Um dos problemas de saúde mais comentados nos dias atuais é a doença celíaca, uma enfermidade autoimune causada pela intolerância ao glúten. O glúten é uma proteína encontrada principalmente nos grãos como aveia, cevada e trigo, o que acaba tornando itens como pães, massas, bolachas e até mesmo a cerveja, inconsumíveis para quem é celíaco.
Os sintomas costumam aparecer cedo, entre os cinco meses e os dois anos de idade, mas a doença também pode surgir na vida adulta. Pessoas que sofrem de forma recorrente com diarreia ou prisão de ventre crônica, sentem desconforto abdominal, inchaço na barriga, falta de apetite, baixa absorção de nutrientes, têm osteoporose, anemia ou desnutrição, devem recorrer a tratamento médico para detectar as causas.
Entre os exames que detectam a doença celíaca estão a biópsia do intestino, endoscopia e exames de sangue.
A opção ideal para quem sofre com a doença é investir em alimentos sem glúten, como frutas, legumes, ovos, entre outros. É preciso muita atenção à contaminação cruzada de alimentos, pois celíacos só podem ingerir aquilo que é manuseado em uma cozinha descontaminada de glúten.
A contaminação cruzada acontece quando há a transferência direta ou indireta de agentes contaminantes físicos, químicos ou biológicos, seja ele em um utensílio, um alimento ou um recipiente, por exemplo. A atenção deve ser absoluta em todos os processos do alimento, uma vez que a contaminação pode acontecer em qualquer etapa.
A lei federal nº 10.674, de 16/05/2003 determina que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten, para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.
Pensando nisso, a Tainá Alimentos investe no segmento de produtos para celíacos e tornou-se uma das principais distribuidoras do país. Localizada em Curitiba, a Tainá Alimentos garante a segurança dos alimentos e utiliza como parâmetro de detecção a quantidade de 5 ppm de glúten, valor abaixo do preconizado pela Comissão Codex Alimentarius que considera alimentos livres de glúten aqueles que contenham até 20 ppm desta molécula.
A empresa realiza testes certificados pela AOAC (Association of Official Analytical Collaboration International) no recebimento da matéria prima para garantir que seus produtos não possuem glúten e também faz testes em suas salas de manipulação. Além disso, a Tainá Alimentos implementou um processo que trabalha para evitar a contaminação cruzada por glúten dentro da empresa.
Na chegada da matéria prima, a Tainá Alimentos realiza análises sensoriais e testes em laboratório para a aprovação. Só depois da aprovação os itens vão para uma quarentena e dão entrada no depósito para o fracionamento e comercialização. Todos os lotes recebidos são avaliados e uma amostra é retirada para a retenção e monitoramento dos produtos.
Outro cuidado tomado pela Tainá Alimentos para evitar qualquer tipo de contaminação é a realização constante de testes com os colaboradores para verificar a higiene das mãos. Os profissionais passam também por capacitações sobre limpeza, realizados periodicamente. Toda a equipe, assim como as salas de manipulação, passa por testes em períodos diferentes, de modo que não saibam quando serão testados – o objetivo é constatar que os procedimentos de higiene estão sendo utilizados o tempo todo. E todo o processo de armazenamento envolve o uso de embalagens próprias para cada alimento, mantidas em uma sala separada, para que não haja riscos de contaminação. Os processos são aplicados rigorosamente pensando na segurança do consumidor, para que ele esteja seguro de que os produtos da Tainá Alimentos não oferecem qualquer tipo de risco.
São mais de 250 itens entre frutas secas, grãos, farinhas, oleaginosas, chás, temperos e cereais - todos livres de glúten e proteína do leite de vaca -, comercializados em caixas e sacas fechadas de 10 à 30 kg e também fracionados de 1kg a 200g. Para saber mais sobre o portfólio da Tainá Alimentos, clique aqui.