A fama dos vinhos portugueses não é para menos. A região é propícia para boas vinícolas, além de ser uma tradição milenar do país.
Ao longo desse conteúdo, você conhecerá a história por trás do sucesso dos vinhos portugueses. Além disso, vamos te apresentar pratos encontrados aqui no Brasil que harmonizam brilhantemente com essas delícias de Portugal.
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Para entender mais sobre os vinhos portugueses, continue a leitura.
Por que vinho português é tão famoso?
A produção de vinhos não é algo novo para os lusitanos. Há registros que a primeira bebida no país foi produzida pelo menos 2.000 a.C, pelos tartessos, povo que habitava a Península Ibérica.
Apesar da longa trajetória, o reconhecimento só foi acontecer por volta do século 12, quando os primeiros vinhos portugueses foram exportados para a Inglaterra. Isso resultou no Tratado Comercial de Windsor, em 1386, que está vigente até hoje.
O grande destaque de Portugal é o vinho fortificado, mais conhecido como Porto. Ele ganhou destaque por toda a Europa e, visando proteger essa autenticidade, o estadista Marquês de Pombal regulamentou a bebida, por volta de 1756.
E o que já estava grande, poderia ficar ainda maior. Graças a entrada de Portugal na União Europeia, em 1980, houve um crescimento no setor de vinificação, o que fortaleceu a exportação do país.
As regiões que alimentam a produção de vinho em Portugal são vastas, mas as principais são: Douro, Minho, Dão, Alentejo, Tejo, Madeira e Bairrada.
Todos são favorecidos pelo clima e solo do local, o que auxilia na produção dos requisitados vinhos portugueses.
No ano 2000, enfim, foram criadas as Comissões Vitivinícolas Regionais, as quais são as responsáveis pela defesa das denominações de Origem e das Indicações Geográficas. Tudo isso para manter a qualidade e o prestígio dos vinhos portugueses.
Depois desse breve histórico, o ditado português famoso começa a fazer sentido: “Ao teu amigo e ao teu vizinho, o melhor pão e o melhor vinho”.
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Portugueses também estão nos principais rankings
Esse convívio milenar com vinhos fez com que os portugueses o integrassem em suas rotinas. Como consequência, Portugal aparece nos principais rankings de consumo de vinhos do mundo.
De acordo com dados da Organização Internacional de Vinhos (OIV) de 2022, Portugal está na lista dos 10 países no mundo que mais bebem vinho. O primeiro colocado é os Estados Unidos com 34 milhões de hectolitros e o último é Portugal com 6 milhões de hectolitros.
Em contrapartida, os lusitanos são os primeiros quando o assunto é consumo por pessoa. Em 2022, foram 67,5 litros de vinho por pessoa no território português.
Os 10 melhores vinhos portugueses
Engana-se quem pensa que é preciso ir muito longe para degustar de um bom vinho português.
Na lista abaixo, selecionamos algumas excelentes opções que podem ser encontradas com facilidade.
Confira abaixo.
Quinta do Côtto Tinto
Feito em Cidadelhe, na vila de Mesão Frio, região do Douro, este vinho é proveniente de boa colheita.
Produzido a partir de várias castas, como a Touriga Nacional e da Tinta Roriz, seu sabor é inconfundível.
Vinho Portugues Porta 6
Esse vinho bem estruturado, também conta com a composição de diversas uvas, tais como: Aragonez, Castelão e Touriga Nacional. Seu teor alcóolico é de 13,5%.
Luís Pato Vinhas Velhas Branco
Produzido na região da Bairrada, na Beira Litoral, este vinho é um misto de uvas de três castas (Bical, Cercial e Sercialinho). Apresenta aromas de flores brancas e maçãs.
Vinho Tinto Português Casa Clara Monte da Capela Kapela
Feito a partir de uvas Castelão, Aragonez e Trincadeira. Seu teor alcóolico é de 13,5%.
