Projeto Receita da Saudade é uma parceria entre Vaticano e Bom Gourmet e vai contar histórias de receitas que deixaram saudades.
Projeto Receita da Saudade é uma parceria entre Vaticano e Bom Gourmet e vai contar histórias de receitas que deixaram saudades.| Foto: Reprodução
  • Por Receita da Saudade Vaticano
  • 05/04/2023 16:48

Os sentidos, em especial o olfato e o paladar, são canais diretos para as memórias. Por isso, preparações culinárias conseguem transportar as pessoas para o passado, para momentos que marcaram e até para perto de quem já se foi. Relembrar, registrar e compartilhar histórias e receitas relacionadas a pessoas que deixaram saudade é o objetivo do projeto Receita da Saudade, fruto da parceria entre a Vaticano e o Bom Gourmet, que lança nesta Semana Santa de 2023 o primeiro de quatro vídeos sobre o tema.

As quatro histórias contadas na série foram selecionadas a partir do cadastro online de leitores durante o mês de fevereiro deste ano. Nesse processo os participantes puderam contar uma história familiar que tem como protagonistas uma receita e um ente querido que deixou saudade.

O chef de cozinha Guilherme Guzela conduz a conversa com os entrevistados e os recebeu na cozinha do Bom Gourmet, onde aconteceram as gravações. Entre panelas, aventais e lembranças, os participantes puderam contar suas histórias e o motivo para aquelas preparações representarem a saudade que têm por uma pessoa. No final da gravação – e do vídeo – cada um recebeu uma surpresa, que você também vai poder conferir no conteúdo.

Além de fazerem parte da websérie, as quatro receitas estarão disponíveis em um e-book com outras seis selecionadas. O lançamento do livro digital está previsto para maio e, até lá, os outros três vídeos serão disponibilizados online.

O gerente de marketing da Vaticano, Felipe Gabardo, conta que uma ação similar realizada com os clientes da empresa foi um sucesso e que, com a ajuda do Bom Gourmet, o intuito é proporcionar a experiência a mais pessoas e torná-la ainda mais emocionante. “Esta ação é importante para mostrar a relevância que a Vaticano oferece para todos os tipos de homenagens, seguindo à risca o seu slogan: Respeito a quem vai, respeito a quem fica, respeito sempre!”, completa.

A primeira saudade

 <em>Cuca do Sassá com bolotas de farofa “escondidas” na massa. Foto: Marina Pilato </em>
Cuca do Sassá com bolotas de farofa “escondidas” na massa. Foto: Marina Pilato 

Aproveitando o tempo de reflexão interior próprio da Quaresma e da Semana Santa, o projeto disponibiliza o resultado da primeira gravação. “Cuca do Sassá” é o título do primeiro episódio, em que a confeiteira Márcia Regina Rubick compartilha a história da sua saudade, do pai Salvador Silvio Cordeiro de Souza, o Sassá, falecido em 2018 aos 82 anos, que fez o prato durante toda a vida.

 <em>A entrevistada Márcia Rubick, filha de Sassá, e o chef Guilherme Guzela reproduziram juntos a receita na cozinha do Bom Gourmet. Foto: Marina Pilato </em>
A entrevistada Márcia Rubick, filha de Sassá, e o chef Guilherme Guzela reproduziram juntos a receita na cozinha do Bom Gourmet. Foto: Marina Pilato 

A saudade é, na verdade, tripla. Sassá era quem tradicionalmente preparava a receita, mas ela também faz Márcia e toda a família lembrarem de dois entes queridos que amavam a cuca: Maurício, irmão de Márcia, e Maria Bernadete, mãe dela. Os dois faleceram em 2021, com poucos dias de diferença, vítimas da pandemia de Covid-19. Maurício tinha 49 anos e Maria, 72.

A confeiteira fala sobre a felicidade de poder compartilhar com mais pessoas a história, pois se trata de uma saudade boa, da lembrança de momentos alegres em família. “Estar podendo participar disso com vocês é muito emocionante, porque eu quero que ela [a receita] transmita o amor que a gente tinha”, e completa com um desejo: “Quero que quem for fazer essa cuca reúna as pessoas, porque hoje a gente não tem mais isso”.

Por meio do vídeo, é possível ter um vislumbre de como eram os domingos na casa de Sassá. Metódico, transformava a produção da cuca em uma verdadeira cerimônia. Da mesma forma como ele contava causos enquanto a batedeira fazia seu trabalho de deixar a massa fofinha, Márcia e o chef Guzela se divertem dividindo lembranças e contando os segredos dessa delícia, que cai muito bem no café da tarde do Domingo de Páscoa.

 <em>Família reunida em um dos almoços de domingo em que a cuca era protagonista. Foto: Arquivo Pessoal </em>
Família reunida em um dos almoços de domingo em que a cuca era protagonista. Foto: Arquivo Pessoal