Harmonizar é unir! O vinho é tido como uma bebida compartilhada, principalmente nos países onde surgiu, como França e Itália. Por isso, as primeiras combinações entre vinho e comida que temos notícias foram étnicas, ou seja, davam-se a partir das características de terroir do local. Por exemplo, Ostras e Chablis, é uma harmonização clássica* (leia mais dicas no box abaixo), pois a região onde é produzido este vinho branco francês, a Borgonha, já foi mar há milhões de anos e ainda hoje existem fósseis de ostras. Não é por coincidência que eles combinam à perfeição.
A partir dos anos 1960, começou-se a testar outras possibilidades de harmonização, quando teve início o período chamado revolução gastronômica (a internacionalização das receitas). Nesta época, chegou-se à conclusão que pratos de origem francesa, por exemplo, poderiam combinar com vinhos de outros países do mundo; e vice-versa.
Porém, uma regra é clara: a intensidade de sabor do prato deve estar equilibrada com a do vinho; um não deve se sobrepor ao outro, pois o objetivo é melhorar a experiência. Para te ajudar na deliciosa tarefa de harmonizar vinho e comida, selecionamos seis rótulos com indicações testadas e aprovadas. Confira!
Espumante Brut (seco) é sempre um vinho muito versátil: vai bem sozinho, acompanha aperitivos, pratos à base de peixes ou frutos do mar e até mesmo uma bela feijoada. Vale a pena experimentar. Este Cava espanhol é elaborado pelo método tradicional, ou seja, a segunda fermentação ocorre na garrafa (assim como no caso dos champanhes). No paladar é seco, fresco e equilibrado, com boa persistência e acidez agradável. Na composição as uvas Macabeo, Parellada e Xarel-lo.
Preço médio: R$59,90
Se o cardápio leva saladas ou pescados, o Vinho Verde Santola é uma excelente dica. Trata-se de um branco português muito fácil de beber, de aromas frutados, ótimo frescor e baixa graduação alcoólica (9%).
Sugestão de preço: R$ 51,90
Tinto alentejano de aromas frutados e discreto vegetal. No paladar, é seco, macio e frutado, ótima combinação com tapas (aperitivo típico espanhol) ou pizzas. Na composição, as uvas autóctones Aragonez, Castelão e Trincadeira. Vinho elaborado pelo renomado enólogo João Portugal Ramos.
Preço médio: R$ 51,90
Château Reynon Sauvignon Blanc
Os vinhos brancos de Bordeaux destacam-se pela maravilhosa acidez, o que os torna ainda mais gastronômicos. Este exemplar assinado pela Domaine Denis Dubourdieu é complexo e destaca-se pelas características frutadas e minerais. Ótima sugestão para cardápios de massas com molhos brancos, risotos de funghi ou culinária japonesa. Com tábua de queijos, também é a companhia perfeita.
Preço médio: R$ 139,90
Forte Ambrone Etichetta Nera IGT Toscana
Vinho tinto da região da Toscana, é elaborado com as uvas Sangiovese, Merlot e Syrah. Entre os seus aromas estão cerejas, frutas pretas e notas de baunilha. Em boca destacam-se taninos delicados e macios, que harmonizam à perfeição com carnes vermelhas assadas, ragu de carnes ou ainda massas com molhos substanciosos.
Preço médio: R$ 56,50.
Marquês de Borba Vinhas Velhas tinto DOC Alentejo
Rótulo português da região do Alentejo, apresenta aromas intensos de frutas escuras, folha de eucalipto e notas de especiarias. Seu paladar é muito equilibrado, com taninos arredondados, resultado do método de elaboração que inclui a tradicional pisa a pé (em lagares de mármore) e o amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho americano e francês. Combinação ótima com massas com molho de carnes ou carnes vermelhas assadas. Destaque para as premiações da safra 2018 (disponível no Brasil): 90 pontos no Robert Parker; 92 pontos no James Suckling; e 92 pontos na Wine Enthusiast.
Preço médio: R$ 165,90
Curiosidade:
10 harmonizações clássicas para você conhecer e experimentar!
Chablis e Ostras
Champanhe Brut e Caviar
Sauternes e Foie Gras
Pinot Noir da Borgonha e Boeuf Bourguignon
Jerez Fino e Jamón Ibérico
Barolo e Risoto de Funghi Porcini
Porto Ruby e Chocolate
Bordeaux e Cordeiro
Amarone e Parmesão
Tannat e Churrasco