Procurar ideias para um jantar saudável é uma maneira de sair da rotina e adicionar variedade e nutrição à sua alimentação. Com jantares mais saudáveis é possível transformar hábitos, melhorar sua saúde e qualidade de vida a partir de sua alimentação. As opções para explorar esse tipo de alimentação vão desde a busca por alimentos mais saudáveis em delivery ou conhecendo restaurantes como o Veg e Lev. Além disso, é possível diversificar o seu cardápio noturno em sua casa com receitas incríveis. Este texto apresentará 11 sugestões de jantar saudável que irão aguçar seu paladar e proporcionar uma experiência culinária única. Confira!
Ideias de Jantar Saudável
Uma ideia interessante para melhorar sua alimentação e sair da rotina com seus amigos, companheiro(a), ou até mesmo sozinho, é experimentar novos restaurantes tanto pelo delivery quanto visitando presencialmente os restaurantes que trabalham com comida saudável.
Priorizar esses lugares é muito benéfico principalmente para aqueles que querem transformar os hábitos alimentares, mas não gostam de cozinhar, além de adorarem novas experiências gastronômicas.
A experiência de comer em um restaurante saudável vai além do sabor, pois você pode desfrutar de pratos criativos e bem elaborados, que estimulam o paladar e proporcionam uma refeição prazerosa e muito variada incluindo pratos vegetarianos e veganos, por exemplo. Ao escolher um restaurante saudável, como o Veg e Lev, por exemplo, você está investindo em sua saúde, bem-estar e qualidade de vida, e ainda contribuindo para um estilo de vida mais sustentável e consciente.
Veja também Alimentação saudável e prática: cinco opções de comidas fitness para o dia a dia
Receitas de Jantar Saudável: 11 opções
Além dos restaurantes e deliverys saudáveis, é possível explorar na sua cozinha uma alimentação mais saudável. Confira a seguir 11 opções de receitas saudáveis para uma alimentação noturna nutritiva.
1. Salada de Quinoa e Legumes Assados
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa cozida
- Legumes variados (como abobrinha, cenoura, pimentão) cortados em cubos
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de limão
- Folhas de hortelã picadas
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Espalhe os legumes em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta.
- Asse os legumes por cerca de 20-25 minutos até ficarem macios e levemente dourados.
- Em uma tigela, misture a quinoa cozida, os legumes assados, suco de limão e hortelã.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva quente ou frio.
2. Wrap de Frango e Vegetais
Ingredientes:
- 2 tortilhas de trigo integral
- 200g de peito de frango cozido e desfiado
- Folhas de alface
- Fatias de tomate
- Fatias de pepino
- Cebola roxa fatiada
- Molho de iogurte (iogurte natural, suco de limão, alho, sal e pimenta)
Modo de preparo:
- Espalhe o molho de iogurte em cada tortilha.
- Coloque as folhas de alface, o frango desfiado, tomate, pepino e cebola roxa no centro de cada tortilha.
- Enrole os wraps, dobrando as bordas para dentro.
- Corte ao meio e sirva.
3. Sopa de Legumes com Lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilhas verdes
- 2 cenouras picadas
- 2 talos de aipo picados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite.
- Adicione as cenouras, o aipo e as lentilhas à panela e refogue por mais alguns minutos.
- Despeje o caldo de legumes na panela e adicione o cominho em pó.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30-40 minutos, até que as lentilhas e os legumes estejam macios.
- Retire do fogo, espere esfriar um pouco e bata a sopa no liquidificador até obter uma consistência cremosa.
- Aqueça novamente antes de servir e decore com salsinha picada.
4. Escondidinho de Batata-doce com Frango
Ingredientes:
- 2 batatas-doces grandes
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de tomate pelado
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas-doces até que fiquem macias.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite.
- Adicione o frango desfiado, o milho e o tomate pelado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por alguns minutos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Em um refratário, faça uma camada de batatas-doces amassadas no fundo e cubra com o recheio de frango.
- Repita as camadas até finalizar com uma camada de batatas-doces.
- Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja dourado.
5. Salada de Grão-de-bico e Tomate
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- Tomates-cereja cortados ao meio
- Folhas de manjericão fresco
- Azeitonas pretas fatiadas
- Queijo feta esfarelado
- Suco de limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o grão-de-bico cozido, os tomates-cereja, o manjericão, as azeitonas e o queijo feta.
- Tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
- Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
- Deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.
6. Espaguete de Abobrinha com Molho Pesto
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias
- 1 xícara de folhas de manjericão fresco
- 1 dente de alho picado
- ¼ de xícara de nozes ou pinhões
- Azeite de oliva
- Suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de preparo:
- Use um spiralizer ou um ralador para transformar as abobrinhas em "espaguete".
- Em um processador de alimentos, misture o manjericão, o alho, as nozes ou pinhões e um pouco de azeite de oliva.
- Processe até obter uma pasta grossa.
- Adicione suco de limão, sal e pimenta a gosto e processe novamente.
- Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue o "espaguete" de abobrinha até ficar macio.
- Retire do fogo e misture o molho pesto.
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado por cima antes de servir.
7. Omelete de Vegetais
Ingredientes:
- 3 ovos
- Legumes picados (como pimentão, cebola, tomate, espinafre)
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo ralado (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, refogue os legumes picados com um pouco de azeite até ficarem macios.
- Despeje os ovos batidos sobre os legumes na frigideira.
- Cozinhe em fogo médio-baixo até que os ovos estejam firmes.
- Se desejar, polvilhe queijo ralado por cima antes de virar a omelete ao meio.
- Cozinhe por mais alguns minutos e sirva quente.
8. Wrap de Abacate e Hummus
Ingredientes:
- 2 tortilhas de trigo integral
- 1 abacate maduro amassado
- Hummus
- Vegetais picados (como pepino, cenoura, rúcula)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Espalhe o hummus em cada tortilha.
- Espalhe o abacate amassado por cima do hummus.
- Coloque os vegetais picados no centro de cada tortilha.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Enrole os wraps, dobrando as bordas para dentro.
- Corte ao meio e sirva.
9. Salmão Assado com Legumes
Ingredientes:
- 2 filés de salmão
- Legumes variados (como brócolis, cenoura, batata-doce) cortados em pedaços
- Azeite de oliva
- Suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Coloque os filés de salmão em uma assadeira forrada com papel alumínio.
- Tempere com sal, pimenta e suco de limão.
- Espalhe os legumes ao redor do salmão.
- Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta.
- Asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que o salmão esteja cozido e os legumes estejam macios.
10. Salada de Feijão Branco e Atum
Ingredientes:
- 1 lata de feijão branco escorrido
- 1 lata de atum em água escorrido
- Tomate-cereja cortado ao meio
- Cebola roxa picada
- Azeitonas pretas fatiadas
- Salsinha picada
- Suco de limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o feijão branco, o atum, os tomates-cereja, a cebola, as azeitonas e a salsinha.
- Tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
- Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
- Deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.
11. Torta de Legumes sem Farinha
Ingredientes:
- 4 ovos
- Legumes variados (como abobrinha, cenoura, brócolis) picados
- Queijo ralado (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta.
- Adicione os legumes picados e o queijo ralado à mistura de ovos.
- Despeje a mistura em uma forma de torta untada.
- Asse por cerca de 25-30 minutos, ou até que a torta esteja firme e dourada.
- Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e sirva em fatias.
Espero que você goste dessas receitas saudáveis!