Tudo o que você precisa saber sobre alimentação sem glúten e não tinha a quem perguntar
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  • Por Tainá Alimentos
  • 24/03/2023 10:52
  • Atualizado em 11/07/2023 às 16:44

Muito se fala sobre o glúten nos alimentos e sobre a alimentação sem glúten, mas, afinal, você sabe o que é exatamente o glúten? Confira a seguir, as principais informações sobre alimentos sem glúten.

O que são alimentos sem glúten?

O glúten é um composto de proteínas presente nas sementes de cereais das famílias das gramíneas, especialmente no trigo, cevada, triticale e centeio. O glúten é essencial para a germinação e crescimento da planta, mas pode fazer muito mal ao ser ingerido por pessoas que sofrem com a doença celíaca, uma enfermidade que torna os indivíduos intolerantes ou alérgicos à substância. Alimentos sem glúten carregam o termo ‘’Sem Glúten’’ em seus rótulos. Ou seja, alimentos sem glúten são aqueles que naturalmente não contêm a proteína ou foram processados para remover o glúten ou utilizam substitutos sem glúten.

Posso comer glúten?

A maioria das pessoas não apresenta problemas de saúde ao ingerir glúten. No entanto, algumas pessoas têm intolerância à proteína, como a doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca, e precisam evitar o glúten em sua dieta.

A doença celíaca é uma condição autoimune em que o sistema imunológico reage negativamente ao glúten, causando danos ao revestimento do intestino delgado. As pessoas com doença celíaca devem evitar totalmente o glúten em sua dieta para prevenir sintomas e danos ao intestino. Além disso, pessoas com sensibilidade ao glúten também experimentam sintomas semelhantes à doença celíaca, mas não apresentam os mesmos danos ao intestino delgado. Uma alternativa para essas pessoas é evitar o glúten em sua dieta para aliviar os sintomas.

Se você suspeita ter algum problema relacionado ao glúten, procure diagnóstico médico e realize o acompanhamento com uma nutricionista para entender quais alimentos ingerir e quais devem substituir. Assim, é possível evitar que o organismo não perca nutrientes que são essenciais para o seu bom funcionamento. Somente um profissional de saúde pode solicitar a realização dos exames que detectam o glúten, como o anti-endomísio; transglutaminase tecidual; gliadina e o estudo molecular DQ2 e DQ8. São exames de sangue que devem ser realizados em jejum normal ou leve, e o resultado irá indicar a sensibilidade da pessoa aos alimentos, incluindo o glúten.

Confira também Glúten Free: guia reúne principais dúvidas sobre a dieta livre de glúten

Lista de alimentos sem glúten

Alimentos que não contém glúten possuem em seus rótulos o termo ‘’Sem glúten’’. Mas, existem outros alimentos que não contêm glúten a substância. Confira a lista a seguir:

  1. Frutas frescas e congeladas;
  2. Vegetais frescos e congelados;
  3. Carnes frescas (carne bovina, frango, peixe, porco, cordeiro, etc.);
  4. Peixe e frutos do mar frescos;
  5. Ovos;
  6. Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, etc.);
  7. Arroz;
  8. Quinoa;
  9. Milho;
  10. Batata;
  11. Batata-doce;
  12. Amêndoas;
  13. Castanhas (castanha de caju, castanha-do-pará, etc.);
  14. Nozes (noz-pecã, noz-macadâmia, noz-moscada, etc.);
  15. Sementes (chia, linhaça, girassol, abóbora, etc.);
  16. Leite de amêndoas, leite de coco e outros leites vegetais sem glúten;
  17. Iogurte natural sem glúten;
  18. Queijos naturais sem glúten;
  19. Óleos vegetais (azeite de oliva, óleo de coco, óleo de abacate, etc.);
  20. Mel e açúcar natural.

Entretanto, esteja atento para casos de contaminação cruzada.

Receitas de pão sem glúten

Pão de banana sem glúten

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara de óleo de coco
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara de farinha de coco
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • Pitada de sal

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão.
  2. Em uma tigela grande, amasse as bananas até obter uma consistência homogênea.
  3. Adicione os ovos e o óleo de coco à tigela e misture bem.
  4. Em outra tigela, misture a farinha de amêndoas, a farinha de coco, o fermento em pó, a canela em pó e o sal.
  5. Adicione os ingredientes secos à mistura de banana e misture até obter uma massa uniforme.
  6. Despeje a massa na forma de pão preparada e nivele a superfície.
  7. Asse por cerca de 45-50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  8. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Corte em fatias e sirva.

