Além das questões estéticas e tecnológicas, montar uma adega em casa implica em uma seleção criteriosa de estilos de vinhos, já que o ideal é ter opções para acompanhar refeições, da entrada à sobremesa, e rótulos que possam ser consumidos sem acompanhamento.
Para ajudar, selecionamos vinhos pensando em uma adega de 12 lugares: dois espumantes, dois brancos, um rosé, seis tintos e um fortificado. Confira!
Espumante Messias Bairrada Brut Milésime
Elaborado na Bairrada, a região de Portugal que é a referência em espumante de alta qualidade, é produzido pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa) e estágio com borras finas para maior complexidade. Apresenta bolhas pequenas e numerosas e possui aroma de frutas cítricas com notas tostadas. Em boca é seco, equilibrado e com excelente acidez.
Preço sugerido: R$ 67,90
Champanhe Mandois Brut Origine
Um autêntico champanhe não pode faltar em uma adega. Aqui um exemplar requintado, elaborado pela Maison Mandois, com as uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. Estagia durante 3 anos sobre as borras nas caves subterrâneas construídas no século XVIII. Na degustação aparecem sabores de frutas brancas maduras com notas tostadas e de mel, com longo potencial de guarda.
Preço sugerido: R$ 399,00
Due Mari Pinot Grigio Terre Siciliane IGT
Branco italiano elaborado na ilha da Sicília com a saborosa uva Pinot Grigio. Leve, fresco e frutado, seus aromas lembram maçã e pera, com notas cítricas e florais.
Preço sugerido: R$ 51,90
Terra Lenta branco DOC Alentejo
Este branco português possui médio corpo e apresenta complexidade aromática e gustativa, resultado do processo de bâttonage, no qual o vinho fica em contato com as leveduras. Na composição as uvas Antão Vaz, Arinto e Roupeiro. Destacam-se os aromas tropicais com notas florais, cítricas e de baunilha.
Preço sugerido: R$ 59,90
Santa Julia Colección Syrah e Malbec Rosé
Este é um dos melhores vinhos rosés produzidos na região de Mendoza, Argentina, pela prestigiada Bodega Santa Julia. Destacam-se os sabores de frutas vermelhas com muita frescura. Na composição as uvas Syrah e Malbec em perfeita harmonia.
Preço sugerido: R$ 42,90
Ramos Reserva Selected Blend
As uvas Trincadeira e Aragonez, de vinhedos selecionados, originam esse vinho alentejano, elaborado pelo prestigiado enólogo João Portugal Ramos. Amadurece por 6 meses em barricas. É marcado pelas características frutadas, pelos taninos finos e longa persistência em boca. A safra 2018 recebeu 90 pontos na publicação Wine Enthusiast.
Preço sugerido: R$ 62,90
Corbelli Montepulciano d’Abruzzo
Italiano da região de Abruzzo, elaborado com a uva Montepulciano, apresenta aromas de fruta vermelha madura, flores, como violetas e rosas, e notas de especiarias. Vinho robusto e encorpado.
Preço sugerido: R$ 54,90
Ceppaiano Violetta IGT Toscana
Italiano da Toscana elaborado com a uva Sangiovese e um pouquinho de Cabernet Sauvignon, estagia durante 12 meses em barricas de carvalho francês. Apresenta aromas complexos com notas de frutas, menta, alcaçuz, carvalho e café torrado. Em boca é untuoso e possui longo final.
Preço sugerido: R$ 149,90
Díaz Bayo 15 meses
Vinho espanhol do renomado produtor Díaz Bayo elaborado com a uva Tempranillo, na região da Ribera del Duero, onde são produzidos alguns dos mais cobiçados vinhos espanhóis. Amadurece durante 15 meses em barricas de carvalho americano e francês e estagia mais 12 meses em garrafa antes da comercialização. Saboroso e complexo, apresenta aromas de frutas negras maduras, com toques balsâmicos e de especiarias, combinados com notas de cacau e alcaçuz.
Preço sugerido: R$ 126,90
Altolandon
Este tinto premiado (a safra 2012, disponível no Brasil, recebeu 90 pontos do crítico Robert Parker e 93 pontos do renomado Guia Peñin) leva na composição as uvas Syrah, Grenache e Cabernet Franc cultivadas nas elevadas altitudes da Denominação Manchuela, em Castilla-La Mancha, centro da Espanha.
Vinho fresco, encorpado, com excelente acidez, taninos presentes, porém macios, e longo final, é produzido pela vinícola Altolandon. Amadureceu por 24 meses em barricas de carvalho francês.
Preço sugerido: R$ 259,00
Château Maucaillou AOC Moulis
Vinho tinto elaborado na apelação Moulis, a menor das denominações comunais do Médoc, em Bordeaux, a mais célebre região vitivinícola da França. Na composição as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot amadurecidas em barricas por 14 meses. Vinho equilibrado, encorpado e elegante, com destaque para os taninos muito finos, porém marcantes.
Preço sugerido: R$ 470,90
Porto Burton’s 10 Anos
Fortificado português elaborado no Douro, com as clássicas uvas da região portuguesa. Apresenta aromas que remetem a especiarias. Em boca é doce e muito persistente. O lote é envelhecido em madeira por, em média, 10 anos até ser engarrafado.
Preço sugerido: R$ 187,00
Confira algumas dicas para a boa preservação dos vinhos.
Os conceitos fundamentais para preservação dos vinhos são: deve-se optar por um lugar escuro, úmido, com baixa temperatura e sem vibrações. É importante saber que os raios solares tendem a favorecer reações que podem “estragar” o vinho, por isso as garrafas geralmente são cor âmbar.
O ideal é manter a adega a uma temperatura constante de 14°C. A umidade interna deve ser maior que 60%, para não ressecar a rolha, e não ultrapassar os 75%, para não danificar os rótulos. O modo correto de manter as garrafas com rolha é na horizontal para que o líquido permaneça em contato com a rolha e não haja entrada de oxigênio. Já as garrafas screw cap (tampa de rosca) e as dos vinhos fortificados podem ser armazenadas em pé.
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