Desde o clássico Romeu e Julieta, a paixão por doces com queijos inspira diferentes receitas que trazem o melhor dos dois mundos na gastronomia. Um exemplo são as sobremesas com ricota, que levam um dos tipos de queijos mais suaves e versáteis, perfeitos para receitas doces.
Feita a partir do soro do leite, apresenta baixas calorias e é um alimento muito nutritivo, fonte de proteínas importantes.
“A ricota é uma opção perfeita para aqueles que buscam uma vida mais saudável e que não desejam abrir mão do sabor dos alimentos. O consumo deste queijo, é super indicado em planos alimentares por conter baixo teor de gordura, apresentar alta digestibilidade e ser um alimento muito leve para o consumo diário, além de ser um produto rico em cálcio, proteína, vitamina A, potássio e fósforo. Se pudermos optar por ricotas feitas de forma artesanal, estaremos consumindo um alimento ainda mais benéfico à nossa saúde” comenta a nutricionista Mariana Amabile Waideman.
Além dos benefícios para a saúde, o preparo de receitas com ricota ganha uma textura única, leve e saborosa, perfeita para qualquer momento do dia.
A ricotta da Mozzarellart também é o ingrediente ideal em receitas fáceis de fazer em casa, garantindo cremosidade para degustar sobremesas que prometem adoçar o dia. Quem explica é o mestre queijeiro responsável pela equipe de produção da Mozzarellart, Douglas Neitzke.
“A combinação da ricota com doces é algo que na Itália já é conhecido há muito tempo. Aqui no Brasil, descobrimos através de experiências pessoais uma forma de colocar o ingrediente em doces tradicionais ou ainda substituir por outros produtos como no pudim, na torta e até mesmo no quiche”, conta o queijeiro.
Sobremesas com ricota: veja 3 receitas fáceis de fazer em casa
Confira três preparos desenvolvidos pela Mozzarellart para você fazer doces exclusivos com ricota.
1 - Pudim de ricota com calda de goiabada
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 395 g de leite condensado;
- 400 g de Ricotta Fresca Mozzarellart;
- 160 g de Goiabada.
Preparo do Pudim:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 min ou até que fique bem aerado;
- Coloque todo o líquido nas formas de pudim (previamente com a calda inserida) e tampe com folha de alumínio;
- Cozinhe o pudim em banho maria por 40 minutos (fogo baixo);
- Após o cozimento, leve o pudim à geladeira.
Calda:
- Em uma panela com água, dissolva a goiabada;
- Despeje na forma do pudim, deixando esfriar, e reserve;
2 - Quiche de ricota doce
Ingredientes para a massa:
- 250 g de biscoito;
- 125 g de manteiga.
Ingredientes para o recheio:
- 300 g de Ricotta Fresca Mozzarellart;
- 110 g açúcar;
- 3 ovos;
- 200 g de amido de milho;
- Raspas de limão siciliano;
- Uma pitada de sal.
Cobertura:
- 150 g de nata;
- 25 g açúcar de confeiteiro;
- Forno pré-aquecido à 160º C;
- Deixar por 40 a 50 minutos.
Modo de Preparo:
Quebre a bolacha, triture até formar um pó e misture com a manteiga, até formar uma massa. Depois, coloque a massa na forma, cobrindo o fundo e as bordas. Coloque a forma na geladeira por pelo menos uma hora, para ficar bem gelada.
Enquanto espera a massa gelar, prepare o recheio. Pegue os 300 g de Ricota Fresca da Mozzarellart, adicione os 110 g de açúcar e misture bem para que a Ricotta absorva totalmente o açúcar.
Depois, adicione um ovo de cada vez, mexendo sempre. Adicione as raspas de limão e mexa mais. Você também pode adicionar algum licor ou baunilha, personalizando ao seu gosto. Ao final, adicione, aos poucos, as 200 g de amido de milho: ela deixará o recheio mais encorpado e firme. Retire as forminhas da geladeira e recheie as massas.
Dica: dê pequenas batidas em sua forma para retirar o ar do recheio e assentar melhor a Ricota na massa. Coloque no forno à 160 ° C por 40/45 minutos. Retire e deixe esfriar. Se preferir, coloque na geladeira para agilizar o processo.
Para a cobertura, misture a nata e o açúcar de confeiteiro, mexa bem. Depois é só cobrir as forminhas com um pouco dessa cobertura e está pronto. Para enfeitar, você pode adicionar alguns pequenos mirtilos ou raspas de limão, que darão um charme ao servir à mesa.
3 - Torta de ricota com frutas secas e figo
Ingredientes para o mousse:
- 300 g Ricotta Fresca Mozzarellart;
- 30 g de creme de leite;
- 50 g de leite condensado.
Ingredientes para a massa:
- 150 g de biscoito de leite maltado;
- 100 g de manteiga.
Cobertura de frutas secas:
- 100 g de figos secos;
- 60 g de damasco;
- 30 g de goji berry.
Preparo
No processador, coloque o biscoito e bata no pulsar até virar uma farofa. Adicione a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma massa. Com as mãos em uma assadeira de vidro redonda untada com manteiga, espalhe toda a massa até as bordas.
Mousse
Bata com um fouet ou na batedeira a ricota, o creme e o leite condensado até ficar homogêneo com textura próxima à maionese. Espalhe o mousse por cima de toda a massa. Adicione as frutas e, se gostar, espalhe um pouco de mel sobre elas.
Leve ao forno pré aquecido a 180° C por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Por fim, leve para a geladeira e deixe gelar por 2 horas.
Agora é sua vez de experimentar essas receitas em casa e surpreender toda a família. A Mozzarellart oferece a ricotta perfeita para você deixar suas sobremesas ainda mais saborosas.
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