O aumento exponencial no valor dos ovos de Páscoa não fica só na impressão. Levantamento do Disque Economia, da prefeitura, mostra que, em Curitiba, o preço de alguns produtos pode estar até 52,9% mais caro em 2018 do que no ano passado. O cálculo leva em conta não apenas o custo maior, normal de um ano para o outro, mas também o fato de que alguns produtos vieram para os supermercados em porções bem mais reduzidas sem qualquer redução para os bolsos do consumidor.
Na pesquisa, as equipes constataram que um ovo teve a gramatura reduzida de 210 gramas para 185 gramas e ainda assim o preço subiu em comparação à Páscoa anterior : de R$ 26,51 pulou para R$ 35,72. “Se levarmos em conta o preço por quilo do chocolate, a alta chegou a 52,9%”, explica Thiago Cavichiollo, coordenador do Disque Economia.
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Contudo, a média de alta é mais modesta. A primeira coleta de preços feita pela prefeitura aponta que no geral o preço dos chocolates ficou 8,85% mais caro em relação ao ano passado. E a média da redução dos tamanhos foi de 2,35%. O levantamento foi feito dia 9 de março com 224 produtos, entre ovos, barras, bombons, coberturas, colombas e caixas de variedades.
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Ainda assim, toda atenção é pouca na hora das compras. O levantamento mostrou ainda que os valores das barras podem variar até 133%. O mesmo produto de 100 gramas foi encontrado por R$ 2,99 em um estabelecimento e por R$ 6,19 em outro.
No caso dos ovos, essa variação também passa dos 55%. Um ovo Prestígio de 195 g, por exemplo, tem varia entre R$ 25,98 e R$ 40,68 (diferença de 56%). Já um Galak de 185 g variava entre R$ 29,90 e R$ 40,73 (36% mais caro).
Outra grande variação foi encontrada em pequenos chocolates de 115 g, que tinham preços variando entre R$ 2,65 a R$ 4,88 - variação de 84,1%.
Até a Páscoa, oito outras pesquisas serão divulgadas pela prefeitura. Os valores deste levantamento estão disponíveis para consulta no site do Disque Economia.
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