Mesmo sendo um clássico da culinária, o creme de leite pode ser substituído por outros ingredientes
Mesmo sendo um clássico da culinária, o creme de leite pode ser substituído por outros ingredientes| Foto: Shutterstock
  • Por Gold Food Service
  • 09/08/2021 18:45

Quem trabalha na área gastronômica sabe o quão importante é a decisão de compra de produtos para restaurantes. Essa atividade básica deve sempre levar em consideração a estratégia do seu negócio, o planejamento financeiro e, claro, principalmente a qualidade e o sabor do seu cardápio.

Mas, na hora de escolher ingredientes que são muito utilizados na culinária e que possuem outras opções parecidas, como é o caso do clássico creme de leite, é normal ter dúvidas sobre as soluções oferecidas pelas indústrias, seu custo benefício e a melhor forma de utilizá-lo.

Famoso na culinária francesa, inglesa e norte-americana, o creme de leite se tornou também o queridinho dos brasileiros, utilizado principalmente em receitas como molhos e recheios, além de sobremesas e pratos clássicos da nossa cozinha, como o estrogonofe.

Porém, há também outras alternativas para essas receitas, como o creme culinário, também conhecido como “base culinária”, que muitas pessoas já utilizam como um substituto para esse ingrediente.

A base culinária pode não ser tão conhecida entre os consumidores, mas ela está ganhando cada vez mais espaço no mercado, principalmente por ter um bom rendimento e boa cremosidade, além de acelerar a preparação dos pratos e garantir durabilidade a diversas receitas. Esse produto, que a princípio parece diferente do que estamos acostumados, também pode ser muito aproveitado no seu cardápio.

Se você trabalha nessa área, é importante conhecer todas as opções que existem no mercado para tomar decisões estratégicas. Por isso, hoje vamos analisar as diferenças entre os produtos e o que deve ser levado em consideração na hora da compra:

Creme de leite, nata ou base culinária? Conheça as semelhanças e diferenças

Os três produtos são parecidos e extremamente versáteis, pois podem ser usados no preparo de doces e salgados de diferentes formas. O creme de leite e a base culinária podem ser armazenados por até 180 dias em estoque seco. Já a nata, necessita refrigeração. Por isso, é normal ficar em dúvida entre qual deles escolher.

A principal diferença entre eles é o tipo de gordura que compõe cada um: enquanto o creme e a nata são compostos por gordura animal (como na manteiga), a base culinária utiliza a gordura vegetal (como na margarina).

Assim, é preciso levar em consideração qual tipo combina melhor com os pratos do seu cardápio, além de analisar o percentual de gordura de cada produto, pois o ideal é escolher um produto com aproximadamente 17% para receitas leves, como recheios de tortas e cremes salgados (base culinária), 25% para molhos, tortas e mousses (creme de leite) e 45% para recheios em confeitaria (nata).

Escolha de forma estratégica

A alta concentração de gordura da nata a torna ideal para produção de butter cream e chantilly, ingredientes essenciais na confeitaria, além de ganhar a preferência de muitos chefs que buscam esse sabor lácteo intenso nos seus pratos.

A principal vantagem da base culinária é o fato dela resistir a temperaturas altas sem talhar, ou seja, é um produto que pode ser fervido sem perder as suas propriedades e sua textura. Nesse quesito, ele acaba sendo uma alternativa mais barata e assertiva do que a nata e o creme de leite, que devido ao percentual de gordura animal, possuem preços mais elevados. Por isso, muitos restaurantesconsideram investir na base culinária principalmente quando precisam reduzir gastos no seu orçamento.

Já o creme de leite possui um sabor mais acentuado e maior cremosidade se comparado à base culinária, então dependendo de qual for a sua aplicação, pode ser o melhor custo benefício entre os três. O equilíbrio entre tipo e percentual de gordura o tornam extremamente versátil e garante o equilíbrio necessário entre sabor e o controle de custos do seu restaurante!

Na hora de realizar a compra de produtos para restaurantes o ideal é sempre ter a ajuda de um fornecedor parceiro que saiba realizar uma seleção estratégica, pois conhece bem cada opção e consegue assim indicar qual vai resolver as necessidades do seu negócio.

Além disso, independente de qual ingrediente você escolher, é importante sempre investir na melhor qualidade do mercado: um bom planejamento de compras e uma boa parceria fazem toda a diferença no resultado final e na experiência que você vai conseguir proporcionar aos seus clientes.

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