A porcelana é mais indicada para servir por ser mais resistente e mais higiênica.| Foto: Divulgação
  • Por Germer Porcelanas
  • 11/05/2021 17:16
Ouça este conteúdo

Na cozinha de casa, temos diversos utensílios domésticos para auxiliar no preparo das refeições. São talheres e recipientes criados para realizarem funções específicas na hora de cozinhar. O mais interessante é que cada um desses objetos é criado com um material próprio, para que exerça seu papel da melhor forma. Seja para colocar, misturar ou assar os ingredientes, a qualidade do material do utensílio é fundamental para uma receita ainda mais gostosa.

Alguns desses materiais, inclusive, são usados na criação de ferramentas e utensílios de cozinha há milênios. Além do ferro, do vidro e da madeira, o material que traz excelente praticidade para o dia a dia da cozinha e ainda oferece design e elegância na decoração da mesa é a porcelana.

Sendo o material cerâmico mais puro, os primeiros registros históricos da porcelanasão da Província de Shensi, na China, entre 206 a.C e 220 d.C, mas foi durante a dinastia Tang (618-906 d.C) que alcançou sua forma mais refinada. Hoje, a porcelana é usada principalmente no uso doméstico e na hotelaria, em utensílios que oferecem praticidade na cozinha e beleza na decoração.

Fábricas de porcelana para comprar direto do produtor

E para entender porque a porcelana é um material tão requisitado por amantes e profissionais da cozinha, é preciso saber que na literatura atual encontramos o guarda-chuva cerâmico divido em três materiais com diferentes propriedades e processos de fabricação: porcelana, grês e faiança, mais conhecida como cerâmica.

Grês e faiança

Estes dois materiais cerâmicos apresentam características semelhantes, sendo a faiança ou cerâmica o produto com menor qualidade.

Tanto o grês, quanto a faiança, são fabricados a partir da mistura de água com materiais de média qualidade, como argilas menos beneficiadas e rochas feldspáticas.

Em relação à temperatura a que são submetidos na fabricação, o grês é queimado a aproximadamente 1250° C, enquanto a faiança é queimada em temperatura inferior a esta. Após a queima, ambos os materiais apresentam cor amarelada.

Outro ponto é a absorção de água. Enquanto o grês varia entre 0,5% e 3% de taxa de absorção, dependendo dos materiais utilizados na fabricação, a faiança possui índice de absorção de água superior a 3%.

Estas características fazem com que o grês e a faiança sejam materiais menos resistentes e menos versáteis, não sendo recomendado seu uso na cozinha e no preparo de alimentos. Por isso, são mais utilizados em cerâmicas de mesa, arte e decoração. O grês, usado como termo para se referir a revestimentos, também serve para a fabricação de cerâmicas sanitárias.

As matérias primas empregadas e a temperatura de queima são as principais diferenças.| Foto: Crédito: Divulgação

Porcelanas

A porcelana é o material cerâmico mais puro e resistente por conta dos materiais e do processo de fabricação. Diferente da cerâmica e do grês, a porcelana é feita com água e matérias primas com elevados teores de pureza, como argila branca de alta qualidade, quartzo, caulim e feldspato, garantindo mais qualidade ao produto final.

Além disso, a porcelana recebe duas queimas: a primeira a 850° C  e a segunda, acima de  1300° C.

A mistura de materiais de excelente qualidade com o processo elaborado de fabricação gera um produto com baixa porosidade e, por isso, com índices de absorção de água menores que 0,5%.

Isso faz com que o produto final feito de porcelana apresente alta resistência ao calor, durabilidade para o uso diário e facilidade na hora de limpar, já que praticamente não absorve líquidos. Fora estas qualidades, depois de queimada, a porcelana apresenta cor branca pura, perfeita para a decoração da mesa e da sala.

Procurando utensílios de porcelana para o seu negócio? Conheça a Linha Profissional da Germer Porcelanas

Por conta da união destes aspectos de altíssima resistência, facilidade para cozinhar e limpar, e design refinado, a porcelana é muito usada na fabricação de peças de cozinha, seja para uso doméstico ou profissional: cocottes, ramekins, travessas e formas de todos os tamanhos. São produtos excelentes para receitas que vão ao forno e que também são ótimos para complementar a decoração da mesa com estilo e elegância. E como ainda existem muitas pessoas que confundem porcelana e cerâmica (faiança), olhando para as características de ambas, é possível entender porque a porcelana é o material cerâmico mais puro, oferecendo facilidades e usos que a faiança não oferece.

Porcelana

  • Alta resistência;
  • Vitrificada;
  • Baixa porosidade e zero absorção de líquidos
  • Branca;
  • queima superior a 1.300°C

Faiança (cerâmica)

  • Baixa resistência;
  • Vitrificada;
  • Alta porosidade e alta absorção de líquidos;
  • Cor creme e amarela;
  • Queima inferior a 1.100°C;

Linha Assar e Servir

Sua cozinha muito mais linda e funcional com as porcelanas da Germer. Acesse o site.| Foto: Crédito: Divulgação

A porcelana e a faiança são diferentes na qualidade e no visual. E, pensando em itens de cozinha, a porcelana é perfeita.

Por ser altamente resistente ao calor, as peças de porcelana podem ir ao forno e também ao micro-ondas. Além disso, seja para assar um prato especial ou aquecer algum alimento, a porcelana distribui melhor calor por toda a superfície, oferecendo mais qualidade e praticidade no preparo da refeição.

Outro fator fundamental para os utensílios de cozinha é a higiene. Por apresentarem absorção de líquidos quase zero, os itens de porcelana não mancham ou impregnam de gordura e molho, facilitando na hora da limpeza. É por este motivo que a porcelana é extremamente usada em hotéis e, também, hospitais, que precisam garantir limpeza e higiene. Como o material é muito resistente, estas peças também podem ser lavadas na lava-louça.

A terceira qualidade da porcelana para a cozinha, é a qualidade do produto no aspecto visual. Com um branco puro e design refinado, as peças de porcelana também são excelentes para servir à mesa. Sem precisar trocar de recipiente, os utensílios de cozinha de porcelana possibilitam que você leve a comida direto do forno para a mesa, mantendo ela quente, sem abrir mão do cuidado e da elegância da decoração da mesa.

Todas estas qualidades você pode experimentar através dos produtos dalinha Assar e Servirda Germer Porcelanas. Uma linha completa de cocottes, ramekins, travessas e formas de variados tamanhos e diversas cores para você escolher e dar aquele toque especial na sua cozinha, tanto na hora de cozinhar, quanto na hora de servir. Clique aqui e conheça a linha completa.

A Germer Porcelana é especialista em produtos de alta qualidade e excelência e a maior fabricante de porcelana do Brasil, com mais de 40 anos de experiência. Clique para conhecer a Linha Profissional e a Linha Casa.

Visite uma das lojas Germer Porcelanas:

  • Loja Bom Jesus BR 277, Km 118, n° 4381 Campo Largo/PR - Sentido Curitiba (41) 3291-2600;
  • Loja Rondinha BR 277, Km 114, n° 85 Campo Largo/PR -  Sentido Ponta Grossa (41) 3555-1121;
  • Loja Guabiroba, anexo à fábrica BR 277, Km 120, n° 3308 Campo Largo/PR - Sentido Ponta Grossa (41) 3291-3090 (41) 3291- 3052;