Você sabia que 14% da população brasileira se considera vegetariana? É um estilo de vida saudável que ganha cada vez mais adeptos, ainda mais em um país como o Brasil, que tem uma variedade enorme de grãos, frutas, verduras e legumes.
Se você simpatiza com esta dieta, mas tem medo de algumas coisas que ouve por aí, conheça aqui os mitos e verdades sobre o vegetarianismo.
Quais são os tipos de dieta vegetariana?
De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), a principal característica da dieta vegetariana é a de não consumir carnes e peixes.
Porém, existem variações de outros alimentos de origem animal que podem ser incluídos ou não na dieta, confira:
- Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.
- Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação.
- Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.
- Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação.
- Alimentação vegana: não utiliza nenhum tipo de produto/insumo de origem animal, nem itens que tenham sido testados em animais.
Se você está pensando em aderir ao vegetarianismo, pode começar com um dia da semana sem carne. Assim, pode conhecer novos pratos e preparos da dieta e entender um pouco melhor a rotina de um vegetariano.
Confira alguns mitos mais comuns que os vegetarianos ouvem e algumas dicas para sua alimentação
Mito 1: “Vai ficar doente sem carne”
Um dos maiores mitos sobre o vegetarianismo é achar que a pessoa pode ficar doente sem o consumo de carne. Sendo vegetariano ou não, se a pessoa faz uma dieta desequilibrada, pode ficar doente e adquirir doenças crônicas, como diabetes, colesterol alto etc..
Então, o correto é fazer uma dieta equilibrada também no vegetarianismo e contar com fontes diferentes de proteína.
Dica: Troque uma porção de 100g de carne por uma concha de leguminosas, como lentilha, feijão, ervilha, soja ou grão de bico.
Mito 2: “Vai faltar ferro”
Existem várias formas de se obter ferro na dieta vegetariana. É um mito pensar que vegetais têm menos ferro que produtos de origem animal.
Por exemplo, 100g de carne vermelha tem 1,9mg de ferro, enquanto uma concha de feijão tem 4,2mg.
Dica: você encontra boas fontes de ferro nas leguminosas (lentilha, grão-de-bico, soja), em castanhas e sementes (semente de abóbora, gergelim, castanha de caju) nos vegetais verdes escuros (couve), e em frutas secas (damasco, ameixa e uva passa).
Mito 3: “vegetarianos precisam de suplementos”
A suplementação é necessária quando há carência de algum nutriente no organismo, seja para quem é vegetariano ou não.
Consulte um médico ou nutricionista e realize exames para entender se realmente há necessidade de fazer uma suplementação.
Equilíbrio é tudo!
No vegetarianismo, você vai descobrir o prazer de conhecer novos sabores, experimentar cada vez mais alimentos saudáveis de origem vegetal. Aliado com a prática de atividade física e ao evitar também excessos no consumo de álcool e cigarro, você logo vai notar uma melhora em sua qualidade de vida.
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