| Foto: Henry Milleo/Gazeta do Povo

O aumento exponencial no valor dos ovos de Páscoa não fica só na impressão. Levantamento do Disque Economia, da prefeitura, mostra que, em Curitiba, o preço de alguns produtos pode estar até 52,9% mais caro em 2018 do que no ano passado. O cálculo leva em conta não apenas o custo maior, normal de um ano para o outro, mas também o fato de que alguns produtos vieram para os supermercados em porções bem mais reduzidas sem qualquer redução para os bolsos do consumidor.

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Na pesquisa, as equipes constataram que um ovo teve a gramatura reduzida de 210 gramas para 185 gramas e ainda assim o preço subiu em comparação à Páscoa anterior : de R$ 26,51 pulou para R$ 35,72. “Se levarmos em conta o preço por quilo do chocolate, a alta chegou a 52,9%”, explica Thiago Cavichiollo, coordenador do Disque Economia.

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Contudo, a média de alta é mais modesta. A primeira coleta de preços feita pela prefeitura aponta que no geral o preço dos chocolates ficou 8,85% mais caro em relação ao ano passado. E a média da redução dos tamanhos foi de 2,35%. O levantamento foi feito dia 9 de março com 224 produtos, entre ovos, barras, bombons, coberturas, colombas e caixas de variedades.

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Ainda assim, toda atenção é pouca na hora das compras. O levantamento mostrou ainda que os valores das barras podem variar até 133%. O mesmo produto de 100 gramas foi encontrado por R$ 2,99 em um estabelecimento e por R$ 6,19 em outro.

No caso dos ovos, essa variação também passa dos 55%. Um ovo Prestígio de 195 g, por exemplo, tem varia entre R$ 25,98 e R$ 40,68 (diferença de 56%). Já um Galak de 185 g variava entre R$ 29,90 e R$ 40,73 (36% mais caro).

Outra grande variação foi encontrada em pequenos chocolates de 115 g, que tinham preços variando entre R$ 2,65 a R$ 4,88 - variação de 84,1%.

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Até a Páscoa, oito outras pesquisas serão divulgadas pela prefeitura. Os valores deste levantamento estão disponíveis para consulta no site do Disque Economia.