Pão de batata-doce sem glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras de purê de batata-doce (cozida e amassada)
  • 4 ovos
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão.
  2. Em uma tigela grande, misture o purê de batata-doce, os ovos e o azeite de oliva.
  3. Em outra tigela, combine a farinha de arroz, o polvilho doce, o fermento em pó e o sal.
  4. Adicione os ingredientes secos à mistura de batata-doce e misture bem até obter uma massa homogênea.
  5. Despeje a massa na forma de pão preparada e nivele a superfície.
  6. Asse por cerca de 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  7. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Corte em fatias e sirva.

Pão de quinoa sem glúten

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de farinha de quinoa
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/4 xícara de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara de óleo de coco derretido
  • 1/2 xícara de água

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de quinoa, a farinha de amêndoas, o polvilho doce, a linhaça moída, o fermento em pó e o sal.
  3. Em outra tigela, bata ligeiramente os ovos e adicione o óleo de coco derretido e a água.
  4. Adicione os ingredientes líquidos à mistura de farinha e misture até obter uma massa homogênea.
  5. Despeje a massa na forma de pão preparada e nivele a superfície.
  6. Asse por cerca de 45-50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  7. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Corte em fatias e sirva.

Como cortar o glúten da alimentação

A eliminação do glúten da sua alimentação quando necessário, requer comprometimento e pode ser desafiadora no início. Entretanto, com o tempo, você se acostumará com a nova forma de se alimentar e descobrirá uma variedade de opções deliciosas e nutritivas sem glúten disponíveis. 

Para cortar o glúten da alimentação, é importante educar-se sobre quais alimentos contêm glúten e quais não contêm, sendo necessário o aprendizado e leitura dos rótulos.

Outra alternativa é cozinhar em casa para obter controle dos ingredientes, tendo cuidado com a contaminação cruzada. Além disso, um caminho é explorar as opções deliciosas e nutritivas sem glúten, disponíveis no mercado.

Farinhas sem glúten

Confira na tabela abaixo, algumas sugestões de farinhas sem glúten e como substituir pelas tradicionais com glúten.

Farinhas com GlútenFarinhas Sem Glúten (Substitua por uma delas)Onde substituir?
TrigoArroz Pães, massas, bolos
CenteioMilhoPães de milho, tortilhas
Cevada QuinoaCereais, sopas, saladas
EspeltaAmêndoaMassas, bolos, biscoitos
Farinha de KamutAveia sem glútenBiscoitos, mingau, granola

Observação: No Brasil, a aveia pode conter glúten devido a contaminação cruzada. Certifique-se de que a aveia que irá consumir é realmente sem glúten.

Onde encontrar alimentos sem glúten

É possível encontrar diversos produtos livres de glúten em prateleiras específicas de grandes redes de supermercados dedicadas ao público celíaco. Haja vista que este é um mercado em crescimento. 

Neste cenário, as empresas estão investindo cada vez mais em produtos para uma alimentação sem glúten e que atendam a legislação das organizações de saúde. É o caso da Tainá Alimentos, distribuidora especializada em produtos naturais, que dispõe de um leque de produtos com mais de 250 itens entre frutas secas, grãos, farinhas, oleaginosas, chás, temperos e cereais, todos livres de glúten.

Conforme o Codex Alimentarius, programa da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), criado em 1963, para ser considerado sem glúten um alimento pode ter no máximo 20 ppm (partes por milhão) de glúten. A Tainá Alimentos consegue garantir que seus produtos não terão mais que 5 ppm, ou seja, muito abaixo da média mundial, um resultado decorrente do alto investimento em tecnologia da empresa.

A segurança da Tainá Alimentos é garantida por meio de testes certificados pela AOAC (Association of Official Analytical Collaboration International) já no recebimento da matéria prima, além de realizar testes constantes nas salas de manipulação, o que permite evitar a contaminação cruzada.

Todos os colaboradores da Tainá Alimentos também passam por testes constantes para verificar a higiene das mãos, e recebem treinamentos periódicos sobre limpeza. As salas de manipulação e os funcionários são verificados em diferentes períodos, para que os profissionais não saibam quando serão testados. Além disso, o processo de armazenamento conta com embalagens próprias para o alimento, que são mantidas em uma sala à parte, para que não haja contaminação. Todos esses processos foram aplicados pensando no cliente. Assim, ele tem a certeza de que, quando adquirir um produto da Tainá Alimentos, pode consumir sem riscos.

A empresa investe tanto na alimentação dos celíacos que criou a embalagem de 200g, perfeitas para serem consumidas mais rapidamente, evitando o desperdício. Para saber mais sobre os produtos, acesse o site da Tainá Alimentos.