calda de caramelo.
  6. Asse em forno pré-aquecido a 350 graus F (175 graus C) por 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  7. Deixe o pudim esfriar completamente antes de servir.

12. Torta de limão com chantilly

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para torta
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal, derretida
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de suco de limão
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • Chantilly:
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1/4 xícara de açúcar

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 350 graus F (175 graus C).
  2. Unte e enfarinhe uma forma de torta.
  3. Em uma tigela, misture a manteiga derretida com a farinha de trigo.
  4. Pressione a massa na forma preparada.
  5. Em uma tigela, misture o creme de leite, o açúcar, o suco de limão e as raspas de limão.
  6. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 30 minutos, ou até que a superfície do bolo esteja dourada.
  7. Deixe o bolo esfriar completamente antes de rechear.
  8. Para o chantilly, bata o creme de leite fresco até ficar firme.
  9. Adicione o açúcar e bata até ficar homogêneo.
  10. Recheie o bolo com o chantilly e sirva.