Argilla Tinto
Propriedade da família Tenreiro, esse vinho é produzido na Herdade de Anta de Cima, no Alto Alentejo. O tinto da bebida advém das castas Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Touriga Nacional e Petit Verdot.
Vinho Quinta de Bons Ventos Fresh Branco
Esse vinho fresco com acidez equilibrada é produzido pela Casa Santos Lima. O teor alcoólico é de 13%, e as uvas das castas são Chardonnay, Arinto de Bucelas, Viosinho, Fernão Pires e Vital.
Quinta do Pessegueiro Aluzé
Também localizado na região do Douro, esse vinho é produzido pela Quinta do Pessegueiro, onde todas as castas são autóctones.
Sua cor rubi intenso carrega castas variadas, entre elas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Vinha Velha.
Vinho Português Flor da Coutada
De taninos suaves, esse vinho é produzido no Monte da Ravasqueira. Contém um blend de uvas e teor alcoólico de 14%.
Vicentino Sauvignon Blanc
De vinhas próximas ao mar, no Alentejo Litoral, o vinho revela a influência do oceano em sua composição.
Por conta disso, garante notas tropicais e marcadas por uma fresca acidez.
Herdade do Mouchão Dom Rafael Tinto
Uma das vinícolas mais conhecidas de Portugal, a Mouchão é pioneira da casta Alicante Bouschet.
Entre os vinhos, o Dom Rafael Tinto nasce de castas alentejanas de vinhas velhas, como o Aragonêz, a Trincadeira, o Castelão e o Alicante Bouschet.
Sua produção é longa com 12 meses em tonel e barrica e mais seis meses em garrafa.
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O que combina com vinhos portugueses?
Além de boas risadas e momentos especiais, os vinhos portugueses harmonizam muito bem com alguns pratos encontrados aqui no Brasil.
Separamos alguns pratos do Frères Gastronomia, restaurante especializado em comida afetiva, para montar essas combinações.
Para saber mais, continue a leitura.
Vinhos do Porto
Apesar de contarem com diversos tipos, os vinhos do Porto tintos são mais solicitados pelo paladar adocicado.
Justamente por conta disso, harmonizam muito bem com as sobremesas. Porém, queijos e frutas secas também são excelentes pedidas.
A indicação de sobremesa com vinho português é o creme brulèe do restaurante Frerès. Ele é um clássico do local e é maçaricado na sua frente.
Vinhos de Alentejo
As castas autóctones como Antão Vaz, Arinto e Roupeiro são resultados do clima quente da região de Alentejo, a qual é subdividida em oito sub-regiões.
Vinhos portugueses provenientes deste local harmonizam muito bem com outra especiaria do país: o bacalhau.
No Frères, você encontra duas opções de dar água na boca. A primeira é o bacalhau grelhado, que contém legumes, azeitonas pretas e ovo cozinho. Além de acompanhar arroz branco.
A segunda é o bacalhau em natas, combinado batatas cozidas, cebolas assadas e molho de natas, gratinado. O arroz branco também está presente.
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Vinhos Dão
Dão é uma região vizinha à Vinho Verde, e os vinhos produzidos por lá têm caráter mais ácido.
É por conta disso que são excelentes combinações com frutos-do-mar, principalmente os vinhos rosé.
E disso o Frères entende. Suas opções de frutos do mar passam pelo salmão com crosta de gergelim, que acompanha salada de folhas verdes e jardineira de legumes, além do salmão com risoto de uvas verdes.
Um dos mais pedidos é o polvo à putanesca com risoto de camarões. Os tentáculos de polvo grelhado são servidos com confit de pimentões e tomates cherry, acompanhados de risoto de camarões.
Todas essas delícias podem ser degustadas presencialmente, basta ir até o Frères. Esse restaurante é especializado em comida afetiva e está localizado na Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600, Mossunguê, em Curitiba (PR).
Acesse o site do restaurante Frères e confira seu cardápio. Basta clicar aqui.