Espumantes, brancos, rosé, tintos e fortificado: dicas de vinhos para uma adega perfeita!| Foto: Shutterstock
  • Por Porto a Porto
  • 06/08/2021 15:28
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Além das questões estéticas e tecnológicas, montar uma adega em casa implica em uma seleção criteriosa de estilos de vinhos, já que o ideal é ter opções para acompanhar refeições, da entrada à sobremesa, e rótulos que possam ser consumidos sem acompanhamento.

Para ajudar, selecionamos vinhos pensando em uma adega de 12 lugares: dois espumantes, dois brancos, um rosé, seis tintos e um fortificado. Confira!

Espumante Messias Bairrada Brut Milésime

Espumante Messias Bairrada Brut Milésime | Foto: Divulgação

Elaborado na Bairrada, a região de Portugal que é a referência em espumante de alta qualidade, é produzido pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa) e estágio com borras finas para maior complexidade. Apresenta bolhas pequenas e numerosas e possui aroma de frutas cítricas com notas tostadas. Em boca é seco, equilibrado e com excelente acidez.

Preço sugerido: R$ 67,90

Champanhe Mandois Brut Origine

Champanhe Mandois Brut Origine | Foto: Divulgação

Um autêntico champanhe não pode faltar em uma adega. Aqui um exemplar requintado, elaborado pela Maison Mandois, com as uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. Estagia durante 3 anos sobre as borras nas caves subterrâneas construídas no século XVIII. Na degustação aparecem sabores de frutas brancas maduras com notas tostadas e de mel, com longo potencial de guarda.

Preço sugerido: R$ 399,00

Due Mari Pinot Grigio Terre Siciliane IGT

Due Mari Pinot Grigio Terre Siciliane IGT | Foto: Divulgação

Branco italiano elaborado na ilha da Sicília com a saborosa uva Pinot Grigio. Leve, fresco e frutado, seus aromas lembram maçã e pera, com notas cítricas e florais.

Preço sugerido: R$ 51,90

Terra Lenta branco DOC Alentejo

Terra Lenta branco DOC Alentejo | Foto: Divulgação

Este branco português possui médio corpo e apresenta complexidade aromática e gustativa, resultado do processo de bâttonage, no qual o vinho fica em contato com as leveduras. Na composição as uvas Antão Vaz, Arinto e Roupeiro. Destacam-se os aromas tropicais com notas florais, cítricas e de baunilha.

Preço sugerido: R$ 59,90

Santa Julia Colección Syrah e Malbec Rosé

Santa Julia Colección Syrah e Malbec Rosé | Foto: Divulgação

Este é um dos melhores vinhos rosés produzidos na região de Mendoza, Argentina, pela prestigiada Bodega Santa Julia. Destacam-se os sabores de frutas vermelhas com muita frescura. Na composição as uvas Syrah e Malbec em perfeita harmonia.

Preço sugerido: R$ 42,90

Ramos Reserva Selected Blend

Ramos Reserva Selected Blend | Foto: Divulgação

As uvas Trincadeira e Aragonez, de vinhedos selecionados, originam esse vinho alentejano, elaborado pelo prestigiado enólogo João Portugal Ramos. Amadurece por 6 meses em barricas. É marcado pelas características frutadas, pelos taninos finos e longa persistência em boca. A safra 2018 recebeu 90 pontos na publicação Wine Enthusiast.

Preço sugerido: R$ 62,90

Corbelli Montepulciano d’Abruzzo

Corbelli Montepulciano d’Abruzzo | Foto: Divulgação

Italiano da região de Abruzzo, elaborado com a uva Montepulciano, apresenta aromas de fruta vermelha madura, flores, como violetas e rosas, e notas de especiarias. Vinho robusto e encorpado.

Preço sugerido: R$ 54,90

Ceppaiano Violetta IGT Toscana

Ceppaiano Violetta IGT Toscana | Foto: Divulgação

Italiano da Toscana elaborado com a uva Sangiovese e um pouquinho de Cabernet Sauvignon, estagia durante 12 meses em barricas de carvalho francês. Apresenta aromas complexos com notas de frutas, menta, alcaçuz, carvalho e café torrado. Em boca é untuoso e possui longo final.

Preço sugerido: R$ 149,90

Díaz Bayo 15 meses

Díaz Bayo 15 meses | Foto: Divulgação

Vinho espanhol do renomado produtor Díaz Bayo elaborado com a uva Tempranillo, na região da Ribera del Duero, onde são produzidos alguns dos mais cobiçados vinhos espanhóis. Amadurece durante 15 meses em barricas de carvalho americano e francês e estagia mais 12 meses em garrafa antes da comercialização. Saboroso e complexo, apresenta aromas de frutas negras maduras, com toques balsâmicos e de especiarias, combinados com notas de cacau e alcaçuz.

Preço sugerido: R$ 126,90

Altolandon

Altolandon | Foto: Divulgação

Este tinto premiado (a safra 2012, disponível no Brasil, recebeu 90 pontos do crítico Robert Parker e 93 pontos do renomado Guia Peñin) leva na composição as uvas Syrah, Grenache e Cabernet Franc cultivadas nas elevadas altitudes da Denominação Manchuela, em Castilla-La Mancha, centro da Espanha.

Vinho fresco, encorpado, com excelente acidez, taninos presentes, porém macios, e longo final, é produzido pela vinícola Altolandon. Amadureceu por 24 meses em barricas de carvalho francês.

Preço sugerido: R$ 259,00

Château Maucaillou AOC Moulis

Château Maucaillou AOC Moulis | Foto: Divulgação

Vinho tinto elaborado na apelação Moulis, a menor das denominações comunais do Médoc, em Bordeaux, a mais célebre região vitivinícola da França. Na composição as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot amadurecidas em barricas por 14 meses. Vinho equilibrado, encorpado e elegante, com destaque para os taninos muito finos, porém marcantes.

Preço sugerido: R$ 470,90

Porto Burton’s 10 Anos

Porto Burton’s 10 Anos | Foto: Divulgação

Fortificado português elaborado no Douro, com as clássicas uvas da região portuguesa. Apresenta aromas que remetem a especiarias. Em boca é doce e muito persistente. O lote é envelhecido em madeira por, em média, 10 anos até ser engarrafado.

Preço sugerido: R$ 187,00

Confira algumas dicas para a boa preservação dos vinhos.

| Foto: Shutterstock

Os conceitos fundamentais para preservação dos vinhos são: deve-se optar por um lugar escuro, úmido, com baixa temperatura e sem vibrações. É importante saber que os raios solares tendem a favorecer reações que podem “estragar” o vinho, por isso as garrafas geralmente são cor âmbar.

O ideal é manter a adega a uma temperatura constante de 14°C. A umidade interna deve ser maior que 60%, para não ressecar a rolha, e não ultrapassar os 75%, para não danificar os rótulos. O modo correto de manter as garrafas com rolha é na horizontal para que o líquido permaneça em contato com a rolha e não haja entrada de oxigênio. Já as garrafas screw cap (tampa de rosca) e as dos vinhos fortificados podem ser armazenadas em pé.

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