Selecionar os ingredientes criteriosamente, investir tempo e dedicação em preparações lentas e cuidadosas, prestar atenção aos detalhes no tempero e na apresentação do prato. Não é segredo para ninguém que a boa gastronomia é resultado de um processo que envolve conhecimento, repetição e afeto. São estes os conceitos que o chef Gabriel Fagundes busca reunir no recém-inaugurado Mangôo CWB, agora ainda mais voltado à alta gastronomia.
Apresentado ao mercado inicialmente como uma operação localizada na Mercadoteca curitibana, o Mangôo agora ganhou novo endereço, na Rua Visconde do Rio Branco. A nova casa é mais intimista, ao mesmo tempo em que oferece mais espaço para garantir uma experiência ainda mais confortável e exclusiva aos clientes.
E as mudanças não se restringem apenas ao ambiente: o Mangôo mergulhou de vez na alta gastronomia, embora mantenha parte da essência mais descontraída do primeiro ano de atuação na vila gastronômica. “Um diferencial do Mangôo é a culinária artesanal, com bases fortes, como molhos, caldos, preparações lentas que garantem um sabor único”, explica o chef.
Os ingredientes contribuem para garantir a qualidade e o paladar requintado que a casa prioriza em suas receitas. “Procuro usar o que há de melhor no mercado nacional, mas atuamos também com produtos importados; as massas são todas com farinhas e sêmolas italianas, os azeites também são italianos, por exemplo”, complementa.
Menu eclético
Embora boa parte do menu do Mangôo tenha inspiração na culinária internacional e seja uma herança do período em que o chef Gabriel Fagundes atuou na França, não é possível cravar que se trata de um restaurante italiano, mediterrâneo ou brasileiro. O objetivo do chef foi justamente selecionar receitas de diferentes origens ao redor do mundo e compor um cardápio diverso, mas consistente, e com pratos bem servidos.
Em consonância com a cozinha contemporânea, o menu do Mangôo é variado e inclui desde snacks e sanduíches - autorais, com criações do próprio chef Gabriel - até alguns pratos mais complexos e pratos principais bem elaborados.
As entradas vão do clássico Stake Tartare e Brioche ao inesperado Sanduíche de Porco Frito, Picles de Cebola Roxa, Chutney de Abacaxi e Habanero. Já as opções de pratos principais incluem massas, risotos e frutos do mar, entre os quais o chef destaca o Mignon e Agnolloti de Burrata ao Molho Pomodoro Italiano e a Barriga de Porco Crocante e Linguine à Boscaiola.
De terça a sexta-feira, estão disponíveis pratos executivos e saladas para o almoço e, em todas as refeições, são duas as opções de sobremesas: Brownie & Gelato ou Chausson Aux Pommes.
Cozinhar para brasileiros
Formado em Gastronomia pelo Centro Europeu, o chef Gabriel Fagundes atuou por um período com a chef Manu Buffara, antes de se aventurar na Europa, onde atuou em restaurantes na cidade de Bordeaux, no sudoeste da França.
Lá, pôde ampliar seu repertório e aprofundar seu conhecimento não só da gastronomia, mas também dos bastidores dos grandes restaurantes e de aspectos como a harmonização com vinhos e outras bebidas.
Depois de quatro anos na França, resolveu retornar ao Brasil. “Percebi que queria voltar para casa, meu país é o Brasil e não há nada como cozinhar para brasileiros, nossa relação com a gastronomia é única”.
Na bagagem de volta a Curitiba, Gabriel trouxe o conhecimento que lhe permitiu oferecer uma primorosa curadoria em vinhos nacionais e importados, além da experiência na realização de eventos gastronômicos. Ambos são aplicados no Mangôo, que oferece uma ampla variedade de rótulos e, além da experiência no dia a dia do restaurante, também está aberto para a realização de eventos corporativos e personalizados.
Em todos, o chef coloca a mão na massa e supervisiona desde o preparo até o resultado do prato, e da experiência do cliente. “Não há nada como preparar uma receita com dedicação e ver esse afeto retornar no sorriso do cliente que acabou de comer e está satisfeito com a experiência, isso não tem preço”, diz Gabriel.
Mangôo CWB
Rua Visconde do Rio Branco, 948, Mercês
Instagram: @mangoocwb
mangoocwb.com.br/