A contaminação cruzada pode surgir quando a gente menos espera e com qualquer pessoa. De maneira geral, a contaminação cruzada pode acontecer tanto na indústria quanto em nossas casas. Não temos total controle sobre isso, mas também não precisamos nos desesperar: podemos evitar a contaminação cruzada a partir de boas práticas de higiene e armazenamento, por exemplo. Neste conteúdo, abordaremos tudo o que você precisa saber para manter sua alimentação livre de riscos; confira.
O que é contaminação cruzada
A contaminação cruzada é um problema muito perigoso para as pessoas e que pode ocorrer na indústria alimentícia e nas cozinhas domésticas. A contaminação cruzada ocorre quando microorganismos ou substâncias indesejadas são transferidos de uma superfície ou alimento para outro, levando à contaminação e colocando em risco a saúde de quem o consome.
Pode parecer simples, mas contaminação cruzada é uma questão que pode gerar consequências sérias e pode acontecer com qualquer pessoa que entre em contato com algumas das substâncias que falaremos mais adiante. Como mostramos em um conteúdo anterior, Alergias alimentares: a fórmula da cura é o amor de mãe, ao abordar a história de Talita Knupp, e sua trajetória de descoberta da alergia alimentar da sua filha Tainá, a contaminação cruzada se fez presente neste processo mesmo Talita adquirindo produtos que se apresentavam não contendo a proteína do leite (sensibilidade de sua filha). Mesmo o rótulo dizendo uma informação, ao consumir, sua filha desenvolvia reações devido ao alimento ter traços da proteína, ou seja, ter passado por uma contaminação cruzada.
Histórias como essas fazem com que criemos um alerta sobre nossa alimentação e práticas de cuidados para evitar prejuízos em nossa saúde decorrentes da contaminação cruzada tanto a nível individual em nossas casas, mas também, cobrando testes de seguranças da indústria.
Os tipos de contaminantes dos alimentos
Diferentes tipos de contaminantes podem afetar a sua saúde alimentar. Descubra quais são eles:
Microorganismos | Alérgenos Alimentares |
Salmonela: Presente em alimentos contaminados com fezes de animais como aves, ovos crus, carne crua. Pode gerar intoxicação alimentar. | Glúten: Encontrada no trigo, cevada e centeio. Pessoas celíacas ou com sensibilidade não celíaca devem evitar o consumo. Pode causar danos ao intestino delgado. |
E. Coli: Encontrada no intestino de animais e seres humanos, pode ser transmitida através de carne bovina mal cozida | Leite: A ingestão de leite ou produtos lácteos pode causar reações alérgicas, como urticária, inchaço, dificuldade respiratória e anafilaxia em pessoas alérgicas às substâncias |
Listeria: Encontrada em alimentos crus, mal cozidos e em laticínios não pasteurizados. Causa listeriose em sistemas imunológicos enfraquecidos | Ovos: A proteína encontrada na clara pode levar a alergias alimentares com pessoas sensíveis. |
Nonovírus: Pode causar gastroenterite aguda (náuseas, vômitos, diarréias e cólicas) encontrados em alimentos mal cozidos e em mariscos crus. | Amendoim e Frutos do Mar: Podem causar reações alérgicas graves, às vezes com risco de vida, em pessoas sensíveis. A exposição a esses alérgenos deve ser evitada. |
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Produtos químicos:
Além de microorganismos e alérgenos alimentares, os alimentos também podem ser contaminados com produtos químicos nocivos, como pesticidas, herbicidas e metais pesados durante o processo de cultivo, processamento ou devido a um armazenamento inadequado. É importante seguir regulamentações e práticas seguras para minimizar a presença de produtos químicos prejudiciais nos alimentos.
Ao tomar precauções adequadas e estar ciente dos diferentes tipos de contaminantes, você pode ajudar a garantir alimentos seguros e proteger sua saúde e a de sua família. Descubra a seguir como evitar a contaminação cruzada em sua casa e também durante a fabricação de alimentos.
Como você pode evitar a contaminação cruzada na cozinha
Com práticas diárias em nossas casas conseguimos evitar a contaminação cruzada garantindo a segurança alimentar e de toda nossa saúde. Aqui estão algumas medidas que você pode adotar:
- Separe diferentes alimentos: De preferência mantenha carnes cruas, aves, frutos do mar e produtos frescos separados de outros alimentos, especialmente aqueles que serão consumidos crus, como frutas e saladas.
- Utensílios e superfícies limpas: higienizar todos os utensílios de cozinha e lavar as mãos de modo adequado, bem como limpar as superfícies com água quente e sabão antes e depois de manipular alimentos crus é uma prática simples que auxilia a evitar a contaminação cruzada.
- Armazenamento adequado: Em casos de alimentos crus, mantenha-os separados no refrigerador, utilizando recipientes fechados ou embalagens adequadas para evitar o contato entre eles.
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Contaminação cruzada por glúten: como evitar
Pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca, precisam tomar precauções extras quando o assunto é contaminação cruzada. Ao ter contato com o glúten, esses indivíduos podem ter consequências sérias em sua saúde. Confira algumas dicas de como evitar a contaminação cruzada:
Práticas | Prefira | Evite |
Armazenamento | Recipientes fechados em local específico | Recipientes abertos em contato com alimentos com glúten |
Utensílios | Utilize utensílios específicos para cozinhar e armazene em locais separados | Usar utensílios que tiveram contatos com alimentos com glúten |
Cozinhar | Prepare seus alimentos em um local específico e separado | Preparar seus alimentos ao mesmo tempo que a preparação de alimentos com glúten |
Limpeza | Limpe seus utensílios separados e faça uma limpeza rigorosa se for cozinhar no mesmo local | Limpeza superficial de superfícies |
Frituras | Utilizar óleos separados em caso de frituras | Utilizar o mesmo óleo para frituras |
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Boas práticas de fabricação para evitar contaminação cruzada
Evitar a contaminação cruzada é um cuidado de todos, mas principalmente essencial para as indústrias alimentícias. As boas práticas de fabricação (BPF) desempenham um papel crucial para evitar esses problemas. Algumas medidas importantes de BPF incluem:
- Treinamento adequado: A BPF, sugere o fornecimento de treinamento regular aos funcionários sobre higiene pessoal, manipulação correta de alimentos e prevenção da contaminação cruzada.
- Limpeza e higienização: estabelecimento de um programa de limpeza regular para garantir que as instalações, equipamentos e utensílios sejam higienizados adequadamente.
- Controle de pragas: implemente medidas de controle de pragas, como vedação de rachaduras, armazenamento adequado de alimentos e eliminação correta de resíduos.
Medidas como estas contribuem para uma fabricação de alimentos que não seja prejudicial para o público. Empresas referências em higienização no mercado de produção de alimentícia, como a Tainá Alimentos fazem dessa prática a própria cultura corporativa. No dia a dia, são realizados diversos testes de qualidade e testes nas salas de manipulações de produtos com glúten. A empresa também fornece treinamentos de boas práticas de higiene e informações sobre a doença celíaca.
Se você trabalha com a fabricação de alimentos, considere buscar por treinamentos e estude ainda mais sobre as boas práticas de fabricação e manipulação alimentícia. Juntos podemos construir uma indústria ainda mais segura para os consumidores.