Frutas, verduras, grãos e carnes magras precisam fazer parte de uma dieta saudável.| Foto: Bigstock
  • Por Veg e Lev
  • 15/03/2023 14:40
  • Atualizado em 26/05/2023 às 16:26
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Começar uma dieta saudável não é tão fácil quanto parece. Além da ideia de que estabelecer um novo cardápio significa necessariamente se privar de comer alimentos saborosos, é preciso saber quais são os itens que não podem faltar nesse novo menu.

Uma dieta alimentar saudável passa pela ingestão de vitaminas, minerais, carboidratos, fibras e proteínas. Tudo na dose certa, sem exageros, mas com prazer, ao contrário do que se possa imaginar.

Assim, é importante conhecer quais os tipos de alimentos que fazem parte de uma típica ou clássica dieta saudável. Deste modo, você vai poder repaginar seu cardápio de alimentação diário, caso consiga fazer todas as refeições em casa, ou escolher o melhor restaurante para cumprir seu propósito, caso precise se alimentar fora de casa ao longo da semana. Vamos a ela.

Uma dieta alimentar saudável deve ser composta por uma variedade de alimentos que forneçam os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Alguns alimentos típicos que precisam fazer parte dessa dieta saudável são:

  • Frutas e verduras: ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, ajudam a manter o corpo saudável e prevenir doenças;
  • Grãos integrais: pães, massas, arroz, quinoa, entre outros, fornecem carboidratos complexos e fibras, ajudando a manter a energia ao longo do dia;
  • Proteínas magras: carnes magras, peixes, ovos, tofu e leguminosas (como feijão, lentilha, grão-de-bico) são fontes importantes de proteínas, que são essenciais para a construção e reparação dos tecidos do corpo;
  • Gorduras saudáveis: abacate, nozes, castanhas, azeite de oliva e óleo de coco são fontes de gorduras saudáveis, que são importantes para a saúde do coração e para a absorção de vitaminas lipossolúveis.

Se a intenção é também perder peso, é importante reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares refinados e gorduras saturadas. Substitua-os por alimentos com baixo teor calórico e ricos em nutrientes. Algumas proteínas e carboidratos que podem ser úteis para a perda de peso incluem:

  • Proteínas: peixes, frango, peru, ovos, tofu, leguminosas e proteínas em pó (como whey protein, por exemplo);
  • Carboidratos: grãos integrais (como arroz integral, quinoa e aveia), frutas e legumes.

Para manter uma alimentação limpa e saudável, é importante escolher alimentos naturais e minimamente processados, evitando alimentos industrializados, ricos em açúcares, gorduras trans e aditivos alimentares. Alguns exemplos de proteínas e carboidratos que podem ser úteis para manter uma alimentação saudável incluem:

  • Proteínas: peixes, frango, peru, ovos, tofu, leguminosas, nozes e sementes;
  • Carboidratos: grãos integrais, frutas e legumes.

Se você precisa fazer as refeições fora, faça uma vista ao Veg e Lev e aproveite o melhor de uma refeição deliciosa e saudável, com produtos frescos e sem a adição de corantes, conservantes e produtos industrializados. Mas se você gosta de preparar sua própria alimentação, aí vai uma receita prática e saborosa do restaurante Veg e Lev para você.

Salmão com spaghetti de legumes da Veg e Lev.| Foto: GIOVANI SILVA

SALMÃO COM SPAGHETTI DE LEGUMES

Salmão grelhado com crosta de castanha-de-caju, chia, quinoa e raspas de limão siciliano, acompanhado de Spaghetti de legumes ao pesto de manjericão.

Ingredientes:

- 1 posta de salmão de 200g

- 5 gramas de castanha-de-caju quebradas

- 5 gramas de chia

- 5 gramas de quinoa

- 5 gramas de raspa da casca do limão siciliano

- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

- Temperar o salmão com sal e pimenta do reino.

- Em uma frigideira bem quente, adicionar um fio de azeite de oliva e grelhar o salmão por 2 a 3 minutos de cada lado da posta.

- Em um bowl, misturar a castanha-de-caju, a chia, a quinoa e as raspas de limão siciliano.

- Quando a posta já estiver grelhada, colocar a crosta sobre a parte de cima do salmão.

Spaghetti de legumes:

- 80 gramas de cenoura

- 80 gramas de abobrinha

- 80 gramas de palmito pupunha fresco

- 40 gramas de pesto de manjericão

Modo de preparo:

- Rale os legumes no ralador (parte mais grossa) ou em uma mandolina, deixando que fiquem longos no formato de espaguete.

- Em uma frigideira quente, adicionar um fio de azeite de oliva e os legumes ralados e deixar refogar por cerca de 1minuto.

- Adicionar o pesto de manjericão e misturar bem.

Bom apetite!