Uva tinta mais cultivada da Espanha, a Tempranillo é encontrada também em Portugal, Itália, sul da França, Estados Unidos e Argentina.
Uva tinta mais cultivada da Espanha, a Tempranillo é encontrada também em Portugal, Itália, sul da França, Estados Unidos e Argentina.| Foto: Adobestock
  • Por Porto a Porto
  • 04/02/2022 11:25
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Rainha das regiões espanholas da Rioja e Ribera del Duero, duas das principais denominações vinícolas do mundo, a uva Tempranillo é a tinta mais cultivada da Espanha. Tempranillo deriva da palavra temprano, que significa “cedo ou antes do tempo”, uma referência ao tempo de amadurecimento da uva, que geralmente é colhida antes das demais castas. Existe muita especulação sobre suas origens e parentescos, mas a primeira menção confiável, segundo o livro Wine Grapes, de Jancis Robinson, foi em 1807. Entre seus sinônimos estão Aragonês, Aragonez, Tinta del País, Tinto de Toro, Tinto Fino e Ull de Llebre.

Os vinhos espanhóis elaborados com ela geralmente possuem taninos marcantes e aromas que lembram cerejas, ameixas, morangos, cedro, baunilha, couro e tabaco, a depender do tipo de amadurecimento. Além dos rótulos elaborados para consumo rápido (em até 5 anos, por exemplo), há vinhos de Tempranillo que podem envelhecer por décadas.

Além da Espanha!

Não é só na Espanha que a Tempranillo brilha: em Portugal, ela entra na composição da maioria dos cortes de Vinhos do Porto (na região do Douro, onde é chamada de Tinta Roriz) e também nos do Alentejo, onde recebe o nome de Aragonez.  Na Itália foram “descobertos” vinhedos de Tempranillo que até então eram considerados de Malvasia Nera. A casta prefere as condições climáticas da Europa, onde se dá bem em climas ensolarados em montanhas elevadas, porém, é possível encontrá-la na Argentina, no sul da França, na Austrália e nos Estados Unidos.

Tempranillo na taça!

Para você degustar todas as nuances desta maravilhosa uva vinífera, selecionamos 7 vinhos da Espanha que a levam na composição, sozinha ou acompanhada. Todos são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora e são vendidos pelo e-commerce Grande Adega.

99 Rosas Tempranillo/Cabernet Sauvignon
99 Rosas Tempranillo/Cabernet Sauvignon | Foto: Divulgação

99 Rosas Tempranillo/Cabernet Sauvignon

Este tinto orgânico é da região de Castilla-La Mancha. Na composição, 70% da uva Tempranillo (70%) e o restante de Cabernet Sauvignon. Apresenta aromas de frutas vermelhas frescas e em boca é elegante, de médio corpo e ótima acidez.

Preço sugerido: R$ 65,90

Don Román

Este é um clássico da Tempranillo na DOCa Rioja, do produtor Marqués de Tomares e, desde a safra 2019, está em uma nova apresentação, com uma garrafa mais charmosa (estilo Borgonha) e rótulo mais moderno. Amadurece em barricas francesas por 3 meses e mais 3 meses em garrafa. É macio, saboroso e persistente.

Preço sugerido: R$ 69,90

Pata Negra Reserva Tempranillo

Este Tempranillo é de Valdepeñas, também em Castilla-La Mancha. Apresenta aromas de frutas vermelhas maduras, notas de baunilha e especiarias. No paladar é seco, de boa acidez e com taninos aveludados. Amadurece em barricas de carvalho francês por 12 meses.

Preço sugerido: R$ 74,90

Petit Vega 8 Meses

Tinto elaborado na Ribera del Duero com uvas Tempranillo provenientes do vinhedo San Juan del Monte, com idade média de 30 anos e localizadas a 900 metros de altitude, o que é excelente para a alta qualidade do vinho. Estagia por 8 meses em barricas de carvalho francês e americano seguidos de 6 meses em garrafa. Possui ótima estrutura, com sabores de frutas vermelhas e toques minerais que refletem o terroir. A fruta domina as notas oriundas do tempo em barrica.

Preço sugerido: R$ 79,90

Marqués de Tomares Crianza DOCa Rioja

Além da Tempranillo, este tinto leva um pouquinho da uva Graciano na composição. O amadurecimento é de 12 meses em barrica de carvalho americano e francês e depois ainda estagia 12 meses em garrafa antes da comercialização. Seus aromas são muito frutados com toques de baunilha e balsâmico. No paladar, apresenta estrutura tânica elegante e bem constituída, além da longa persistência.

Preço sugerido: R$ 108,90

Nuestro 15 meses Crianza DO Ribera del Duero | Foto: Divulgação

Nuestro 15 meses Crianza DO Ribera del Duero

Este exemplar é da região Ribera del Duero, onde são produzidos alguns dos mais renomados vinhos do mundo. Na composição, apenas a Tempranillo. Algumas características de vinificação que refletem a qualidade em taça são: a fermentação acontece em madeira, aço inoxidável e tanques de concreto; depois o vinho amadurece por 15 meses em barricas de carvalho francês e descansa mais 15 meses em garrafa antes de ir ao mercado. Em boca, possui sabores de frutas vermelhas com notas minerais. É um tinto complexo, elegante e bem estruturado.

Preço sugerido: R$ 119,90

Díaz Bayo 15 Meses

Também da Ribera del Duero, este tinto é marcado por aromas de frutas negras maduras, com toques balsâmicos e de especiarias, combinados com cacau e alcaçuz. Fruta e barrica estão perfeitamente equilibradas. O amadurecimento em madeira foi de 15 meses seguidos de 12 meses em garrafa. Saboroso, complexo e muito agradável. Possui boa acidez, que aporta frescura e elegância.

Preço sugerido: R$ 119,90