Você já bebeu água mineral hoje? E na última hora? Manter-se hidratado é fundamental para o bom funcionamento do organismo e manutenção dos cuidados com a saúde. A água é responsável por manter a regulação da temperatura corporal, contribuir pela remoção de toxinas presentes nas células, e por transportar e auxiliar na absorção de nutrientes.
Estima-se que, em média, mais de 60% do peso corporal de um indivíduo adulto é constituído por água. Número que evidencia ainda mais a importância da hidratação para o organismo.
O consumo de alimentos atua de forma complementar para suprir a quantidade diária necessária. Mas é a ingestão direta de água o modo mais efetivo para totalizar tais volumes. E assim como existem variações nos alimentos, também existem diferentes tipos de água.
A água mineral e a água filtrada são as principais — sendo que, somente a primeira, tem mais de 10 variações nutricionais, classificadas de acordo com a composição química, conforme destaca a ABINAM (Associação Brasileira de Indústrias de Águas Minerais).
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Mas entre a água mineral e a filtrada, você sabe quais são as principais diferenças? Qual é a melhor para consumir?
1 - De onde vem a água?
A água mineral, necessariamente, é também natural. Isso porque, para ser captada, são seguidos diferentes critérios e restrições, que vão desde as fontes onde são feitas as retiradas – áreas naturais, livres de impurezas e protegidas de possíveis contaminações, sob constante acompanhamento da qualidade água – até o envase do líquido para comercialização, processo que é livre de influências químicas ou humanas.
Com a água filtrada é diferente, em todas as etapas. Oriunda de rios e lagos, necessita passar por inúmeros processos de tratamento e filtragem para tornar-se potável — e, mesmo assim, não é um processo 100% garantido.
Além disso, o caminho para chegar até as torneiras das residências se dá através de sistemas de encanamentos antigos, que também despejam substâncias tóxicas na água, mesmo após já ter recebido tratamento.
A falta de limpeza em caixas d’água, principal meio de armazenamento, é outro fator que pode levar microrganismos e partículas impuras para o líquido.
2 - Hidratação é importante, mas o corpo precisa de mais
Por ser submetida a diferentes processos para limpar impurezas, a água filtrada perde quase todos os seus nutrientes. Ela serve, sim, para hidratar, mas o corpo humano necessita de mais fontes de nutrientes para manter seu funcionamento ideal.
Outro problema são os próprios filtros, que não purificam a água. Apesar de bloquearem impurezas, e fatalmente também nutrientes importantes, muitos modelos não são efetivos contra o cloro, substância que em demasia no corpo humano pode causar intoxicações.
A água mineral, por sua vez, leva efetiva contribuição à saúde e ao organismo. Ela também hidrata, mas como é enriquecida com sais minerais pela própria natureza, tem suas condições e propriedades mantidas até o consumidor.
Os principais nutrientes da água mineral são:
O bicarbonato é um dos minerais presentes na água em maior quantidade, sendo fundamental para a regulação do pH nas células.
O cálcio, além da já ampla conhecida função de fortalecimento dos ossos, participa no envio dos impulsos nervosos para as células musculares e na coagulação sanguínea.
Outro mineral presente em grandes quantidades é o magnésio. Ele atua em diversas funções dentro do corpo, como a ativação de enzimas que fornecem energia e na potencialização dos processos digestivos.
Outros nutrientes presentes na água mineral são: ferro, potássio, cloro, silício, fluoreto, sódio, sulfato e o zinco.
3 – Benefícios da água mineral no organismo
Além das distinções entre suas origens e formas de chegar até o consumidor, incluindo ainda as composições de cada uma, a atuação no corpo é outra diferença observada entre a água mineral e a filtrada.
Alcalinidade e prevenção de doenças
A propriedade alcalina da água mineral é um dos fatores mais importantes após sua ingestão, por promover maior oxigenação do sangue e neutralizar a acidez dos tecidos e células.
Um organismo mais ácido pode fornecer condições favoráveis para o desenvolvimento de cânceres e doenças degenerativas no sistema nervoso e muscular.
Auxílio nas estruturas cognitivas
Por ser expressivo o volume presente na composição corporal, a falta de água naturalmente desencadeia sinais de alerta por todo o organismo.
Sendo o cérebro um dos órgãos que mais possui água na sua composição (aproximadamente 60%), quadros de desidratação afetam seu bom funcionamento. Com o passar do tempo, a falta de água afeta diretamente a disposição, produtividade, concentração e alterações no humor.
Dessa forma, beber água mineral durante o trabalho ou estudos pode ser um importante aliado de desempenho.
Melhor funcionamento do sistema digestivo
A ingestão de água mineral com suas propriedades, também contribui no processo digestório, ao potencializar a melhor fluidez do trânsito intestinal. Podendo ainda auxiliar na sensação de saciedade durante as refeições.
Hidratação melhora a circulação
Os eletrólitos presentes na água mineral intensificam a circulação sanguínea e dos demais fluídos corporais, fazendo com que a ação diurética elimine toxinas e contribua pela não retenção de líquidos, fator que pode ser responsável por dores locais e o aparecimento de varizes e estrias.
Ainda, a hidratação dos tecidos está diretamente ligada à qualidade e aparência da pele. Por isso, manter as camadas internas bem irrigadas favorece o rejuvenescimento.
Olhando assim, fica claro como a água mineral possui riqueza de substâncias nutricionais, sendo muito mais benéfica para o corpo humano.
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