A salada caesar, um dos pratos campeões de vendas do Malauí.
A salada caesar, um dos pratos campeões de vendas do Malauí.| Foto: DIvulgação
  • Por Malauí
  • 19/01/2023 11:41

Malauí é um país do sudeste da África, e seu nome significa “sol nascente” na língua cynianja ou chewa, é também conhecido como “coração quente da África” (expressão que retrata a hospitalidade e receptividade do povo). Foi este o nome que o casal Anderson e Cristiane Krefer escolheram para dar ao restaurante, no Batel, inaugurado por eles em 2020.

“Nosso propósito é transformar vidas através da alimentação”, explica Cristiane. “O conceito do Malauí é comida com amor, com responsabilidade, com ingredientes naturais”, afirma. De Santa Catarina e formada em Turismo, ela trabalhou com moda até ter vontade de abrir com o marido, que atua também nos setores da indústria metalúrgica e construção civil, algo próprio na área de alimentação. A idéia é que o restaurante oferecesse comida saudável com uma proposta diferente do que havia disponível no circuito gastronômico de Curitiba.

O tradicional linguado, mix de grãos com vários tipos de arroz, legumes grelhados com o tempero da casa, purê de banana da terra e molho cúrcuma e lemonpepper. Foto: Jennyfer Almeida França
O tradicional linguado, mix de grãos com vários tipos de arroz, legumes grelhados com o tempero da casa, purê de banana da terra e molho cúrcuma e lemonpepper. Foto: Jennyfer Almeida França | Divulgação

Sabor feito em casa

Toda a comida servida no Malauí é sem conservantes. O strogonoff, um dos pratos principais do cardápio, é feito com leite de castanhas em vez de creme de leite, e ketchup feito na cozinha do restaurante. As massas são todas artesanais, assim como todos os molhos e temperos, feitos com produtos naturais.

Entre os campeões de vendas estão o tradicional linguado, um mix de grãos com vários tipos de arroz – negro, cateto – legumes grelhados com o tempero da casa, purê de banana da terra e molho cúrcuma e lemonpepper. “O linguado tem um sabor que faz com que as pessoas fiquem impressionadas”, garante Cristiane. “As combinações que a gente usa, com os temperos feitos por nós, não oferecem só um sabor único; também trazem benefícios à saúde”, esclarece. O lemonpepper reúne nutrientes como vitamina C, ácido cítrico, folato, magnésio, fósforo e potássio em ferro, elementos com propriedades anti-inflamatórias.

Campeões de vendas

A salada caesar – um mix de minifolhas verdes da época, iscas de frango grelhadas, croutons temperados feitos com pão de fermentação natural, molho caesar da casa e lascas de parmesão, está entre os pratos mais pedidos. Assim como o strogonoff de camarão – feito de molho bechamel próprio do Malauí com leite de castanhas, ketchup da casa e camarões, servido com arroz cateto integral, batata palha também feita pela cozinha e mini-salada – e o ‘Strogo’ do Chef, com bechamel vegano, batata palha, iscas de carne, arroz cateto integral, cogumelos e mini-salada. “Sabemos de gente que vem de outros lugares exclusivamente para experimentar nosso strogonoff”, conta Cristiane.

O risoto de mignon com arroz arbóreo cozido no vinho branco, cubos de mignon, queijo parmesão capa preta, finalizado com manteiga de ervas e tomatinhos cereja é uma boa pedida. O prato é acompanhado por uma minissalada temperada com o vinagrete de manjericão.

Esses e outros pratos repletos de sabores, texturas e aromas são servidos em louças artesanais, em um ambiente aconchegante. A casa conta com 32 lugares, com direito a um deck ao ar livre e playlist preparada especialmente para harmonizar com o conceito do restaurante.

O strogonoff de camarão, feito com leite de castanhas e ketchup feito pelo restaurante.
O strogonoff de camarão, feito com leite de castanhas e ketchup feito pelo restaurante. Foto: Jennyfer Almeida França | Divulgação

Vinhos, drinques e sobremesas

Para completar a sensação de conforto, um carta de vinhos selecionados, mais sucos e drinques para refrescar o verão. O drinque de Kombucha, um blend de chá fermentado, que contém uma cultura de leveduras e bactérias (scoby) que equilibram a flora intestinal, é um dos mais pedidos. Conta com uma versão alcoólica, com gim, e outra sem álcool. Entre os sucos, o mais desejado é o de maracujá, manga e mel.

A cheesecake vegana, feita com óleo de coco, leite de coco em pó, geleia feita na casa e farinha de amêndoa na base, é um dos sucessos entre as sobremesas. Mas os cookies e brownies veganos também já caíram no gosto dos clientes do restaurante.

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Serviço:

O Malauí fica na Rua Teixeira Coelho, 350, no Batel. Telefones: 41 3024 6637 e (41)98779-7382 (também Whatsapp).