Os vinhos argentinos carregam a fama de estarem entre os melhores do mundo. E não é por acaso.
Os sabores advindos das produções dos hermanos são únicos, e podem ser harmonizados com diversos pratos aqui do Brasil.
Para saber mais sobre vinhos e outros temas relacionados à gastronomia, acesse o canal do Restaurante Frerès, na Gazeta do Povo. Lá a comida afetiva é o tempero principal e você pode realizar uma imersão neste mundo. Basta clicar aqui.
Sem mais delongas, vamos conhecer de onde vem a fama dos vinhos do nosso país vizinho.
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História dos vinhos argentinos
A conhecida produção de vinhos argentinos possui muita influência da imigração europeia.
Entretanto, foi somente na década de 1990, que as vinícolas começaram a destrinchar. Afinal, nessa época, o peso argentino estava próximo ao dólar, e grandes fazendas da região ganharam novos donos, dispostos a reformular a produção de vinhos no país.
O investimento foi tão alto que até hoje a Argentina é um grande polo de produção de vinho, chegando a 11,5 milhões de hectolitros no ranking de 2022.
Ao voltar os olhos para essa indústria, vemos que a Argentina se transformou em uma verdadeira cultivadora de uvas Malbec, Bonarda e Torrontés. Apesar de nenhuma dessas castas serem nativas da América do Sul, o solo fértil para sua colheita tornou-se símbolo do país.
Por falar em solo, existem algumas regiões que são verdadeiros polos de excelentes vinhos. Entre elas, temos Mendoza, Patagônia, Salta e San Juan.
A explicação desse sucesso leva em conta dois fatores: o espaço amplo, cuja exploração da terra se deu por conta dos grandes plantios das fazendas. E o segundo é por conta do clima, muito propício para a qualidade da terra, resultando em verdadeiras iguarias.
A cidade de Mendoza, inclusive, é considerada a capital do vinho na Argentina, pois concentra metade da produção de todo o país.
Agora que você já compreendeu o porquê dos vinhos argentinos serem tão solicitados, que tal anotar algumas garrafas que todo mundo deveria provar?
Acompanhe o próximo tópico.
6 vinhos que todo mundo deveria provar
Veja abaixo a lista dos vinhos argentinos mais famosos.
La florita Primer Intento
Esse vinho possui notas de amora e chocolate negro, além do ótimo frescor e longa persistência.
De categoria tinto, seu processo de fabricação passa de 12 meses em barricas de carvalho francês.
Famoso na região de Mendoza, contém 75% de uva Syrah, 15% de Semillon, 5% de Malbec e 5% Bonarda.
Alma Negra
Com coloração rubi intenso, o sabor desse vinho argentino é intenso, macio e com final longo.
Também da região de Mendoza, é um vinho que encanta na primeira taça.
D.V. Catena
Ao passar 12 meses na barrica de carvalho francês, essa produção da vinícola Catena Zapata é surpreendente.
Com presença massiva da uva Malbec, seu aroma contém frutas negras e vermelhas, além de notas de especiarias.
Chac Chac
Com notas de frutas, taninos macios e toques suaves de baunilha, o Chac Chac passa por um processo de envelhecimento em barricas de carvalho.
Utilizando as uvas Malbec da região de Mendoza, seu aroma possui notas de ameixa e morango.
Gran Enemigo Single Vineyard Cabernet Franc
Utilizando as uvas Cabernet Franc, a palavra que descreve esse vinho argentino é intensidade.
Seu aroma de ameixas-pretas maduras harmonizam com as demais especiarias presentes. É um verdadeiro espetáculo para quem o degusta.
Gran Linaje Torrontés – Bodegas Etchart
A mistura de jasmim, rosas, flor de laranjeira e mel trazem uma degustação única para esse vinho.
Feito das uvas Torrontés, resulta em vinho branco clássico, doce e cítrico.
Harmonizações com vinho argentino: pratos do Frerès
Além desse guia dos melhores vinhos argentinos, não poderíamos deixar de citar as suas harmonizações.
Quem trabalha muito bem essas combinações são os pratos do Restaurante Frerès. Ao longo do cardápio, você já confere sugestões de vinhos que casam perfeitamente com o pedido escolhido.
Entre os exemplos, temos o famoso prato da região de Curitiba que é a carne de onça. Ela, por sua vez, é mais indicada para ser consumida com vinho Rosé.
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Já o camarão à grega faz perfeita união com vinhos da uva Malbec, tornando um verdadeiro festival gustativo.
Ainda na linha dos frutos-do-mar, pratos que contém salmão são altamente indicados para vinhos brancos. No Frerès, você pode escolher entre o famoso salmão com crosta de gergelim ou o delicioso salmão com risoto de uvas verdes.
Se optar pela linha das carnes, o prato que serve de 2 a 3 pessoas é a parilla na pedra de sal. A esplêndida combinação entre picanha, bife ancho, assado de tira angus e linguiça de costela com queijo, harmoniza super bem com vinhos da uva Cabernet Franc.
Todas essas delícias podem ser degustadas presencialmente, basta ir até o Frères. Esse restaurante é especializado em comida afetiva e está localizado no bairro Mossunguê, em Curitiba (PR).
Aproveite momentos com amigos e família para degustar os deliciosos vinhos argentinos da cartela de Frères. Para fazer a sua reserva mande uma mensagem para o número (41) 9 9219-5051 ou dirija-se até a Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600, Mossunguê, em Curitiba (PR).
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