A pesquisadora Roberta Aparecida Carnevalli Monteiro apresentou o Programa Soja Baixo Carbono da Embrapa
A pesquisadora Roberta Aparecida Carnevalli Monteiro apresentou o Programa Soja Baixo Carbono da Embrapa| Foto: Carlos França
  • Por Summit Cooperativas Paranaenses e Sistema Ocepar
  • 29/05/2024 15:00

Exemplos concretos de programas e projetos voltados para promover a sustentabilidade da produção agropecuária e que já estão em operação nas cooperativas do Paraná foram apresentados durante o Summit 2024 – Produção Responsável de Alimentos Seguros. O evento, promovido pelo Sistema Ocepar em parceria com a Gazeta do Povo, reuniu nesta terça-feira (28), em Curitiba, cerca de 120 profissionais das áreas técnicas das cooperativas do estado.

O Paraná conta atualmente com quase 200 mil produtores ligados às 62 cooperativas do setor agropecuário, sendo que mais de 70% são pequenos produtores. 

A pesquisadora Roberta Aparecida Carnevalli Monteiro, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), apresentou o Programa Soja Baixo Carbono, que tem como foco a produção sustentável de soja, abordando a importância das tecnologias adequadas a baixa emissão de gases de efeito estufa. O manejo do carbono também foi tema da apresentação do professor João Carlos Sá, da Universidade do Estado de Ohio (EUA).

Práticas Sustentáveis

Cooperativas paranaenses apresentaram as iniciativas sustentáveis que estão sendo desenvolvidas com os produtores. Na foto, Tatiane Anderle, da Cooperativa Agrária, Francis Bavoso, da Frísia, e Marcos Tosi, editor de Agronegócio da Gazeta do Povo.
Cooperativas paranaenses apresentaram as iniciativas sustentáveis que estão sendo desenvolvidas com os produtores. Na foto, Tatiane Anderle, da Cooperativa Agrária, Francis Bavoso, da Frísia, e Marcos Tosi, editor de Agronegócio da Gazeta do Povo.| Foto: Carlos França

Francis Dalton Gomes Bavoso, coordenador de Sustentabilidade e Energias Renováveis da Frísia, apresentou o Programa Fazenda Sustentável da Cooperativa. Segundo ele, em um ano de implantação, o programa já conta com a adesão de 100 dos 1,1 mil cooperados, em 113 fazendas. 

O objetivo do Fazenda Sustentável é auxiliar o cooperado a valorizar seus produtos a partir da adoção de práticas sustentáveis, estimulando a adesão de boas práticas ambientais, trabalhistas e de gestão. Outro benefício, de acordo com Bavoso, é orientar o cooperado na adaptação da propriedade, com foco na obtenção das certificações de sustentabilidade. “O objetivo é que todos os cooperados venham aderir ao programa. Há uma preocupação crescente da Frísia com as adequações legais e promover uma melhoria contínua no ambiente e gestão das propriedades rurais”, explicou.

Atendimento Personalizado

Tatiane Cristina Zabot Anderle, analista de qualidade da Cooperativa Agrária, de Guarapuava, na região Central do Paraná, apresentou o Programa Agrária de Gestão Rural. A iniciativa foi implementada em 2006 e evoluiu com o passar do tempo.

Segundo Tatiane, a assessoria aos cooperados é personalizada, formatada conforme o perfil e a necessidade do produtor. O programa é dividido em níveis e todo o processo é auditado. 

A Cocamar, Cooperativa Agroindustrial (Cocamar), com sede em Maringá, trouxe o exemplo da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). O gerente técnico de ILPF, Emerson da Silva Nunes, contou que o programa começou há cerca de 20 anos e, na época, a ideia era buscar alternativas para o solo pobre e arenoso da Região Noroeste do Paraná conhecido como Arenito Caiuá. 

A estratégia ILPF tem como foco a utilização de diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais em uma mesma área. O foco é otimizar o uso da terra, melhorando a produtividade em uma mesma área, aproveitando melhor os insumos, diversificando a produção e gerando mais renda e emprego. “Transformar o arenito ajudou a modificar o cenário da região”, comentou o gerente. 

Durante o evento, também foram apresentadas as iniciativas da Cooperativa Copacol, com o Projeto Excelência 460; da Fundação ABC, com as Boas práticas Agrícolas e Desempenho Econômico; além das iniciativas de assistência técnica  da Cooperativa Coamo, com foco na Produção Agrícola; na Integração Avícola, da Cooperativa C.Vale e a Agricultura de Precisão, da Cooperativa Castrolanda.