Não podemos deixar de mencionar a França quando se trata de produção e comercialização de vinhos! Este país é indiscutivelmente uma referência mundial. Com diversas regiões produtoras, a França é conhecida por produzir vinhos de imensa qualidade, utilizando uma ampla variedade de uvas características de cada região. Neste conteúdo, exploramos as características únicas de cada região vinícola francesa e apresentar 7 sugestões deliciosas de pratos para harmonizar com esses vinhos. Prepare-se para uma viagem sensorial e confira o conteúdo a seguir!
Vinhos franceses: o que as regiões nos dizem sobre a bebida
Se você quer embarcar no universo dos vinhos franceses, aprender a ler os rótulos é uma prática que você deve adicionar em sua rotina. Nestes, costumam-se colocar a região de produção da safra que determina o tipo de uva utilizada na produção. Vamos entender um pouco mais sobre as variedades de vinícolas francesas? Veja a seguir uma tabela que reúne as principais informações:
<strong><em>Região Vinícola</em></strong> | <strong><em>Localização</em></strong> | <strong><em>Principais Uvas</em></strong> | <strong><em>Tipos de Vinho</em></strong> | <strong><em>Características </em></strong> |
Bordeaux | Banhada pelo oceano Atlântico. | Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec. | Tintos e blends. | Região mais importante da França em produção de vinho. |
Burgundy | Região central da França. | Chardonnay, Pinot Noir. | Brancos e tintos. | Pequenos produtores, preciosidades, famosa por Chardonnay e Pinot Noir. |
Vale do Loire | Região com castelos medievais. | Melon de Bourgogne, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc, Pineau d’Aunis. | Brancos e tintos. | Diversidade de vinhos, uvas peculiares. |
Rhône Valley | Sudeste da França, ao longo do rio Ródano. | Grenache (parte mais quente), Syrah (parte norte). | Tintos e blends. | Côtes-du-Rhône comum, variações climáticas notáveis. |
Champagne | Norte da França. | Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. | Espumantes. | Famosa por espumantes de alta qualidade. |
Provence | Produz os vinhos rosés mais prestigiados. | Mourvèdre, entre outras. | Rosés e tintos. | Destaque para vinhos rosés, também produtora de Mourvèdre. |
Outras Regiões | Languedoc-Roussilon, Sudoeste. | Grenache, Carignan, Malbec, Tannat, Colombard, Ugni Blanc. | Diversos tipos. | Variedade de blends e vinhos menos conhecidos. |
Ou seja, quando lemos no rótulo a região ‘’Champagne’’, podemos esperar uvas como Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier na composição da bebida. Incrível, certo? Descobriremos agora pratos interessantes para acompanhar seu vinho francês!
7 acompanhamentos para vinho francês
No Frères Gastronomia, restaurante referência em culinária afetiva em Curitiba, é possível encontrar diversos pratos da culinária internacional, preparados com maestria pelos chefs irmãos responsáveis pela casa.
Os pratos do Frères foram cuidadosamente selecionados para realçar e complementar os sabores dos vinhos franceses presentes na carta de vinhos do restaurante. Cada prato oferece uma experiência gastronômica única que pode ser acentuada com a escolha certa de vinho, criando combinações memoráveis para os apreciadores de boa comida e bons vinhos. Veja a seguir 7 sugestões de pratos para harmonizar com vinhos franceses:
- Camarão à Milanesa e Tilápia à Milanesa: Esses pratos com frutos-do-mar fritos combinam bem com vinhos brancos e rosés. A crocância da milanesa contrasta com a acidez e mineralidade dos vinhos brancos.
- Bacalhau em Natas: O bacalhau é um peixe versátil que pode ser apreciado com vinhos brancos mais encorpados. Uma boa harmonização é com um vinho branco chardonnay francês.
- Salmão com Risoto de Uvas Verdes: A combinação de salmão com o risoto de uvas verdes é uma explosão de sabores. Um Bourgogne francês ou até mesmo um espumante rosé cai muito bem com esses pratos.
- Risoto de Rúcula com Tomate Seco: Uma salada leve e fresca como essa fica perfeita com um vinho branco como um Chardonnay. Os sabores se complementam e tornam a experiência mais agradável.
- Risoto Limão Siciliano: Esse prato de inspiração italiana com limão-siciliano pede um vinho branco fresco e cítrico, como um Chardonnay. A acidez do limão combina harmoniosamente com o vinho.
- Risoto Grana: Um risoto preparado com queijo Grana é rico e saboroso. Para acompanhá-lo, um vinho Pinot Noir é uma excelente escolha. A textura do queijo combina bem com esse vinho.
- Risoto de Peras Nozes e Gorgonzola: Este prato tem uma combinação de sabores intensos, com a doçura das peras, a cremosidade do queijo gorgonzola e a crocância das nozes. Um vinho branco encorpado, como o da uva Chardonnay, é uma excelente opção.
O Frères Gastronomia, é um verdadeiro especialista na hora de harmonizar seus pratos com vinhos franceses. Se você se interessou por essa experiência visite o Frères na área Gourmet do Park Shopping Barigüi e aprecie o sabor da França combinado com um prato marcante!