Champagne é sinônimo de elegância e reflexo do grande charme dos franceses.
Desde a origem, entre os séculos IV e V d.C, estes vinhos foram associados à realeza e à celebração. Em pouco tempo, a especialidade francesa tornou-se moda na Inglaterra e logo conquistou o resto do mundo. A região, demarcada oficialmente em 1927, possui incríveis caves esculpidas em solos calcários, um verdadeiro patrimônio histórico subterrâneo.
O terroir e a rigorosa legislação são determinantes para a elaboração destes exemplares inigualáveis.
Só podem ser chamados Champanhe os vinhos elaborados na região homônima da França. No resto do mundo, deve-se rotular como espumante. Apenas três uvas são autorizadas na produção (Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier) e a segunda fermentação deve ocorrer na garrafa em que será comercializado – o que chamamos de método champenoise (ou tradicional).
Um terroir excepcional
A região de Champanhe está ao norte da França e é uma das mais ao norte do mundo. O clima é continental fresco, com frio extremo no inverno, geadas na primavera, tempo chuvoso e nublado.
As uvas amadurecem muito lentamente nessas condições, o que proporciona elevado nível de acidez, baixo teor de açúcar e baixo caráter varietal. Perfeito para a produção de espumantes.
Por quê? Porque os aromas e sabores que se quer são os da segunda fermentação, do tempo que o vinho passa em contato com as leveduras (processo chamado sur lie).
Além disso, o vinho precisa ter alta acidez para suportar o açúcar do licor de dosagem e também o teor alcoólico será aumentado com a segunda fermentação.
Uma curiosidade é que a rolha do champanhe é originalmente um cilindro com base circular, de tamanho três vezes maior do que quando a garrafa é aberta. O formato de “cogumelo” só acontece depois do arrolhamento.
Champanhe Mandois
Agora disponível no Brasil, pelo e-commerce Grande Adega, os champanhes da Maison Mandois originam-se de terroirs famosos como Chouilly, Vertus, Pierry e Epernay.
Situada em Pierry, uma vila da Côte des Blancs, a vinícola possui 35 hectares de vinhedos das três uvas permitidas pela legislação: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. As caves subterrâneas, onde os espumantes estagiam, foram construídas no século XVIII e garantem a frescura e o desenvolvimento perfeito dos champanhes. Conheça os rótulos disponíveis no Brasil.
Champagne Mandois Brut Origine
O Brut Origine leva na composição as uvas Chardonnay (40%), Pinot Noir e Pinot Meunier (30%). Estagia durante 3 anos sobre as borras nas caves subterrâneas. Apresenta aromas de frutas amarelas com notas de limão. Em boca, sabores de frutas brancas maduras com notas de mel e tostadas, com longo potencial de guarda.
Preço médio: R$ 339,00
Champagne Mandois Blanc de Blancs Premier Cru
Elaborado com a uva Chardonnay de vinhedos localizados na Côte de Blancs e Côte d’Epernay. As vinhas têm, em média, 30 anos. Amadurece entre 4 e 6 anos sobre as borras nas caves subterrâneas. Entre os aromas, baunilha e flores brancas com notas minerais relacionadas a giz. Em boca, o Premier Cru é elegante e refinado, com as famosas notas de panificação.
Preço médio: R$ 419,00
Champagne Mandois Rosé Grande Réserve
Champanhe elaborado com as uvas Pinot Noir (60%), Chardonnay (30) e Pinot Meunier (10%), de vinhedos com aproximadamente 30 anos. Uma parte do vinho (10%) fermenta em barrica. Volumoso, fresco e frutado, apresenta aromas de cerejas, morangos e romã. Este Rosé Grande Réserve amadurece por 3 anos em contato com as borras nas caves subterrâneas. Indicado pelos guias Gault&Millau e Le Guide Machette des Vins.
Preço médio: R$ 399,00
Champagne Mandois Blanc de Noirs 2015
Champanhe elaborado com a uva Pinot Noir de vinhedos localizados nas Côte des Bar e Côte d’Epernay, de vinhas de, em média, 30 anos. O champanhe amadurece entre 4 e 6 anos com as borras nas caves subterrâneas.
Blanc de Noirs significa que é um champanhe branco elaborado com uva tinta. Apresenta complexos aromas de cerejas, ameixas e pêssego. Seco, estruturado, ligeiramente cítrico e com notas de amêndoas. Complexo e longo. Este champanhe recebeu Medalha de Ouro no Mundus Vini 2021.
Preço médio: R$ 419,00
Dicas para um serviço perfeito
- Para gelar um champanhe que estava fora da geladeira em meia hora, basta colocá-lo em um balde com água gelada e pedras de gelo – não precisa nem sal, nem álcool. A temperatura de serviço indicada é em torno de 8º C.
- Bom saber que se o gargalo estiver gelado também será um pouco mais difícil retirar a rolha. Quem deixou horas na geladeira, por exemplo, vai ter mais dificuldade para abrir do que os optaram pelo balde com água e gelo.
- Tente não espumar demais a bebida, pois quando ela perde gás, perde qualidade. Não sacuda a garrafa.
A taça e o vinho estão em temperatura diferentes. Então, sirva dois dedinhos em cada taça para que o copo comece a gelar. Em seguida, complete com o líquido até a altura desejada.