Uma vez Millôr Fernandes escreveu: “gastronomia é comer olhando pro céu”. Apesar de não sabermos qual refeição inspirou o jornalista a criar a frase, a verdade é que a maioria de nós se identifica com ela. Uma boa experiência gastronômica, que realmente nos faça associá-la ao sagrado, costuma começar antes mesmo da cozinha e terminar logo depois, no prato do cliente.
É com esse clima sensorial que apresentamos as principais novidades do cardápio da OX Room SteakHouse, uma churrascaria (nada) convencional que oferece alta culinária, lounge bar, drinks autorais e atendimento diferenciado. Confira as novidades do cardápio e seus diversos preparos nos tópicos a seguir:
Paleta de cordeiro marinada e Prime RIB
Leandro Fernandes está à frente do gerenciamento da cozinha da OX há dois anos. Chefe há mais de 15, com 19 anos viajou para o Equador, onde tocou a cozinha de um restaurante de comida brasileira e equatoriana por três anos.
De lá, seguiu pela América Latina atrás de mais experiências.
“Dei uma caminha, passei por Bolívia, Peru e Venezuela, cozinhando e visitando os mercados municipais das cidades, que são lugares muito interessantes”, conta.
De volta ao Brasil, se restabeleceu como chefe do La Pasta Gialla e, de lá pra cá, passou por cozinhas famosas, como a do restaurante Babilônia, do Country Clube Graciosa e da empresa Madeiro.
É com esse conhecimento, somado ao da equipe, que faz nascer a maioria dos pratos notáveis da OX.
Um deles é a paleta de cordeiro marinada, lançada em meados de julho. O prato foi inspirado no avô de Leandro, que gostava muito de um cordeiro bem feito. A receita levou duas semanas para ser idealizada e testada por todos da equipe, desde seu preparo, acompanhamentos e temperos.
Hoje, a versão que está sendo servida na OX leva até seis horas de forno, além de passar 48h marinada em vinho, ervas finas e especiarias, que ajudam a dar sabor e maciez à carne. O processo, descrito por Leandro como um verdadeiro ritual em etapas, combina perfeitamente com os acompanhamentos que o prato leva: molho Demi glace, brócolis, bacon e batatas rústicas.
“Ao comer junto com o nosso chutney de maçã verde com menta, ocorre uma explosão de sabores bem bacana na boca”, explica o chefe, que coroa o sucesso do prato por meio dos feedbacks positivos que vem recebendo de clientes.
Já o prato mais recente é uma Prime Rib defumada com Dry rub. Com corte específico e bom uso das especiarias, a carne leva pelo menos 3 horas sendo defumada, depois é grelhada e servida na hora. Ambos os pratos integrarão o novo cardápio da churrascaria, que ainda está em fase de testes.
As inspirações do chefe: o que está por trás de uma experiência única
Para Leandro, a montagem de um novo cardápio é um processo difícil onde vários fatores são levados em consideração. O objetivo final deve ser apresentar algo que agrade o público e que desperte nele a vontade de retornar. Logo, a experiência do cliente é a prioridade na cozinha da OX.
Para assegurar que tal experiência gastronômica seja única, o chefe e sua equipe optam sempre pela excelência dos materiais, manuseios e preparos. Essa opção pela qualidade começa já no açougue, com a compra de carnes que são adquiridas frescas e então fracionadas e embaladas a vácuo para evitar que o congelamento afete seu sabor.
“A montagem do cardápio gera uma expectativa muito alta na gente, mas minha equipe é muito boa e estamos nos dedicando muito.”, explica o chefe que, neste momento, está testando novas receitas e analisando o que cai bem no cardápio. “O que queremos é que o cliente da OX fique satisfeito”
O que mais vem por aí
O resumo do futuro do cardápio da OX Steakhouse é este: tornar o que era bom, ainda melhor. Para tanto, a sofisticação e a qualidade serão elevadas e todas as áreas do restaurante terão maior integração. Assim, as refeições irão conversar melhor com os drinks e com os doces, criados pela chef pâtisserie Lívia Borges.
E, no quesito refeições, a ideia de Leandro é surpreender com pratos-arte, que sejam mais bonitos, elaborados, diferentes e muito saborosos. Também haverá novas massas e purês como acompanhamento, além de novas apresentações para pratos já conhecidos do cardápio.
“Vamos brincar com o nosso cardápio, modificar e testar novas combinações e formas de preparo. Com certeza teremos pratos novos e outros conhecidos, mas diferentes, que vão surpreender nosso público. Essa é a meta”, finaliza o chefe.
A OX funciona para almoço de terça a quinta, das 11h45 às 15h e, na sexta, das 11h45 às 16h. Para jantar, de terça a quinta, das 19h à meia noite. Na sexta, das 19h à 1h. Nos fins de semana, sábado, das 11h45 à 1h e, aos domingos, das 11h45 às 22h.
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