Para começar, vamos à pronúncia: fala-se “ca-ber-nê sô-vi-nhom”.
Trata-se de uma uva vinífera extremamente versátil e com excelente capacidade de adaptação, cultivada em praticamente todas as regiões vinícolas do mundo. Em cada uma delas, produz estilos distintos e autênticos, de acordo com o terroir. Em comum, todos os vinhos são marcados pela excelente estrutura e ótima capacidade de envelhecimento.
A origem da Cabernet Sauvignon é o Gironde, em Bordeaux, na França, a partir de um cruzamento entre as uvas Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc, ou seja, uma tinta e uma branca. Geralmente seus rótulos são secos, encorpados, com taninos bem perceptíveis e graduação alcoólica entre 13,5% e 15%. Dependendo das características de terroir, pode originar vinhos mais frutados aos mais defumados.
Quando cultivada em locais mais frios os aromas que tendem a aparecer são os de groselha e cassis. Em locais, quentes percebem-se amora-silvestre e cereja negra. Outros aromas possíveis são pimenta-do-reino e menta.
Selecionamos 7 rótulos com a uva Cabernet Sauvignon, do Velho e Novo Mundo, para você descobrir as nuances desta incrível variedade em cada local. Confira.
Labastide Dauzac Margaux
Vinho tinto de Margaux, a maior apelação comunal do Médoc, margem esquerda de Bordeaux, na França. Combinação das uvas Cabernet Sauvignon (52%) e Merlot (48%), é um exemplar complexo, saboroso, elegante e aromático.
Amadurece 18 meses em barricas de carvalho francês. Apresenta sabores complexos, é equilibrado e de final fresco. Vinho de grande tipicidade de Margaux, elaborado a partir da agricultura orgânica e 100% vegana.
Preço médio: R$ 459,90
Château Reynon
Apresenta aroma suave e elegante, com toques de groselha negra e nuances de alcaçuz são as características deste tinto de Bordeaux, na França, que leva na composição, além da Cabernet Sauvignon, as uvas Merlot e Petit Verdot.
Seco, aveludado, elegante e poderoso, amadurece por 12 meses em barrica de carvalho francês. Elaborado por um dos mais respeitados enólogos de todos os tempos, Denis Dubourdieu.
Preço médio: R$ 182,00.
Carolina Reserva Cabernet Sauvignon
As uvas deste chileno vêm do Vale do Colchagua, considerado um dos melhores terroirs do Chile para a Cabernet Sauvignon.
O vinho amadurece por 8 meses em barrica de carvalho americano e francês. Seco, encorpado e com taninos presentes. A safra 2019 recebeu 93 pontos no James Suckling.
Preço médio: R$ 77,80.
Nieto Senetiner Cabernet Sauvignon
Este argentino apresenta aromas de cassis, pimentas e notas de baunilha. Vinho de muita personalidade, com bom corpo e taninos presentes.
Elaborado em Mendoza, amadurece por 12 meses em barrica de carvalho francês.
Preço médio: R$ 69,50
Las Condes Reserva Cabernet Sauvignon
As uvas Cabernet Sauvignon são colhidas no Vale do Colchagua, 200 quilômetros ao sul de Santiago, nos vinhedos são Los Lingues e Miraflores, que se encontram aos pés da Cordilheira dos Andes.
Os aromas frutados com notas de chocolate, baunilha e canela, oriundas da passagem por barrica entre 8 e 9 meses.
Preço médio: R$ 48,90
Nederburg The Winemasters Reserve Cabernet Sauvignon
Elaborado na África do Sul, este tinto apresenta aromas de frutas negras, como cassis e cereja, e toques de baunilha. Em boca é seco, encorpado, com boa acidez, taninos finos e final longo.
As uvas Cabernet Sauvignon amadurecem por 12 meses em barrica. Um excelente exemplo de como esta uva se comporta no terroir sul-africano.
Preço médio: R$ 77,90
Alfredo Roca Cabernet Sauvignon
Aroma de frutas vermelhas maduras e taninos macios são as características deste Cabernet Sauvignon da Argentina, do terroir de San Rafael, em Mendoza.
Amadurece por 8 meses em barrica de carvalho. Entre os aromas, destacam-se as frutas vermelhas maduras.
Preço médio: R$ 57,90