O responsável por fazer o cálculo da tabela nutricional e demais adequações no rótulo de alimentos é o engenheiro de alimentos.| Foto: BigStock
  • Por Tainá Alimentos
  • 23/12/2023 10:30
  • Atualizado em 22/12/2023 às 10:58
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Se você tem uma loja de produtos naturais ou pretende abrir uma, é preciso ficar atento à rotulagem.

Saber como ela é feita e quais as quantidades corretas é essencial para entregar um produto confiável ao consumidor e, claro, que esteja dentro das normas do setor.

Para saber mais sobre a nova regra de rotulagem, veja os materiais da Tainá Alimentos, no canal da Gazeta do Povo. Lá você encontra conteúdos completos sobre rótulos e tudo o que envolve o universo dos produtos naturais.

Sem mais delongas, descubra como calcular a tabela nutricional e desenvolver um rótulo dentro das normas para alimentos, abaixo.

Veja também | Passo a passo de como montar uma Loja de Produtos Naturais

Como calcular a tabela nutricional do seu produto?

Caso não saiba os principais itens da rotulagem, nem a importância da tabela nutricional, basta acessar os dois conteúdos abaixo. Eles são o pontapé para compreensão total do cálculo.

-> conteúdo 01: tabela nutricional

-> conteúdo 02: como ler rótulos de alimentos

Para calcular a quantidade que vai no rótulo de um alimento, é preciso levar em conta sua porção. E quem pode ajudar com isso é a tabela de referências da Anvisa, onde você encontrará a categoria do seu produto.

Se porventura nenhuma das opções apresentadas na tabela se encaixarem ao seu produto, será preciso fazer o cálculo de valor energético com base em 100g de alimento. Para isso, utilize o item 4 da tabela de RDC nº 359.

O próximo passo é realizar a lista de ingredientes. Saiba quais são os ingredientes da receita e as quantidades de cada item.

Para calcular a porcentagem de cada ingrediente no produto, é preciso realizar uma regra de três. Quer um exemplo prático? Se você utilizar 100 gramas de farinha em um bolo de 1000 gramas, a porcentagem de farinha é de 10%.

Na sequência, chega o momento de utilizar a tabela de composição de alimentos. Ela é utilizada para calcular os valores nutricionais de carboidratos, proteínas, gorduras, entre outros.

Apesar de terem algumas tabelas no mercado, as mais utilizadas são a TACO, elaborada pela Unicamp, e a TBCA da USP.

Tabela TACO

É uma das mais completas tabelas de composição de alimentos. A tabela elaborada pela Unicamp pode ser acessada no link abaixo.

Tabela TBCA

A TBCA já está na sua sexta edição. Por utilizar informações da própria TACO e demais tabelas, a TBCA já inclui as informações sobre alimentos cozidos e preparados.

Vale ressaltar que é apenas nessa opção que você encontrará os valores de referência para gordura trans.

Acesse a tabela abaixo.

Caso algum ingrediente do seu produto não esteja nas tabelas, será necessário enviá-lo para uma análise físico-química em um laboratório antes da comercialização.

Por fim, mas não menos importante, é preciso calcular o valor energético total do alimento. Para isso, você deve utilizar as seguintes medidas de conversão:

  • gorduras: 9 kcal/g — 37 kJ/g;
  • proteínas: 4 kcal/g — 17 kJ/g;
  • carboidratos: 4 kcal/g — 17 kJ/g.

Para realizar as conversões necessárias, basta multiplicar o valor pelo fator de conversão de cada item nutricional listado acima.

Empresas como a Tainá Alimentos já estão por dentro dessas novas mudanças de rótulo e preservam pelo cálculo correto em seus produtos.

Especializada em produtos naturais, a Tainá entrega opções alimentícias que preservam a maioria dos nutrientes originais encontrados nos ingredientes naturais. Tudo isso dentro da correta norma de rotulagem, trazendo ainda mais transparência para os alimentos que produz. 

Procure os produtos da marca em lojas de produtos naturais perto de você! Ou acesse o site e saiba mais.