A expressão “sinta-se em casa” nunca foi tão real quanto no Parma Café & Bistrô. A responsabilidade por esse clima de aconchego é de Gisely Lourenço, proprietária do espaço confortável e simpático no número 721 da Rua Jacarezinho, nas Mercês, em Curitiba. Isso porque, na criação do conceito do local e na definição do cardápio, Gisely buscou resgatar memórias afetivas em pratos, porções e na decoração, e aplicou itens da sua própria casa na elaboração do ambiente.
“A ideia foi trazer para o café o ambiente caseiro”, conta Gisely. “Nada de cozinha industrial: o café é coado na mesa do cliente”, exemplifica. Com essa mesma intenção, todas as massas são artesanais, produzidas na cozinha. Os molhos também são assinados pela equipe do bistrô, nada vem pronto de outros fabricantes. Uma horta própria fornece insumos para os pratos da casa; os pães diversos são assados na hora, de acordo com o pedido do cliente; não há nada congelado. A feijoada, um dos carros-chefes do Parma, foi elogiada por chefs de cozinha da cidade, e a resposta da imensa maioria dos clientes quando a experimentam, aos sábados, costuma ser a mesma: é a melhor feijoada que já comeram.
Para reforçar a ideia de um local com o aspecto de casa, e imprimir no espaço o conceito de cuidado e afeto, Gisely trouxe livros de sua própria biblioteca, todos à disposição dos clientes para ler enquanto tomam um café ou fazem uma pausa necessária para uma refeição. Uma vitrola disponível em um dos dois ambientes, acompanhada de uma seleção de discos, permite aos clientes que escolham a trilha sonora da casa, com direito ao chiado mágico dos lps. Mais: jogos de tabuleiro, dominó, o adorado “resta 1” e o clássico jogo da velha, itens que remetem diretamente à infância, estão disponíveis aos clientes enquanto aguardam o preparo dos pratos ou apreciam um cafezinho. “A ideia é proporcionar momentos de relaxamento na correria do dia a dia”, expõe.
E para os dias mais frios, um toque de aconchego que Gisely experimentou em um café em Frankfurt, na Alemanha: cobertores disponíveis na área externa. “Quero que os clientes venham e se sintam bem, que conheçam nossos pratos, confiram nossa louça, que foi escolhida especialmente para reforçar esse clima caseiro”, explica Gisely. “Cada cantinho é uma experiência”, acrescenta.
Outro conceito impresso ao Parma Café & Bistrô, que se soma à ideia de um ambiente para um respiro de sossego em meio ao dia a dia, é o de um local para pequenas reuniões de trabalho para quem hoje não está mais preso a um escritório fixo.
Um sonho realizado
Gisely sempre sonhou em ter um café. Mas a realização deste sonho só se concretizou depois de uma vida corrida e bem sucedida no mundo corporativo. Por 30 anos, atuou na área comercial de grandes empresas de setores diversos. O que a levou a viagens pelo Brasil e pelo mundo. Na bagagem, trouxe um pouco de cada lugar que visitou – os cobertores para os dias frios são um exemplo.
O desafio de colocar o sonho em prática surgiu em um momento difícil para todos. Gisely assinou o contrato de locação do espaço dias antes do decreto que fechou estabelecimentos comerciais em virtude da pandemia da Covid-19. Ela aproveitou então para reformar o imóvel, que esteve de março a agosto de 2020 em obras. Em novembro daquele mesmo ano, ampliou as instalações, anexando ao bistrô um imóvel ao lado. Quatro meses depois, em março de 2021, veio outro lockdown.
“Nosso conceito é reinventar”, sintetiza Gisely. Com isso em mente, ela não abandonou o sonho de um café afetuoso e aconchegante, mesmo diante do momento difícil enfrentado pelo mundo, e manteve o Parma Café & Bistrô em funcionamento, respeitando, claro, as restrições impostas pelas autoridades sanitárias. Sem, no entanto, aderir ao delivery – o Parma seguiu atendendo por telefone, e os clientes faziam os pedidos e retiravam no local. Conforme as medidas de segurança foram sendo flexibilizadas com o avançar do processo de imunização, o local passou atender números restritos de clientes, até que o atendimento pudesse voltar ao normal.
Música, conforto e boa comida
O cardápio acompanha todo o conceito da casa, e busca em memórias afetivas oferecer ao cliente uma experiência única. Entre os destaques estão os risotos variados, as massas artesanais, todas feitas na casa, os pratos com peixes amazônicos, algumas sugestões da cozinha contemporânea com ingredientes diversos, que se harmonizam entre eles, a já elogiada feijoada, a estrela dos almoços de sábado no bistrô.
Não há restrição de horário para quem deseja almoçar. O cardápio do almoço executivo é servido até as 14h, mas a qualquer momento é possível pedir uma das opções à la carte. Ótimo para profissionais que não têm rotina definida. Para acompanhar, uma carta de cervejas artesanais oferece o que há de mais inovador e criativo no universo de uma das bebidas mais apreciadas do país.
A trilha sonora reforça o conceito de conforto e acolhimento: Gisely elaborou uma playlist com o que há de melhor em MPB e música internacional. São mais de mil canções reunidas por ela em quase duas décadas. Todas escolhidas para oferecer instantes ímpares de sossego em meio à grande cidade, para quem busca por uma boa refeição sem pressa, em um ambiente confortável com um toque personalizado. E é o cliente que escolhe a mesa onde quer ficar. Mesmo que esteja sozinho ou em dupla, se o desejo for por uma mesa espaçosa, acima de dois lugares, será atendido. “Aqui, ninguém passa aperto”, assegura Gisely. “Quero ter o prazer de oferecer esse conforto ao cliente”.
O Parma Café & Bistrô realiza também eventos pequenos, para até 45 pessoas. Para cada evento, a casa oferece a possibilidade de escolha de cardápios específicos. Seja para casamentos, festas de aniversário, formatura ou eventos corporativos; o espaço cuida tanto das refeições quanto da decoração.
O Parma Café & Bistrô funciona às segundas-feiras, das 9h às 18h; terças e quartas, das 9h às 20h; quinta a sábado, das 9h às 22h; e aos domingos, das 10h às 15h.
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